ИСТОРИЮ НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, И С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ ПРОШЛОМУ
Пионерия отмечает столетний юбилей
В этом году советское пионерское движение, через которое прошла добрая половина жителей страны, отмечает 100-летний юбилей. Сегодня не увидишь пионеров в галстуках, юное поколение по-новому вступает в жизнь. Но историю надо знать и помнить, и с уважением относиться к своему прошлому… В публикуемом ниже материале мы постараемся это сделать.
Историческая хроника
Итак, 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". А в 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина, и уже после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться "Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина".
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. (в пионерскую организацию принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет, но были случаи приема в пионеры в возрасте 8 лет). Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
Важнейшими пионерскими атрибутами при этом стали дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой - красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах) надевалась парадная форма. С гордостью носили на груди красный галстук из сатина – частичку боевого красного знамени. У пионерского галстука было три конца – это символ единения партии, комсомола и пионерии.
Некоторые исторические факты
Из документов архивного отдела Администрации г.о. Октябрьск:
"В средней школе № 1 города Октябрьска на 1956-1957 учебный год: пионерская дружина им. Юрия Смирнова насчитывала в своих рядах 276 чел., отрядов 12.
Учителя начальных классов и классные руководители 5-7 классов оказывали помощь в работе пионерских отрядов. Большая помощь оказывалась со стороны А.А. Шуваловой, А.И. Кочневой, А.С. Яблонской, В.И. Калачевой. Пионеры принимали активное участие в сборе макулатуры, металлолома, в работе на пришкольном участке, в прополке лесозащитной полосы, в работе хорового кружка. В летнее время в школе работал городской пионерский лагерь (120 чел.). Проводились походы по Ленинским местам, в совхоз "Волжский", экскурсии на левый берег Волги, в Сызрань и Куйбышев. Весной 1957 года пионеры посадили во дворе школы и по ул. Ленинградской 65 саженцев".
"В средней школе № 3 в 1956-1957 учебном году старшей пионервожатой работала Л.М. Соболева. В течение учебного года в пионерскую организацию было принято 86 человек. Пионеры принимали активное участие в озеленении улиц, шефствовали над детсадом, в 4-ом и 5-ом классе были организованны тимуровские команды".
"В семилетней школе № 4 на начало учебного 1956-1957 года в дружине им. О. Кошевого насчитывалось 150 пионеров, за учебный год в пионеры было принято 30 человек. Работой дружины руководил совет дружины, который состоял из семи пионеров. Пионеры 4-го класса шефствовали над детским садом: показывали детям диафильмы, чистили снег, девочки шили куклам платья. В 7-м классе проводилась читательская конференция по книге Фадеева "Молодая гвардия".
"В средней школе № 2 на 1957-1958 учебный год в пионерской дружине было 212 человек, которые составляли восемь пионерских отрядов. Старшей пионервожатой школы была Н.М. Кузнецова. Пионеры принимали активное участие в лыжных соревнования на приз газеты "Пионерская правда". В дружине было много экскурсий: в шахту "Батракского асфальтового завода", на хлебопекарню, в типографию, на стройку, в паровозное депо, еженедельно были походы в кино, с последующим обсуждением".
В Октябрьске открылся Дом пионеров
1-го сентября 1958 года на основании решения Исполнительного комитета Октябрьского городского Совета депутатов трудящихся № 18/166 от 19 августа 1958 года в г. Октябрьске открыт Дом пионеров (кирпичное здание школы № 29 (решение Исполнительного комитета Октябрьского городского Совета депутатов трудящихся № 25/242 от 11 декабря 1957 года). С октября 1958 года в Доме пионеров начали работать кружки: баянистов, пианистов, танцевальный, драматический, рукодельный, фото, изо, шахматный. В Доме пионеров проводились семинары председателей совета дружины и председателей отрядов. Два раза в месяц проводилась учеба горнистов и барабанщиков.
В 1985 году Октябрьская городская пионерская организация была удостоена звания "Лучшая пионерская организация года" с присвоением переходящего Красного знамени Областной пионерской организации. В городе у пионеров любимыми мероприятиями стали городские пионерские массовки -19 мая, парады пионерских дружин на центральной площади города.
Старшее поколение октябрьцев воспоминает о своем пионерском прошлом…
Ирина Юрьевна Павлычева (Галашина)… с уважением вспоминает руководителя городского пионерского штаба "Факел" Тамару Давыдовну Клипперт, она на протяжении всей своей активной деятельности воспитала и вырастила достойное поколение ребят и девчат, которые в сегодняшней жизни являются уважаемыми людьми, профессионалами своего дела.
Ольга Валентиновна Фрей ( Коннова)… принимала активное участие в работе пионерской организации школы, была пионервожатой в младших классах. Со своими подшефными проводила классные часы, смотры, диспуты, участвовала в сборе макулатуры и металлолома. Меня, в числе первых, в 1971 году, приняли в ряды ВЛКСМ.
Анастасия Фёдоровна Афанасьева (Сидорина)… с 1 сентября 1955 года работала инструктором ГК ВЛКСМ Октябрьского района г. Сызрани по работе среди пионеров и школьников. С 1956 года работала старшей пионервожатой и секретарем комсомольской организации, в которой были молодые учителя-комсомольцы. Это была самая светлая пора моей жизни. Сколько полезных дел было тогда проведено: сборы металлолома, макулатуры, экскурсии, походы, спортивные соревнования почти каждое воскресение.
Пионерская дружина школы (сегодняшняя школа № 9 тогда была железнодорожной школой № 29, была самой крупной в городе – почти 500 человек!) носила имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Работа была очень активной и разносторонней. Мы проводили большие пионерские сборы – маёвки, костры; смотры песни и строя, военно-спортивные игры "Зарница" (для пионеров) и "Зарничка" (для октябрят). В нашей дружине был один из лучших отряд барабанщиков. Не случайно дружина под моим руководством неоднократно становилась по итогам соревнований лучшей в городе – "правофланговой", а я была отмечена значком ЦК ВЛКСМ "Лучшему пионерскому вожатому", памятным знаком"60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина".
Ирина Александровна Скрипникова (Лукина)… активно принимала участие в общественной жизни школы, за что была досрочно, первой из класса, принята в ряды пионеров: 24.09.1987 г. (3-й класс). Очень гордилась этим. К своему первому пионерскому галстуку относилась очень бережно и носила его до 6 класса. Хорошо запомнилось ежегодное дружное благоустройство территории в районе причала по ул. Сплавной, где находится памятник В.И. Ленину.
Редакция газеты "Октябрьское время" искренне благодарит архивный отдел Администрации г.о. Октябрьск за подготовку этого материала