Ученые называют неблагоприятные факторы, способные негативно повлиять на развитие паводковой обстановки. Краевые власти призывают жителей региона серьёзно подготовиться к половодью.
По данным метеорологов, в Республике Алтай, где берет начало “обской” паводок, в первой декаде ноября 2016 года выпали аномальные осадки – порядка 300% от нормы. В бассейнах рек Катунь и Чарыш, верховьях Телецкого озера накопление снега продолжается до сих пор. Много снега и в Алтайском крае, который принимает у Республики эстафету прохождения паводка.
По словам главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова, из-за высокого осеннего увлажнения, поглощение оттаявшей почвой талой воды будет минимальным. Это приведёт к увеличению объёмов склонового стока, интенсивность которого может быть спровоцирована характерным для апреля тёплым выносом воздушных масс из районов Средней Азии. Поэтому малые реки Алтайского края получат резкое увеличение приточности, что приведёт к резкому подъёму уровня воды. В верховьях рек Алей, Ануй, Песчаная, Чарыш, Чумыш, а также в бассейне рек Бии и нижней Катуни, таяние которых формирует первую волну половодья, можно ожидать значительное превышение отметок подтопления у сёл Сростки, Белоглазово, Чарышское и ряда других, городов Барнаул и Камень-на-Оби.
По данным ГУ МЧС Алтайского края, в зону паводка в этом году могут попасть 48 муниципальных образований, 204 населённых пункта, более 15 тыс. домов с населением 42 тыс. человек.
Принимая во внимание паводковую опасность и для нашего района, 16 февраля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Крутихинского района.
Разливы рек и речушек нам, конечно, не грозят. Большая вода придёт к нам в виде талого снега. И если весна будет дружной, то вода эта может наделать беды. В районе на трёх участках проведены дорожно-строительные работы – в Маловолчанке, Прыганке и Боровом. Как поведут себя новые объекты в половодье, не знает никто. Поэтому нужно быть готовыми к любому развитию событий.
Все члены КЧС и ОПБ, а это руководители комитетов и отделов Администрации и организаций района краевых филиалов, доложили о планах действий во время пропуска талых вод и связанных с ним штатных и чрезвычайных ситуаций.
В каждом населённом пункте есть “горячие точки”, представляющие особую опасность в половодье: где-то дамба, где-то непроезжие участки дорог. Но самой “горячей” точкой являются люди. Если водный поток ещё можно направить по нужному руслу, то договориться с отдельными гражданами, пробиться сквозь их броню под названием “Меня должны все беречь и спасать” бывает подчас невозможно. Особенно это актуально для райцентра, где чем больше власти делают для предотвращения последствий паводка, тем больше недовольных и обиженных.
Главам сельсоветов рекомендовано провести сходы граждан для привлечения населения к пропуску талых вод, а также постоянно вести разъяснительную работу с населением о необходимости расчистки от снега личных придомовых территорий.
И нынешней весной как никогда будет актуален перефразированный лозунг: “Спасение подтопляемых – дело рук самих подтопляемых”. С природой не нужно спорить, ей до наших стенаний – когда же закончатся снегопады и метели?! – нет никакого дела. Будут огромные лужи, до улицам потекут потоки воды, когда сложно будет перебраться на противоположную сторону. Всё это будет, но ведь закончится же через пару-тройку дней. Нам бы не обозлиться, не потерять человеческий вид в эти два-три дня. Власть, районная и местная, руководители предприятий сегодня находятся в состоянии боевой готовности и предусмотрели практически всё. Населению тоже нужно по возможности подготовиться к большой воде: убрать снег, поднять из погребов овощи и заготовки, прочисть трубы и траншеи и... запастись терпением. А ещё можно застраховать своё жильё от паводка.
После заседания КЧС планёрка с главами сельсоветов пошла по намеченной повестке. Начальник отделения полиции по Крутихинскому району С. В. Гончаров подвёл итоги работы отделения за 2016 год. С этим вопросом он выступит на очередной сессии районного Совета депутатов, после чего мы познакомим с главными показателями наших читателей.
Председатель комитета по образованию В. И. Белоненко рассказала о процессе реорганизации образовательных учреждений района. Как всегда, всё новое, насаждаемое сверху воспринимается в штыки. Каждый факт реорганизации (читай: оптимизации) обрастает слухами и не соответствующими действительности подробностями.
Речь идёт об объединении нескольких образовательных учреждений в одно юридическое лицо. Так, с 1 февраля 2017 года Радостная школа стала филиалом Крутихинской школы. Кроме юридического статуса, в деятельности Радостной школы ничего меняется: уроки так же будут проводиться теми же педагогами с теми же учениками за ту же зарплату.
Сейчас в стадии объединения в одно юрлицо ДЮЦ и Детско-юношеская спортивная школа.
В перспективе планируется создать в районе три базовые школы, все остальные будут их филиалами. То же – с детскими садами.
Надо понимать, что подобная реорганизация – это веление времени. Ни в коем случае не предполагается ликвидация садика или малокомплектной школы.
Кроме того, реорганизация возможна только с согласия населения. В связи с этим в марте планируются сходы граждан в отдельных сёлах, на котором одним из вопросов будет информация по данной теме и публичное обсуждение её.