Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Крутихинского района Алтайского края

658750, с. Крутиха, ул. Ленинградская, 28
телефон: +7 (38589) 2-22-65, 2-23-65, 2-23-75, 2-13-45
e-mail: obnova_2@mail.ru

"Русская изба"

20 января в Заковряшине открылся музей "Русская изба"

20 января состоялся настоящий праздник со всеми атрибутами: разрезание алой ленточки, поздравления от Администрации Крутихинского района, отдела культуры, общественных организаций Заковряшина, гостей и приглашенных. Подарки и хвала за труд были припасены у каждого гостя.

Первыми переступили порог “Русской избы” приглашённые на мероприятие сельчане-дарители, чьими экспонатами, а их в день открытия было 307, наполнен музей. По-домашнему уютно и тепло, с такой чуткостью всё обустроено, у каждого предмета своё место. Так и хочется всё потрогать, рассмотреть, ведь вокруг нас – история. И то, что музей находится в сельском клубе, практически в одном помещении с библиотекой, играет большую роль. В клубе всегда работа кипит, в библиотеку идёт народ. Сразу после открытия музея “Русская изба” пошли первые посетители, чему организаторы очень рады.

– С чего начинается Родина? Она начинается с памяти, с места, где мы живём, – такими словами начала поздравление председатель районного Совета ветеранов войны и труда М. А. Прощенко. – Целый пласт истории старинного села Заковряшино отражён в мини-музее “Русская изба”. Мы видим жизнь предков, их быт, народные традиции земляков. Музей – это больше, чем музей! Это уголок, где будет храниться историческая память, наполненная неиссякаемой энергией активных советовцев, жителей села.

Тандем главы сельсовета Н. А. Тюменцевой и председателя совета ветеранов войны и труда Н. Н. Генрих – пример единомыслия, когда работа спорится вместе, когда всё новое и интересное идёт в массы.

Русская изба хлебосольна и щедра – и день открытия соответствовал этой теме. По русскому обычаю был накрыт стол, вся обстановка располагала к общению. Посетители переговаривались, смотрели на диковинные экспонаты – постарались заковряшинцы на славу!

Галина Алексеевна Боксорн для гостей проводит первую экскурсию по музею. Мы все во внимании, и вам, читатель, хочется передать хоть частичку той обстановки и исторической информации.

– Как и есть на Руси, в доме главное место отведено печи, – начала свой рассказ Галина Алексеевна, – её топили предки этих земель и зимой, и летом. И если переселенец не построит за сутки дом и не затопит печь, то не жить ему в этих местах – такова была традиция в селе. Ну не принимали старожилы новопоселенцев на уже обжитые земли. Лаптей в Сибири не носили, другая обувь была, из кожи. А вот и туесок из бересты, как бочоночек. А сколько кухонной утвари! Аккуратно красуются на стене ухваты, чапельники, садник... А вы знаете, что в старину хозяйки в грозу и град выкидывали на улицу предметы кухонной утвари – заслонку, кочергу, ухват. И дождь прекращался.

Всё это и многое другое Галина Алексеевна по крупицам собирала в один клубочек знаний истории своего села. Множество утюгов литых угольных – их выпускали до 1960 года, а ведь уже было электричество! Пудовки служили для измерения зерна. Трудоёмкая работа ждала хозяина дома, чтобы сотворить из цельного дерева такой мерный предмет. Коромысла в селе делали из ивы, осину не приветствовали. Их тоже целая коллекция.

Как измерить всё без обмана? Для этого служили безмены, они появились в 19 веке, продавались всего три месяца в году и через год изымались из пользования. И такие плечевые весы есть в музее.

Мы слушаем рассказы Галины Алексеевны и всё дальше и дальше уносимся в историю. Красуются платки фабричного производства, павловопосадские свой неповторимый стиль демонстрируют в рисунках. 400 наложений деревянными резцами нужно было произвести, чтобы получился задуманный рисунок. Вышивки заковряшинских рукодельниц представлены в большом количестве.

Иконостас, красный угол – святое место в русском доме. Восстановленные иконы 1902 года, Библия в деревянной обложке сохранена и передана в музей. Каждая страничка – история.

Слушаем рассказ о фарфоре, как он попал в наши края, в Заковряшино.

Красуются четверти, самовары, деревянные ложки, лампы керосиновые, а их в семьях было по 3-4 штуки, все они в рабочем состоянии, и это важно. Кстати, пока шла экскурсия, принесли новый, ещё не изученный экспонат в виде ручного фонаря для освещения.

Русская деревянная ложка должна была пройти 52 операции, чтобы стать таковой. Первая – изготовление баклуши. Ох, не зря говорили на Руси: “Бить баклуши”. Это совсем не бездельничать!

А сколько в музее коллекций старинных монет, крестиков, денег бумажных из разных стран!

Глубоки исторические корни, что и отражено в музее. его непременно нужно посетить семьёй, коллективом, классом. Сколько труда и знаний вложено в эту работу, не одна бессонная ночь прошла в раздумьях, как с точностью передать исторические факты.

1200 видов фотоаппаратов выпускалось в советское время, а в 1929 году был выпущен первый. В наше время нет ни одного завода по их выпуску. В музее их 13, самый старинный с 1933 года. А вот недавно принесли топор – пазник, необычное рукотворение. Пряхи, прясницы сельских умелиц так и манят присесть за работу. Речка Разбойная таит секреты. Откуда бы вы думали здесь кость мамонта! Она найдена именно в реке. Есть в музее и рог шерстистого носорога. А на самой реке обитают чёрные аисты! Люлька, а в ней пеленашка. Здорово, что всё это можно увидеть своими глазами!

А сколько исторических фотографий представлено, сколько фактов происхождения села. Сторожилы села носят фамилии Заковряшиных, Бутаковых, Мироновых, Кузнецовых, Никулиных, Переваловых, Березовых. Знать абсолютно всё просто невозможно, но знания о становлении своего села, которыми поделилась Г. А. Боксорн, приятно удивили всех присутствующих на первой экскурсии. О чём бы не спросили гости, Галина Алексеевна расскажет да ещё и даст историческую справку. К моменту выхода газеты музей посетили уже 70 человек.

Эстафета, переданная районным музеем, принята, правильное направление взято. Глубинка сельской жизни, представленная в музее “Русская изба”, пусть и дальше расширяет своё пространство. Инициативным людям большая благодарность, сделать такое с июня, добиться таких результатов дорогого стоит. “И как говорится, – сказала Н. А. Тюменцева, – когда хочешь сделать, найдёшь 1000 возможностей, а не захочешь – 1000 причин”.

Все фотографии (54)

Автор: Ольга Федина


По этой теме: музейселоизба

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2007

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика