Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

Удивительный марафон

Всемирный фестиваль молодежи собрал в сочинском Сириусе 20 тысяч участников из более 190 стран. На нем побывала Ирина Фоломкина, которую мы все знаем как человека с активной жизненной позицией, яркого представителя молодежи Крутихинского района.

Это она и её единомышленники победили в краевом конкурсе 9 лет назад и выиграли грант для памятника "Материнский подвиг". В последнее время она работает преподавателем в Каменском педколледже,

все так же представляя в крае молодежь уже 2-х районов.

Мы встретились с Ириной сразу после ее приезда и попросили рассказать о впечатлениях.

– Первый вопрос не о фестивале и несколько прагматичный. Как удалось пройти трехтысячный отбор среди алтайской молодежи?

– Начнем с того, что каждый молодой человек мог подать заявку на отборочный конкурс и пройти несколько этапов. В заявке отразить все свои данные, где работаешь. Затем предоставить портфолио (пакет документов, рекламирующих возможности заявителя - Ред.). Практически все поля портфолио я закрыла своими грамотами за последние 3 года. Следующий этап – написать эссе о будущем "Что будет с Россией в 2043 г.". Думаю, что хорошо написала, подкрепив новыми работающими проектами и открывающимися возможностями для молодежи. И последний этап – визитная карточка. За 1 минуту надо было рассказать о себе и своей деятельности. Всё это было сделано до 7 декабря. После этой даты прием заявок закрыли.

– На каком этапе было понимание, что ты пройдешь?

– Ни разу не было такого понимания! Я же осознавала масштаб этого мероприятия и была скорее готова к тому, что вряд ли. Ну кто я такая? Родилась в Крутихе, работаю в Каменском педколледже. Со всего мира всего 20 тысяч таких желающих! Но судьба все-таки сделала подарок. Правда, ждать его пришлось мучительно долго… Было известно, что 29 декабря отбор заканчивается. Но пришло сообщение, что продлевается до 15 января. Откровенно говоря, расстроилась – сложно ждать, даже подумала, что легче получить отказ. В соцсетях началась бурная переписка-обсуждение.

Естественно, ты хочешь туда поехать, потому что это классно! Однако,15 января мне не приходит сообщение. Все знакомые получили письма счастья или утешительное письмо-отказ, а у меня – тишина! Подружке из Ростова-на-Дону уже написали, что брать, что не брать, а я просто сижу в негодовании и говорю себе, что, наверное, я не прошла, наверное, они меня огорчат… Через 5 дней я все-таки получила письмо с приглашением на фестиваль. Оказывается письма отправляли в алфавитном порядке, а буква "Ф" далеко не первая. Так я стала участницей Международного фестиваля молодежи.

– Каким стал 1-й день?

– Сложным и немножко было страшно. В том плане, что не понимаешь, что будет дальше, куда идти, что делать, чего ждать… Очень хочу поблагодарить организаторов Алтайского края, которые нас курировали. Наша делегация была в классной форме, которую нам оставили на память. Мы не стояли по 12 часов в очередях при аккредитации, сдаче пцр-тестов и анализов на грипп.

Наши организаторы все заранее подготовили, все необходимые справки предоставили. Поэтому мы прошли буквально за полтора часа – вся делегация, 99 человек. Выручил опыт участника фестиваля 2017 г., в этот раз она стала организатором. Кстати, 2 дня мы проходили обучение в Барнауле – как себя вести в той или иной ситуации, как выходить из конфликтов, провокаций…

– Они были на фестивале?

– Нет! Несмотря на то, что не все в мире поддерживают нашу страну. Никто нас не терроризировал. Мы жили рядом с представителями Шри-Ланки, Венгрии… На самом деле фестиваль показал удивительное единение, дружелюбие, несмотря на какие-то политические разногласия, разный внешний вид, цвет кожи, разные языки. Правильно сказал наш президент, что мы – единый народ на планете.

– Сложности преодолены, как быстро прошел страх?

– Да, вопрос, что дальше-то будет, не покидал. Территория закрыта полностью, что нам делать? Но все решилось быстро. Нам сказали, что у нас 2 дня свободных: хотите на море – идите, хотите на экскурсию – пожалуйста! Экскурсионные программы были бесплатны для участников, только вовремя записывайтесь в онлайн-приложении. Собираешься и едешь. Я поехала на морскую прогулку, на дельфинов в море насмотрелась. Увидела морские просторы наяву.

– В море, конечно, холодно было?

