Год памяти и славы
Командование посчитало его погибшим, но…
Военная судьба Павла Шулутова
Сегодня, в дни 75-летней годовщины Победы над фашизмом, освобождением всего мира от гнета немецких захватчиков, мы, безусловно, с огромной благодарностью вспоминаем всех тех, кто с оружием в руках защищал свой народ, кто не покладая рук, недосыпая и недоедая трудился в тылу, отдавая последнее, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.
Об одном из таких героев, нашем земляке, я расскажу вам, уважаемые читатели. Павел Михайлович Шулутов, уроженец (26.12.1925 г.р.) села Печерск Шигонского района Куйбышевской области. Совсем юным пареньком, в возрасте 16 лет, ушел он добровольцем в армию. С 18.10.1942 г. попал на фронт, и уже в январе следующего года был зачислен в 7-ую гвардейскую воздушно-десантную бригаду стрелком-автоматчиком.
С января 1944-го по март 45-го Павел Михайлович проходил службу в первом воздушно-десантном батальоне, входящим в состав 16-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (позже 106-ая гвардейская стрелковая дивизия 9-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта).
Из его воспоминаний: "При участии в Венской стратегической операции по освобождению Венгрии 16.03.1945 г. я был тяжело ранен в грудную клетку (проникающее осколочное ранение) и правую руку. Наши войска продвигались вперед быстрыми темпами, а командование посчитало меня погибшим, о чем и сегодня свидетельствует запись о безвозвратных потерях за №49 от 17.03.1945 г., в том числе и в книге Памяти Самарской области. Домой отправили похоронку с указанием места захоронения - город Мор, Венгрия. На вторые сутки при прочесывании места сражения меня, сильно раненного, но живого, нашла лошадь "похоронной" команды…".
С марта по апрель 1945 г. Павел Михайлович находился на излечении в Эвакогоспитале №24404. Как и многие, в те годы, бравые парни, желающие помочь своим товарищам, он рвался на фронт. Но по состоянию здоровья был признан не годным к прохождению службы в ВДВ и зачислен в 200-й запасной стрелковый полк, где проходил службу с апреля по октябрь 1945 г.
Во время войны совершил не менее 12 прыжков с парашютом, о чем имеются записи в Свидетельствах парашютиста ВДВ Красной Армии. Уже после окончания войны с октября 1945-го по апрель 1949-го в Румынии служил срочную службу в 129-ом местном стрелковом батальоне.
И только в 1949 году Павел Михайлович вернулся домой, вернулся живым! Счастье матери нельзя передать словами. Ему даже пришлось доказывать, что он живой. Не раз и мать ездила в органы и доказывала что это её сын. Благо документы все были в порядке, в хорошем состоянии и все записи нашли свое подтверждение.
С августа 1949-го трудился на Батракском асфальтовом заводе, затем - на Батракской лесоперевалочной базе, а с 1953-го стал работать на станции Батраки. Женился на Зинаиде Петровне Трошиной – уроженке села Якобьевка, также заслуженной труженице железной дороги. Проживали в нашем городе сначала на улице Сплавная, затем - на Ленинградской. Умер Павел Михайлович в 2001году.
Супруги Шулутовы достойно воспитали трех сыновей и двух дочерей. Сегодня с большой любовью и уважением их вспоминают не только дети, но и 12 внуков, 19 правнуков и 2 праправнука. Вот такая большая дружная семья. Дочь - Татьяна Павловна Шапошникова - в настоящее время проживает в нашем городе.
Вот заслуженные военные награды Павла Михайловича: "Орден Отечественной Войны 2-ой степени"; "Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."; "Медаль Жукова". Павлу Михайловичу были также вручены Юбилейные награды: "20 лет Победы в ВОВ", "30 лет Победы в ВОВ", "40 лет Победы в ВОВ", "50 лет Победы в ВОВ", "30 лет Советской Армии и Флота", "60 лет ВС СССР", "70 лет ВС СССР".
Мы помним и гордимся Вами, Павел Михайлович!