Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Семенной картофель: требования к качеству

Несмотря на то, что при осеннем приобретении семенного картофеля приходится организовывать его хранение, относительно невысокая его стоимость после уборки (по сравнению с весной) делает привлекательным покупку посадочного материала именно осенью.

Урожай картофеля зависит не только от особенностей сорта, но и от качества высаживаемых клубней, а оно определяется как исходным качеством осенью, так и условиями хранения.

Вегетативное размножение растений картофеля, при котором новый организм образуется из вегетативных частей (клубней) материнского растения, способствует накоплению различных возбудителей инфекции за все циклы пересадок. Именно с проявлением всего букета болезней как вирусных, так и бактериальных, и грибковых, накопившихся за все годы посадок, связано понятие "вырождения" семенного картофеля.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что семенной картофель должен отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества". Знание основных терминов, определений и требований, установленных указанным стандартом, поможет и при общении с продавцами, и с выбором семенного материала.

В данном стандарте предусмотрено деление семенного картофеля на категории качества в зависимости от поколений, в том числе учитывается и количество поколений пересева в почве, после получения безвирусного исходного посевного материала.

Для партий семенного картофеля, предназначенных для посадки и поступающих в торговый оборот, стандартом предусмотрены достаточно строгие ограничения по наличию клубней:

- не отвечающих требованиям по размеру – не более 3 %;

- пораженных стеблевой нематодой – не более 0,5 % (только для категории репродукционный семенной картофель);

- с железистой пятнистостью и потемнением мякоти (при поражении более 1/4 продольного разреза клубня) – не более 5 %;

- с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) – не более 5 %;

- с повреждениями сельскохозяйственными вредителями без повреждения глазков (проволочником - более трех ходов, грызунами, хрущами и совками) – не более 2%.

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.

Обращаем внимание, что каждая партия семенного картофеля, поступающая в торговый оборот, должна сопровождаться сертификатом соответствия либо его копией, заверенной печатью органа, его выдавшего. Срок действия документа о качестве – 30 дней со дня проведения клубневого анализа.

Государственный инспектор отдела семенного

контроля и надзора за качеством зерна

Управления Россельхознадзора Галицкий А. В.

Автор: Александр Галицкий


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2361

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика