Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Закон и подросток

Работать с несовершеннолетними должны профессионалы

Работать с несовершеннолетними должны профессионалы

В этом году исполнилось 82 года со дня образования службы по делам несовершеннолетних. В каждом районном и городском подразделении правоохранительных органов есть специалисты по работе с подростками, склонными к совершению правонарушений и преступлений.

Если обратиться к истории Российского государства, то можно найти любопытные данные о том, как великие князья еще с момента крещения Руси проявляли заботу об "убогих и осиротевших". Князь Ярослав Мудрый, не- смотря на свою обширную государственную деятельность, уделял внимание детям, опекал сирот, оставшихся без попечения родителей. На собственные средства учредил сиротское училище для мальчиков, где воспитывалось и обучалось 300 подростков.

В XII веке князь Мономах в своем педагогическом труде "Поучение Владимира Мономаха детям" напутствовал: "Всего же паче убогих не забывайте, но по силе кормите, снабдите сироту".

Петр I Указом 1712 года повелевал: "милостыни не просить и по мостам не сидеть". Согласно государеву Указу 1718 года предписывалось "малолетних нищих и ребят, послать на суконный двор и к прочим мануфактурам".

Приказом Екатерины II от 1775 года было велено отдавать сирот "добродетельным людям на содержание и воспитание".

А еще есть документы, прямо указывающие на то, что на рубеже 19-20 веков мера наказания для несовершеннолетнего преступника была более жесткой, чем сейчас. В 1901 году в стране имелся 41 исправительно – воспитательный приют, однако основным местом заключения была тюрьма. Содержались дети в тюрьмах вместе с взрослыми. И в то время никого не удивляло, что 10 – летний ребенок попадал на каторгу.

События Первой мировой и гражданской войн привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона. Для решения проблемы детской беспризорности был организован Совет защитников детей. Совет занимался эвакуацией детей в "хлебные районы", организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения.

Новый этап развития системы мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетних начинается с 1935 года, с принятием специального постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Постановление предписывало усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков (драки, оскорбления прохожих, езда на трамвайных буферах и др.), а также организовать при городских и районных Советах секции по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью.

В нашей области были организованы Саратовская, Сердобская, Энгельсская трудовые колонии ГУЛАГ для несовершеннолетних правонарушителей. Всего в этих колониях содержалось до 6-ти тысяч подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Основная задача была: обучение профессии, борьба с детской неграмотностью и профилактика правонарушений. Впервые была введена должность инспектора. В Саратове создан детский приемник – распределитель, позже они были открыты в Балашове, Ртищеве, Вольске, Аткарске. Там содержались подростки, задержанные за бродяжничество. В таких приемниках срок содержания детей составлял до года.

В 1941 году во все отделы милиции г. Саратова выделено по одному участковому инспектору, на них были возложены обязанности по ликвидации беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Все задержанные незамедлительно доставлялись в детскую комнату милиции. В период 1944-1949 г.г. количество несовершеннолетних правонарушителей было более 4-х тысяч человек.

С ростом детской преступности увеличивался и штат сотрудников милиции, непосредственно занимающихся раскрытием и профилактикой преступности среди несовершеннолетних. В 1960-1970 г.г. был принят ряд законов, таких как "Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних", Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и др. Благодаря этому в значительной степени уменьшились случаи бродяжничества и попрошайничества.

Название службы за годы ее существования менялось: детская комната милиции, ИДН, ОППН, ПДН. Неизменными оставались задачи и функции.

Во все времена самой важной задачей службы по делам несовершеннолетних была и остается профилактика правонарушений на раннем этапе, выявление семей, находящихся в социально опасном положении, а также несовершеннолетних, склонных к правонарушениям.

Устранение причин подростковой преступности – вот основное направление деятельности службы. Оценивая роль инспекторского состава, необходимо отметить, что в сегодняшних условиях – условиях экономического кризиса, социальной необеспеченности большей части населения, отсутствия идеологии – эта роль приобретает особое значение.

От того, насколько профессионально грамотно организована работа инспектора ПДН, в большей степени зависит успех проводимых мероприятий. Когда речь идет о судьбе ребенка, важно не только проявлять свои профессиональные качества, но и человеческие.

В нашем районе должность сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних была введена в 1985 году. Первым инспектором была назначена О.А. Городецкая, которой выпала нелегкая доля первопроходца. Ольга Александровна оправдала оказанное ей доверие и проработала до 1990 года.

В разные годы обязанности инспектора по делам несовершеннолетних исполняли И.А. Китова, С.В. Красиков, А.В. Теляков, Л.В. Кабанова, Р.А. Смирнов, которые стояли на охране прав детства.

И в настоящее время работы у инспектора ПДН не мало: участие в проведении профилактических и рейдовых мероприятиях, как в дневное, так и в ночное время, проведение лекций и бесед в образовательных учреждениях с учащимися и их родителями, профилактика и выявление преступлений и правонарушений, совершаемых подростками и в отношении них, индивидуально – профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учете, и семьями, находящимися в социально – опасном положении, рассмотрение заявлений, обращений граждан и т.д.

По итогам 5-ти месяцев 2017 года на территории Воскресенского района несовершеннолетними не совершено преступлений. На учете ПДН состоит 5 несовершеннолетних, из них двое осуждены судом за совершение преступлений, и 23 семьи, находящихся в социально – опасном положении. К административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей привлечено 34 родителя, выявлено 9 подростков, находящихся в ночное время в общественных местах без контроля родителей и (или) законных представителей.

Сегодня в России существует множество организаций, учреждений, осуществляющих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних жителей страны, но 82-летняя история службы по делам несовершеннолетних показала значимость и сложность нашей работы.

Е. Емельяненко, инспектор ПДН ОП в составе МО МВД России "Саратовский"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: закон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2157

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика