Отсутствие договора на твердые коммунальные отходы и его последствие
В соответствии с п.п. 4 ст. 24.7. Федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ, собственники твердых коммунальных
отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
В соответствии с п.п. "в" п. 8(1) "Правил обращения с коммунальными отходами", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156, региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, образующихся в зданиях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе многоквартирных домах, и на земельных участках, - с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях.
Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в деятельности которых образуется ТКО, а также физические лица, являющиеся собственниками нежилых помещений, обязаны заключить договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.
В мае 2019 года муниципальной экологической службой Администрации городского округа Октябрьск было проведено информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем направления предостережений о необходимости заключения договоров на вывоз ТКО. А 16 июля этого же года ООО "ЭкоСтройРесурс" в адрес Администрации городского округа Октябрьск был направлен перечень потребителей уклоняющихся от заключения договоров на вывоз ТКО.
Специалистами муниципальной экологической службы Администрации городского округа Октябрьск в адрес четырех юридических лиц были направлены уведомления о составлении протокола об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. По итогам работы составлен один протокол на должностное лицо по ст. 8.2. КоАП РФ, который был направлен на рассмотрение в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Остальные юридические лица до указанного в уведомлении срока составления протокола об административном правонарушении предоставили информацию о работе по заключенные договоров на вывоз ТКО.
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.