В этом маленьком, даже по сельским меркам, деревенском домике на улице им. 40 лет Октября в селе Воскресенское скромно живет Лидия Ивановна Балабанова, многодетная мама, богатая внуками и правнуками бабушка. В жизни ее семьи годы репрессий стали настоящим испытанием на прочность. Она выжила, состоялась как личность и человек, не сломалась под грузом ссылки и инвалидности и преодолела все...
По семье Лидочки Валькер годы репрессий прошлись смертельным ураганом. В 1937-ом по доносу родного брата пришли и забрали отца – главного кормильца большого семейства Ивана Васильевича. Матушка Роза Федоровна осталась с четырьмя детьми на руках, младшей дочке было всего 6 месяцев. Это случилось в селе Рыково Харьковской области на Украине.
- Мама рассказывала, как со мной, грудной малышкой на руках, она ходила в сельский совет в надежде разузнать, что такого натворил ее муж, - вспоминает Лидия Ивановна Балабанова, жительница села Воскресенское. - Видела его там всего избитого, растерзанного. Ее даже не пустили на порог, мол, иди домой, разберутся, если не виноват - отпустят…
Отец так и не вернулся. Его ожидал расстрел или в самом лучшем случае 10 лет лагерей без права переписки, где он сгинул - так точно и не известно.
А через четыре года началась война. Старшие дети Иван, Федор, Вера запомнили весь ужас бомбежек. Как мать выводила их из дома в ближайшую воронку от авиабомбы (говорят, в одно и то же место они не попадают), и после каждого разрыва, сбрасывая землю с детских тел, судорожно ощупывала каждого, живы ли, не ранены ли, прикрывая собственным телом самую младшую четырехлетнюю Лиду.
К ней было трепетное отношение. Малышка с рождения имела маленькие пальчики на руках, отец, когда уходил из дома, дольше всего задержался над ее кроваткой и умолял жену беречь дочку, понимая, что ей в жизни придется труднее всех. И он оказался прав, лиха Лидия Ивановна хлебнула через край.
Фашисты наступали стремительно. Многие их односельчане спешно уезжали в эвакуацию.
Валькеры не успели, эшелоны с эвакуированными постоянно бомбили, а семья с малыми детьми и безногой бабушкиной сестрой на руках была тяжела на подъем и маломобильна.
Фашистская оккупация запомнилась постоянным страхом, голодом и облавами. Новый немецкий "порядок" устанавливал свои правила жизни на захваченных территориях. И днем, и ночью по домам рыскали патрули и полицаи в поисках евреев. Однажды ночью в барак пришли и к ним.
Здесь среди жильцов прятали еврейскую семью с детьми. Всех положили на пол и светили фонариками в лицо, подозрительных лиц сразу выводили во двор и расстреливали вместе с ребятишками у всех на глазах.
Потом война покатилась на запад, гражданское население, как бесплатную рабсилу, погрузили в вагоны и погнали в Германию. Доехали они только до Польши. Из-за наступления советских войск стало не до захваченных людских ресурсов.
Из Польши практически всех побывавших под немцами, особенно с немецкими фамилиями и из семей врагов народа, погнали этапом в Сибирь. Ссыльный период жизни Лидия Ивановна запомнила сама уже хорошо.
Обосновались они в Акмолинской области (ныне Целиноградская), жили в тесных бараках для ссыльных: русских, немцев, евреев, чеченцев. Условия были отвратитальными, свирепствовал брюшной тиф, они все-таки выжили.
Мать пошла работать в местный совхоз. Трудилась добросовестно и все ждала, вдруг объявится отец - только все было напрасно…
Тут Лида начала учиться в школе, в чужих больших башмаках, в одежке с чужого плеча шла на уроки. Потом умерла мама, и жизнь закрутила все по-своему, разбросала братьев и сестер по стране.
Лида попала в Томск и до 18 лет жила в няньках у семьи Шинкаревых, где было трое детей.
- Тетя Шура относилась ко мне хорошо, - рассказывает Лидия Ивановна, - младшему ребенку я даже стала крестной. А затем получила паспорт, и надо было устраиваться на работу.
Но на ВТЭК из-за ее происхождения все тормозили получение инвалидности, пока не вмешалась руководитель контрольного управления Чибисова. И девушке с немецкой фамилией Валькер и маленькими пальчиками на руках, которыми она долго училась делать любую самую простую работу дали все же третью группу.
При содействии Чибисовой ее приняли на работу в артель инвалидов "Рационализатор", где она научилась шить, вступила в комсомол. Ей так не хотелось чувствовать себя ущербной и быть кому-то в тягость, что она работала, не считаясь со временем, даже в две смены, перевыполняя задания. Ее уважали за старания и доброе отношение к людям. На Доске почета предприятия постоянно висела фотография юной передовой швеи.
На первый свой аванс она купила дорогущий шифоновый шарфик - подарок для своей защитницы. Та порадовалась подарку, поблагодарила от души, но не взяла, а повязала Лидочке и пожелала ей успехов в жизни.
Потом ее разыскали дяди по линии матери. Так она в 60-е годы попала в Казахстан. Обосновались в селе Ванновка в 8 километрах от железнодорожной станции. Работать устроилась в детский санаторий. Там, в Казахстане, и узнала она о реабилитации отца и семьи. Пришли соответствующие документы на близких и ее саму.
Радость была горькой от незаслуженной потери родных. Но жизнь продолжалась, там она вышла замуж за Бориса Егоровича Балабанова. Они построили дом, сами вырыли колодец во дворе, вырастили сад. Поддерживая друг друга, прожили в браке 39 лет, здесь родились дети: Танюшка, Виктор и Лида. Там, 18 лет назад, схоронили они отца.
А когда после развала СССР обстановка стала напряженной, приезжих лишали работы, и притеснения стали почти открытыми. Многие стали уезжать.
Волна миграции в девяностые годы прошедшего столетия захватила и немецкие, и русские, и смешанные семьи. Кто-то подался в Германию к родственникам. Балабановы тоже продали за бесценок дом и уехали в Россию. Так они оказались в Саратовской области. Местом жительства стал для них Воскресенский район.
Сегодня у Лидии Ивановны уже семеро внуков и шесть правнуков. Очень тепло она отзывается о своих детях и о людях, которые с раннего детства помогали ей выживать, окружали заботой и пониманием. Муж во всем старался помочь, и внуки не забывают. Их поддержку она ощущает всем сердцем.
- Я благодарна судьбе за то, что она на моем тернистом жизненном пути всегда посылала мне в помощь хороших людей. И я знаю, что добрых людей больше - это радует и дает мне силы жить дальше, хотя здоровье частенько подводит. Друзей по Казахстану разбросало по стране, навещать друг друга не можем, только созваниваемся по телефону, - говорит Лидия Ивановна.
Вот так она теперь и живет в маленьком аккуратном домике в райцентре, гостеприимна и приветлива. Только без слез не может вспоминать черную полосу своего жизненного пути после репрессий, коснувшихся ее семьи и всех ее родственников, крепко сжимая маленькими натруженными пальчиками документы о реабилитации. Всегда плачет, когда смотрит фильмы о войне.
Зачем вспоминать о таких страшных периодах жизни нашей страны? О плохом лучше забыть и не думать – так считают некоторые.
Помнить нам надо затем, чтобы такого больше не повторилось никогда с жителями нашей большой и многонациональной страны. В единстве народа - сила общества и России.