Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Фронт в тылу врага

"Тринадцать" – так в далекие годы ВОВ именовалась созданная лейтенантом Сергеем Гришиным в Смоленской области партизанская группа, впоследствии ставшая полком, а затем и соединением специального назначения Западного (3-го Белорусского) фронта.

"Тринадцать" – так в далекие годы Великой Отечественной войны именовалась созданная лейтенантом Сергеем Гришиным в Смоленской области партизанская группа, впоследствии ставшая полком, а затем и соединением специального назначения Западного (3-го Белорусского) фронта.

Когда командир взвода 49-й танковой бригады 10-й армии Белорусского особого военного округа лейтенант Гришин к исходу третьего дня войны потерял боевую технику и оказался в фашистском окружении, он со своими экипажами и примкнувшими к ним пехотинцами твёрдо решил пробиваться на восток к своим. И не просто пробиваться, а по пути нападать на фашистов, жечь их автомашины, нарушать линии связи, уничтожать склады.

Окруженцы твёрдо решили назвать себя группой "Тринадцать" (по названию известного довоенного фильма М. Ромма). Неоднократно Гришину приходила мысль: а не перейти ли где-нибудь в Белоруссии или на Смоленщине к партизанским действиям, организовать полноценный отряд и бить противника по всем правилам партизанской науки. Но эта мысль быстро угасла. Не сочтёт ли такие действия командование наших войск, наверняка самоуправством, ведь указаний войскам к переходу к партизанским действиям в случае угрозы окружения не было.

Лейтенант твёрдо решил во чтобы то ни стало пробиваться к своим. Его поддержали все участники группы. Несколько раз у Березины, Днепра, в лесах южнее Смоленска группа безуспешно пыталась пробиться из окружения. Когда в начале сентября она достигла родной для лейтенанта деревни Фомино Дорогобужского района, Гришин предложил товарищам решить, как быть дальше.

Часть решила остаться с ним, а часть – идти дальше. Остались тринадцать испытанных первыми месяцами борьбы в тылу фашистов бойцов, единомышленников, товарищей по оружию. Начали с изучения обстановки в деревне и районе, подбирали надёжных добровольцев, вели поиски оружия и боеприпасов. Всё продвигалось нормально, но не так быстро, как хотелось. К двадцатым числам сентября группа уже стала отрядом, насчитывала более 60 человек.

К началу января 1942 года слухи о боевых успехах партизанского отряда "Тринадцать" дошли до Москвы.Там обратили внимание на высокую организованность и дисциплину отряда, грамотные боевые действия, умелое руководство кадровым офицером лейтенантом Гришиным. Решили послать на связь с ним представителя разведотдела штаба Западного фронта подполковника Уварова.

В начале февраля 1942 года он после нескольких дней трудных поисков вышел на отряд. Вместе с ним в отряд прибыли два радиста и представитель штаба Западного фронта капитан Кравцов. Был определён и район предстоящих действий – оперативная глубина немецкой 4-й армии, то есть выполнение боевых задач на удалении 150-200 км от линии фронта. Это был первый опыт использования подобного рода формирования на такой глубине для дезорганизации не стратегического, а оперативного тыла противника.

Первым серьёзным боевым экзаменом, который успешно выдержал партизанский отряд, было освобождение города Дорогобужа 15 февраля 1942 года, за неделю до 24-й годовщины Красной Армии и Красного Военно-Морского флота, то есть 75 лет тому назад.

За неделю до этого события на собрании командиров партизанских отрядов Дорогобужского района Смоленской области, при участии представителя штаба Западного фронта капитана Кравцова было решено ночной атакой овладеть Дорогобужем и его окрестностями и восстановить здесь советскую власть. Партизаны скрытно заняли исходное положение и в полночь внезапно атаковали немецкий гарнизон.

После двухчасового боя город был освобождён. В бою за его освобождение участвовало несколько партизанских отрядов.

Партизаны удерживали город вплоть до 7 июня. После проведения Дорогобужской операции отряд "Тринадцать" был преобразован в полк и начал свои знаменитые рейды по тылам на территории Смоленской, Витебской и Могилёвской областей, вплоть до конца июня 1944 года.

Каратели постоянно выслеживали партизан, пытаясь уничтожить, но командир Гришин активизировал разведывательные и диверсионные действия, нанося противнику существенный урон. Полетели под откос эшелоны, рвались линии связи, горели склады.

Фашисты стали готовиться к решительной операции против партизан. Они усилили воздушную и наземную разведку, начали стягивать к району дислокации партизан отборные карательные части, вплоть до гренадерских. Не дожидаясь наступления гитлеровцев, Гришин решил упредить их. Нанеся неожиданный удар, полк 15 декабря 1942 года вырвался на оперативный простор.