– Нет, было тепло – плюс 18-20 градусов, все в футболках ходили. Погода нас радовала, хотя передавали, что будет сильный дождь. Но дождь нас захватил в последний день, когда это было совсем неважно. Знаете, дико, когда ты уезжаешь из холода, мы же улетели из морозов. Такой большой перепад в 40 градусов, ну классно же.

– Как вы представляли наш край?

– Прежде всего мы приняли для себя установку: там где про край, там обязательно мы. Если Алтайский край проводит мероприятие, мы на нём все вместе, независимо от того, куда мы хотим.

Был пир гастрономии. На 100-метровом столе каждый из регионов России в особой стилистике оформил выкладку локальных продуктов и блюд местной кухни.

Мы поддерживали наших ребят с Алтайбаскета – они играли в баскетбол, мы болели за них.

На фестивале стояла малая копия памятника Шукшину, как достопримечательность края, рассказывали про него. “Почему Шукшин?” – многие нас спрашивали. Потому что ему исполняется 95 лет. Он из Алтайского края, он наша гордость. Наши актеры показали спектакль "Живёт такой парень", а знаменитый Андрей Мерзликин прочитал отрывки из произведений Василия Макаровича.

– Я так понимаю, дни были перегружены?

– Может быть, кто-то не знает, что формат фестиваля отличается от форума. Я часто бывала на форумах, где есть чёткий распорядок мероприятий, которые ты должен посетить. Фестиваль подразумевает, что ты выстраиваешь день самостоятельно. Ты идёшь на мероприятия по своим интересам. Хочешь идти на зарядку со звёздами-знаменитостями? Идёшь. Хочешь на артистов, на экскурсии, на культурные программы... Певцы приезжали каждый день – утром и вечером – “Иванушки”, Хабиб, HammAli & Navai, Клава Кока… Я даже сейчас не перечислю всех, потому что настолько много концертов было. Ты мог просто подходить к любой сцене, весь день мог там находиться. Шли концерты, мероприятия, шли образовательные программы. Большие очереди были на Лаврова, Медведева. Они выступали спикерами, рассказывали, у них темы определённые были. К ним очень сложно было попасть. Я не смогла – по 3 часа в очереди нужно было стоять. Я посчитала, что просто теряю сейчас 3 часа своего времени в очереди, и не факт, что я зайду.

– Неожиданно! Так были интересны политические моменты?

– Я думаю, да. Мне очень хотелось попасть к Лаврову. Потому что он, как политический деятель, мне интересен. Вот я и хотела его вживую послушать. Если бы президент наш выступал, я бы стояла даже 12 часов, чтобы хотя бы посидеть с ним в одной аудитории.

В общем, мы сами выбирали, куда идти. Был Безруков, я тоже не смогла попасть к нему, шоу Авербуха, тоже мы не попали, потому что билеты закончились. Там всего 5000 билетов выдавалось, то есть, кто успел, тот успел. Все не охватишь на самом деле, но я обошла всю территорию фестиваля.

– ???

– Да-да, мы только территорию обходили, наверное, дня 2. Мы нахаживали от 42 до 53 тысяч шагов в день. Шагомеры на телефоне – мне самой было интересно. Удивляюсь в конце дня, почему я так устала, ноги болят, а смотрю: 47000 шагов прошла. В жизни столько не ходила.

По всей территории расположили чебурашек – символ фестиваля. Всего их было 5, и мне было очень важно найти всех чебурашек и сфотографироваться. Вы не представляете, какая территория огромная. Я нашла всех! Каждый чебурашка обозначал определённый смысл фестиваля:

1. Ответственность за судьбы мира

2. Многонациональное единство

3. Мир возможностей для каждого

4. Сохраним семью во имя детей и мира

5. Мы – вместе с Россией

И каждый день фестиваля тоже был посвящён тематическому направлению. Например, 5-й день был полностью посвящён семье. Знаете, столько патриотизма и гордости за то, что ты вырос в правильной семье, в правильной стране. На каждой сцене говорили, что семья – самое первое, что у человека появляется. Надо ценить то, что имеешь, нужно уважать родителей, родных и близких, старших. Это было классно! Некоторые моменты проходили очень эмоционально. Это было превосходно!

– Что было самым удивительным?

– Было много интересного. Я ходила в комнату киберспорта, там я была на лекции по искусственному интеллекту, по нейросетям. Мне реально интересно, потому что я учитель информатики, я знаю, что это такое. Мне было интересно послушать классных специалистов-спикеров, которые всем этим заведуют, рассказывают. Они не так известны, как, к примеру, Лавров. Мы их никого не знаем в лицо. Ну, вот возможность предоставилась познакомиться. Смотрела роботов, как их программируют, как они ходят.

