на территории Самарской области, на которую были приглашены сотрудники учреждений социальной защиты населения и учреждений здравоохранения правобережья Самарской области, а также представители органов местного самоуправления.
Основной целью мероприятия было обобщить имеющийся опыт в сфере долговременного ухода и поделиться планами по развитию системы социального обслуживания. Тема практической конференции была выбрана в рамках национального проекта "Демография", федерального проекта "Старшее поколение".
При этом участниками конференции было отмечено, что в Самарской области в отличие от многих других регионов уже действует развитая система социального обслуживания. В стационарной форме представлены учреждения всех типов в т.ч. реабилитационные центры, развитое полустационарное обслуживание на базе комплексных центров социального обслуживания населения и обслуживание на дому.
Важным шагом в развитии системы долговременного ухода является подписание соглашения между министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области с министерством здравоохранения Самарской области о межведомственном взаимодействии при осуществлении социального обслуживания и социального сопровождения граждан, полностью или частично утративших способность осуществлять самообслуживание. Ключевыми задачами, которого является: выявление граждан нуждающихся в социальных услугах или медицинской помощи, взаимодействие учреждений здравоохранения и социальной защиты населения в рамках деятельности мобильных бригад, информационной и санитарно-просветительской работы, ежегодной диспансеризации, организации и проведения консультаций врачей-гериатров гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, а также в рамках оказания паллиативной медицинской помощи гражданам, находящимся на социальном обслуживании.
Кроме того, в рамках работы конференции нам удалось пообщаться с заместителем главного врача ГБУЗ "Самарская областная клиническая больница", заведующим гериатрическим центром, врачом-гериатром, кандидатом медицинских наук Романчук Петром Ивановичем.
Петр Иванович как осуществляется поддержка людей старшего поколения? В том числе - в области активного долголетия?
Граждане старше трудоспособного возраста в регионе составляют 27,2% от общей численности населения области по данным Госкомстата Самарской области. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году в области выросло количество граждан 90 лет и старше на 1542 человека и составило 13605 человек. Возросло количество граждан 100 лет и старше на 42 человека и составило 350 человек. Рост данных показателей свидетельствует об эффективной работе гериатрической службы Министерства Здравоохранения Самарской области.
В соответствии с федеральным проектом "Старшее поколение" в регионе проводится диспансеризация лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, за 9 месяцев 2019 года выполнение 31%, что составляет 128,1% от запланированного показателя (24,2%).
С целью снижения смертности граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, проконсультировано мультидисциплинарными гериатрическими бригадами 2532 человека пожилого и старческого возраста и проведена вакцинация от пневмококковой инфекции (согласно плану иммунизации) – 2532 человека, по состоянию на 30.09.2019, привито 2532 человека, выполнение плана иммунизации 100%.
С 1 августа 2019 года министерством социально-демографической политики Самарской области совместно с министерством здравоохранения региона организована доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, доставлено в августе 2019 года – 3079 человек (103,4%), план на август 2019 года составлял 2978 человек.
В настоящее время в Самарской губернии работает 160 гериатрических коек, где старшее поколение может получить специализированную гериатрическую медицинскую помощь. В 2018 году на гериатрических койках получили помощь 4349 человек, а за 9 месяцев текущего года 3722 человека. Региональный показатель госпитализации на гериатрические койки (49,8) превышает федеральный показатель.
В амбулаторном звене, в поликлиниках открыто 34 гериатрических кабинета, которые за 9 месяцев текущего года посетило более 13,5 тыс. граждан старше трудоспособного возраста.
В медицинских организациях, где функционирую гериатрические кабинеты, и работают врачи гериатры, для старшего поколения проводятся мероприятия по профилактике падений и переломов. С этой целью в медицинских организациях отработана система навигации и маршрутизации движения больных.
Какие новые подходы применяете Вы в своей работе?
Инновационными являются мероприятия по профилактике когнитивных нарушений и старения мозга человека. Врачами гериатрами во взаимодействии со специалистами других направлений разработана и внедрена система ранней диагностики когнитивных нарушений у граждан старше трудоспособного возраста. В лечебных учреждениях размещены наглядные плакаты по профилактике когнитивных нарушений, разработаны памятки, как для специалистов, так и для граждан старшего поколения и членов их семей. Каждый пожилой человек, выписываясь с гериатрической койки, кроме обычных врачебных рекомендаций получает специальные памятки: "Как сохранить память, а также не допустить развития тяжелых когнитивных нарушений (деменции, болезни Альцгеймера)".