1 июля в городе Вольск состоялся II ежегодный Вольский фестиваль ухи на Волге. На набережной в приготовлении ухи и блюд из рыбы соревновались 36 команд из Саратовской и Самарской областей.
"Мы второй год проводим наш фестиваль, но о нем уже знают не только в Саратовской области, но и в соседних регионах. Люди хотят встречаться, общаться, делиться своим опытом не только в приготовлении ухи, но и повседневными успехами. В этом стремлении - лучше знать друг друга, прикоснуться к своей истории - и есть главная идея событийного туризма", - приветствовал глава региона Валерий Радаев участников праздника.
Фестиваль ухи на Волге прошёл в Вольске во второй раз. В субботний день праздник собрал более 20 тысячи горожан и гостей из разных районов области, а также из других регионов.
"Каждый волжанин знает: уха должна быть "живой", из рыбы, которую поймал сам. Для этого нужно потрудиться. Поэтому уха – не только один из брендов нашей национальной кухни, но и символ труда людей и щедрости природы. Ну, а то, что мы умеем работать, хлебосольны и гостеприимны, – наглядно демонстрирует наш фестиваль", - отметил врио Губернатора.
Торжественное открытие фестиваля продолжилось парадом команд-участниц и костюмированным шествием "Аква-калейдоскоп". В этом году в фестивале ухи приняли участие 36 команд из районов Саратовской и Самарской областей.
Глава региона осмотрел развлекательные площадки и ярмарки, которые были организованы в центре Вольска. В сквере у центральной площади разместилась ярмарка "Город мастеров", рядом - молодежная экологическая площадка "АртЭко" и игровой городок для детей.
На площадке "Рыбная слобода "Малыковка", которая задумана как историческая инсталляция этого села (в будущем г. Вольск), сельскими поселениями Вольского района были представлены быт и фольклор рыбацкой общины.
Площадка продолжилась рыбным базаром, где хозяйства Новобурасского, Балтайского, Краснокутского, Балаковского районов, г. Саратова и местные предприниматели предложили гостям живую, вяленую и копченую речную рыбу.
На Набережной им. Злобина команды соревновались в конкурсе на лучшую уху. Валерий Радаев пообщался с участниками фестиваля, попробовал уху, приготовленную мастерами из Вольска, Сызрани, Хвалынска, Саратова и других городов. Глава региона поделился своим рецептом ухи, по его словам, не менее, чем ингредиенты, важно качество воды - неслучайно многие участники фестиваля привезли с собой родниковую воду.
Любимым местом прогулок участников фестиваля стала новая речная пристань, от которой, по поручению главы региона Валерия Радаева, для всех желающих были организованы бесплатные речные прогулки по Волге на катере "Восход" на подводных крыльях.
На набережной также разместилась площадка "Армейский бивак", организованная местным отделением "Боевое братство", где гости фестиваля познакомились с выставкой военных автомобилей, увидели показательные выступления группы спецназа "Вежливые люди" и стрелкового клуба "Снайпер".
Праздник в Вольске продолжается до вечера, в центре города работали творческие площадки и ярмарки рыбных товаров. Все желающие могли попробовать волжскую уху, приготовленную участниками конкурса.
В завершение фестиваля глава региона наградил команды, победившие в конкурсе. Приз "За лучшую презентацию ухи" взяла команда г. Саратова "Саратовские ухари", в номинации "За самое интересное оформление ухи" победила команда "Покурлейская ушица" (с. Покурлей), на первом месте в номинации "За оригинальную рецептуру" - "Зубры" (г. Вольск).
Делегацию участников из Воскресенского района возглавил глава ВМР Денис Павлов, а в конкурсе на лучшую юшку участвовала команда "Винегрет" (молодая семья Приваловых Дмитрий и Анастасия, а также их дети Егор, Артём и Арсений), которые были единственной многодетной семейной командой на фестивале. Готовили Приваловы уху по особому рецепту из толстолобика и окуней, поэтому от желающих попробовать этот шедевр кулинарного искусства отбоя не было, а руководил всем процессом "шеф-повар" Дмитрий!
За кулинарным поединком наблюдали Валерий Радаев, глава Вольского МР Виталий Матвеев, министр культуры Татьяна Гаранина, а также тысячи зрителей.
За вкусно сваренную уху семья Приваловых получила специальный диплом за участие.
На презентации нашего муниципального района было много разной рыбы: копчёной и вяленой, а также знаменитая волжская вобла. Все желающие могли попробовать квас домашнего приготовления, приобрести воду "Воскресенскую" и "Белый ключ".
Также на фестивале от нашего района присутствовали торговые палатки: ИП Л.Фадеевой, которая представила швейные изделия, ИП Е. Кавругиной, выпечка которой уходила на ура, а также ООО "Дар-Птица" - предприятие по производству мяса индейки, покупателям предлагали котлеты, фарш и, конечно, самую большую индейку!
Праздник состоялся и прошел замечательно!
А. Масленникова