Поразил искусственный интеллект. И то, что нас можно считать абсолютно. Там была большая платформа, как доска интерактивная. И робот. Вот ты подходишь к нему, просто руку прикладываешь к его как бы руке, отвечаешь на вопросы. А потом он все о тебе полностью рассказывает: кто ты, кем ты можешь быть, работать, то есть в зависимости от нашего мозга, он нас воспринимает. Считывает, предоставляет информацию – можешь ли быть педагогом, либо там ещё кем-то.

– Он подтвердил твои возможности или будешь менять профессию?

– Да, я очень удивлена, что робот не только подтвердил, что я могу работать педагогом, но и посоветовал еще профессию, которая бы мне подошла. Я мало знаю о ней, ее даже сложно выговорить. Но я обязательно познакомлюсь с ней поближе.

Еще он составил мой фоторобот, и я была удивлена сходству. Там как бы анимированное представление было, ты находишься рядом с роботами. А они как люди, как живые, как мы. Я точно знаю и верю, что никогда искусственный интеллект нас не победит. Просто этим может воспользоваться любой другой человек. Вопрос – как? И это больше всего беспокоит. С другой стороны, роботы нужны для всех спасательных служб.

– Самый запомнившийся день?

– Трудно выбрать самый. Последний или день семьи? Все-таки последний, потому что я увидела президента Российской Федерации Владимира Владимировича.

Понимаете, это не то что по телевизору. Мне посчастливилось быть как на открытии фестиваля, так и на его закрытии. Попасть сложно, всего лишь было 12000 мест. Тот масштаб непередаваем! Мероприятие грандиозное… А речь нашего президента! Естественно, мы его поддерживали, как могли. Патриотизм зашкаливал, независимо от того, что половина зала иностранцы… Вы знаете, как эти 6 тысяч человек кричали: “Россия! Россия!” Мы и сами тоже кричали. Все поддерживали нашего президента.

Каждый из дней запомнится мне, но самым памятным получается президент. А после – шикарное закрытие, на котором опять выступали артисты. Много молодежных групп было и… серпантин, который падал как будто с неба. Это какая-то сказка! Было грустно, не хотелось уезжать…

В целом, каждый день для меня запомнится, абсолютно каждый. Очень, много было всяких эмоций, которые я испытала. Мне кажется, я ещё год буду рассказывать про свою поездку, про это планетное мероприятие, на котором стоит хотя бы раз в жизни побывать.

И я горжусь, что смогла представлять Крутиху на этом всемирном празднике.

– Какая-то делегация особенно впечатлила? Из каких стран?

– Наверное, нет, все были на одном уровне, на одной высоте. Вот петербуржцы запомнились тем, что хвастали своими двусторонними костюмами. Нам тоже говорили, что у нас классная одежда. А мы на это вообще не смотрели, наверное, мы настолько простые люди из Алтайского края и для нас это не важно.

С иностранцами у меня постоянного общения не было, языковой барьер все-таки был, несмотря на разговорники, которые нам выдали. Вначале я даже побаивалась, что не знаю английского. Но вдруг, ко мне обратился какой-то парень с просьбой показать, где находится павильон Нижнего Новгорода. Я его не только поняла, но еще и объяснила. И он меня понял. Конечно, мы как-то общались, но так, чтобы чем-то они нас удивили – нет.

В Турции мужчины красивые, итальянцы красивые. Британцы были. Делегация из Германии была, про французов не помню. Японцев помню, и канадцы были, и китайцы… Парень из Китая вообще стал как бы представителем нашей делегации. Сказал, что будет ходить с нами: вы, говорит, мне больше нравитесь!

Прав наш президент, когда сказал на встрече, что мы ни с кем не соревнуемся. Мы не хотим ничего никому доказывать. Мы просто рады видеть всех людей, которые разделяют такие же принципы и ценности.

Все между собой как-то общались. Пожалуй, это был высший уровень общения, когда никаких нет претензий, каких-то оскорблений и недомолвок. И я думаю, что на тот момент ни у кого даже не возникало мыслей с кем-то поругаться или поссориться, потому что это настолько неважно, когда ты находишься на таком фестивале, на таком празднике без границ. Даже как-то вырастаешь что ли.

Автор: Лилия Доронина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 61

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика