По своей площади и населению район занимает 22 место среди муниципальных образований региона. Каких-то глобальных архитектурных памятников, мемориальных комплексов, мест для паломничества здесь нет. Как нет и развитой туристической инфраструктуры. Эти края для ценителей путешествия "дикого" по российской глубинке, желающих открыть для себя что-то новое. В этом плане кое-что интересное в здешних краях имеется.
Главная достопримечательность района – местный историко-краеведческий музей. До 17 столетия, до того момента, как сюда стали приходить донские казаки, а также переселенцы из центра России и Украины, эти степи были абсолютно безлюдными. Однако поселения были довольно небольшими и от получения статуса захолустья район, как, впрочем, и всю область, спасло строительство железной дороги. В 1897 году была построена станция Жутово, ставшая основой развития края.
В годы Великой Отечественной войны на территории района проходили ожесточенные бои. Немцы отчаянно пытались прорваться к Сталинграду, стараясь разорвать кольцо блокады вокруг войск Паулюса, но были отброшены бойцами Красной армии. Ежегодно, 26 декабря, в память о тех событиях отмечается День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. На территории района находятся 32 захоронения погибших в Великой Отечественной войне. В хуторе Верхнекумском построен мемориал "Стальное пламя", посвященный погибшим в годы ВОВ.
Крупных промышленных предприятий в районе. Основное занятие местных жителей – сельское хозяйство. Кстати, по производству зерновых культур район находится в числе лидеров региона.
Отсутствие промышленности, при всех минусах для развития экономики, имеет один существенный плюс – сохранение экологии. Природа и воздух в этих краях действительно прекрасны. Для того, чтобы почувствовать это в полной мере нужно обязательно включить в туристический маршрут путешествия по Октябрьскому району посещение "Цимлянских песков". Это уникальный природный памятник. Главная его особенность – необычный рельеф местности, расположенной в надпойменных террасах реки Дон, а также сложная геоморфология почв, внимательно изучаемая учеными. Равнины здесь чередуются с песчаными буграми. В низинах встречаются небольшие соляные озера площадью от нескольких метров до полукилометра. Летом они нередко полностью пересыхают. Уникален животный и растительный мир заповедника. Например, здесь вы сможете понаблюдать белохвостыми орланами.
Фото:http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/zimpeski/zimpeski.htm. лицензия CC-BY-SA.