445240 Самарская область, г.Октябрьск, ул.Ленина, 59
телефон: +7 (84646) 2-22-15
e-mail: okt.vremy@yandex.ru

Год памяти и славы

Анна Михайловна Ратцева. Кто в нашем городе не знает эту замечательную женщину? Знают все – от мала до велика. Её героическая биография наполнена выдающимися событиями.

Наша Анна Михайловна

Анна Михайловна Ратцева. Кто в нашем городе не знает эту замечательную женщину? Знают все – от мала до велика. Её героическая биография наполнена выдающимися событиями. Как можно не вспомнить их сегодня, в год юбилея нашей Великой Победы. И мы, конечно же вспоминаем…

Анна Михайловна родилась в 1924 году в селе Линёвка Николаевского района Ульяновской области. Ей было совсем немного лет, когда её родители Михаил Ильич и Анна Антоновна Малышевы решили уехать из деревни. Так их семья оказалась на станции Батраки. Семья была большой – у Анны было две сестры и брат – Иван Михайлович Малышев (как и Анна Михайловна, он тоже ветеран, прошедший Великую Отечественную "от звонка, до звонка" с 1941 по 45 годы, а после стал ещё и участником войны с Японией; он умер в 1985 году). Вскоре Аня пошла в школу (ныне ГБОУ СОШ № 8), где закончила 7 классов. Училась она неплохо, но продолжить образование ей не удалось: родители жили очень бедно, а высшее образование в те годы было платное. Пришлось идти работать Выбирать профессии также особо не приходилось: отец трудился на железной дороге, и дочь пошла по стопам отца. В 1938 году она стала работать стрелочником на станции Батраки. А через три года началась война…

Весной 1942 г. А. М. Малышева была призвана в армию, и вскоре вместе с железнодорожным военно-эксплуатационным отделением 8-25 отправилась на фронт.

"Взяли нас со всей Куйбышевской железной дороги 1200 человек, - вспоминает Анна Михайловна. – С война вернулась нас всего человек двести. Хотя на передовой мы ни разу не были, много у нас в отделении за войну погибло – кто под бомбёжкой, а кто под обстрелом… А сегодня я, наверное, одна из последних, кто ещё жива".

Часть, в которой служила наша героиня, угодила в самое пекло боёв – в район Сталинграда. Военно-эксплуатационное отделение обеспечивало работу прифронтовых железнодорожных станций. В первый же день по прибытии на фронт эшелон, в котором ехала Анна Михайловна. Разбомбили, люди, оставшиеся в живых. Спасались кто как мог. "Хоть мы и относились к железнодорожным войскам, - вспоминает она, - но по прямому назначению исполнять свои обязанности мне выпадало нечасто. Особенно в 1942 году. Немцы лютовали страшно. Бомбили по несколько раз в день, после их налётов на стации всё горело, нам приходилось спасать людей из эшелонов. А потом расчищать путь от обломков. За войну мне пришлось побывать во многих ипостасях, не считая собственно железнодорожных. Временами выполняла работу оператора, но куда чаще приходилось бывать спасателем или пожарным". Теперь, по её совам, Анна Михайловна не может смотреть спокойно фильмы о войне – пережитого и увиденного тогда ей хватило на всю жизнь.

…Разгромив врага на берегах Волги Красная Армия неудержимо двигалась на Запад, освобождая свою землю и землю Европы. Вслед за наступающей армией шли воины-железнодорожники, восстанавливая разрушенные станции, мосты, подъездные пути. В составе 3-го Украинского фронта Анна Михайловна проделала славный путь – Украина, Румыния, Венгрия. День Победы она встретила в Чехословакии.

В 1945 году она возвратилась на Родину, на станции Батраки. Спустя три года вышла замуж за Ивана Алексеевича Ратцева, фронтовика, ветерана Великой Отечественной. 39 лет они прожили вместе. Их дочь, Татьяна Ивановна, сегодня проживает в Октябрьске. Внуки давно стали взрослыми, а правнуки закончили школу. Анна Михайловна очень гордится ими

- Первые мои помощники, говорит она, - каждый день навещают, ухаживают за мной, продуктов принесут, по дому прибраться помогут.

Сегодня в квартире участницы войны идёт ремонт. Живёт она пока у родных. Обновление – это всегда хорошо. Вот как сейчас, когда уже почти отступила зима, и в Октябрьске уже довольно тепло.

Поздравляем Вас, Анна Михайловна, с наступающим праздником 8 марта! Желаем Вам счастья и здоровья ещё на долгие-долгие годы!

Фото из архива редакции.

Автор: ЖАННА ЧЕРНОВА