Сметая на своём пути мелкие гарнизоны противника, партизаны вышли на подступы к Витебску, где приняли самолёты с Большой земли, пополнили боеприпасы и запасы продовольствия, эвакуировали раненых. А в ночь на 1 января 1943 года устроили в районе Лиозно настоящий фейерверк: пустили под откос два эшелона, сожгли колонну автомашин и три склада.

В течение января-февраля 1943 года партизанский полк "Тринадцать" записал на свой боевой счёт ещё несколько удачно проведённых операций на территории Витебской и Могилевской областей и стал набирать силу. Вместо трёх батальонов в полку стало четыре. От полка отпочковывались мелкие местные партизанские отряды.

Но когда полк вышел в почти безлесные районы западной части Смоленской области, противник сосредоточил против них более 5 тысяч карателей во главе с генералами Полле и Гофгартеном, специалистами по борьбе с партизанами. Решающий бой произошёл 5 марта 1943 года у деревни Равенство. После артналёта, когда рассеялся утренний туман, противник перешёл в наступление. Полк удержал свои позиции, но силы противника были велики. Тогда командир полка принимает смелое решение: оставляет небольшое прикрытие перед фронтом немцев, а сам уводит ночью полк через трудно проходимый участок местности в крупный лесной массив. Немцы бросаются вдогонку, но натыкаются на их засаду более чем из десятка станковых пулемётов, несут большие потери и отказываются от дальнейшего преследования.

5 октября 1943 года немцы вновь попытались взять верх над партизанами. Поначалу они действовали весьма осторожно. Вперёд направляли небольшие группы, а когда те натыкались на партизан, открывали по ним артиллерийский огонь. В ответ полк по приказу командира стал применять "кочующие" засады. Первые три дня наступления карателей не привели к каким-либо результатам.

Тогда 8 и 9 октября после бомбардировки с воздуха и артиллерийского налёта гитлеровцы обрушили свои атаки против центра боевого порядка полка, стремясь уничтожить по частям. Гришин предугодал такой ход противника и, заманив его в мешок, стал уничтожать вклинившуюся группировку. Противник понёс серьёзные потери, но боеприпасы и продовольствие у партизан кончались, росли потери.

Тогда Гришин решил в ночь на 17 ноября идти на прорыв. Главный удар нанесли через казалось бы непроходимое болото… В очередной раз сельский учитель Гришин переиграл хвалёных генералов вермахта. Командир полка "Тринадцати" был вызван в Москву, где ему за умелое руководство партизанским полком и проявленные при этом личное мужество и отвагу были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Большая группа партизан полка была награждена орденами и медалями.

Полк, став бригадой, продолжал сражаться с фашистами на территории Белоруссии, вплоть до памятного дня – 25 июня 1944 года. Во время операции "Багратион" партизанская бригада "Тринадцать" расчистила путь к реке Березина передовому отряду 5-й армии, которой командовал генерал Николай Иванович Крылов.

Бригада "Тринадцать" внесла весомый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Почти за три года боевых действий в тылу врага, по далеко не полным данным, она прошла с боями по тылам противника более 2500 км, уничтожила и взяла в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника, подорвала 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда, более 1500 автомашин, 97 мостов.

После соединения с войсками Красной Армии его командир был направлен на учёбу в Москву на разведывательный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1947 году. Затем служил в войсках, в 1955 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Затем вновь была служба в разведке, перевод в Москву на должность заместителя начальника кафедры разведки Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Во время работы Сергея Владимировича на кафедре разведки мне, как его сослуживцу удалось близко познакомиться с этим неординарным талантливым человеком, который оставил о своих делах и боевых товарищах, среди которых было немало уроженцев Саратовской области, добрую память несгибаемого и талантливого командира, сердечного товарища, о котором Н.И. Москвиным написаны две книги – "Партизанскими тропами" и "Дорогами боевого братства", десятки очерков и статей.

Память о С.В. Гришине жива. 2017-й – год особый: 75-летие первого освобождения Дорогобужа от гитлеровцев и 100-летие со дня рождения Сергея Владимировича. Эти даты благодарные потомки партизан со всей душевной теплотой отмечают по всей России, ведь в его партизанском отряде было много боевых товарищей разных национальностей, из многих уголков необъятной нашей Родины - страны победившей в Великой Отечественной войне.. .

Анатолий ЦВЕТКОВ

Автор: Анна Самохина

По этой теме: 9 мая

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1028

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика