Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Крестный ход

16 июня из Балашова вышел многодневный крестный ход в Вавилов Дол (Ивантеевский район), который проходит в память новомучеников и исповедников Российских и ежегодно собирает множество участников

16 июня из Балашова вышел многодневный крестный ход в Вавилов Дол (Ивантеевский район), который проходит в память новомучеников и исповедников Российских и ежегодно собирает множество участников не только из городов и сел нашей области, но и из других регионов страны. Перед отправлением в путь, его участники помолились на Божественной литургии в Балашовском кафедральном соборе во имя Архангела Михаила. Продолжительность крестного хода составляет 32 дня, а протяженность — около 700 километров. 

В нашем районе крестоходцы были 27-28 июня в селе Афанасьевка. Потом дошли до источника св. вмч. Параскевы 28-29 июня (рядом с селом Елшанка). 29-30 июня побывали в селе Кошели. С 30 июня по 1 июля прошли до районного центра и заночевали на территории Свято-Троицкого храма села Воскресенское, 1-2 июля дошли до хутора Семеновский и отправились дальше по маршруту.

Из дневника Крестного хода

Из Усовки - в Кошели

Наибольшие впечатления дня, конечно, всегда оставляет переправа. Устье реки Терешки здесь широко – не менее километра. Размах воды почти волжский. И плыть на быстрой моторной лодке, разумеется, захватывающе. А поскольку погрузка почти сотни крестоходцев в три лодки и переправа занимает время, то мы получили возможность отдохнуть – кто на одном берегу, а переправившиеся первыми – на другом. Там вместе с мужчинами, занимавшимися переправой, нас встретило множество местных жителей, женщин и ребятишек. Мальчишки активно помогали причаливать лодки, спускаться на берег прибывающим. В общем, еще задолго до села, Кошели встретили нас очень гостеприимно!

Узнали и печальную весть. Многие из крестоходцев в прошлом году запомнили маленькую больную девочку Галю. Она встречала нас вместе с жителями села, была на службе, причащалась. В декабре ее не стало... помолились об упокоении души отроковицы Галины.

Последний отрезок пути – это еще одно чудесное впечатление. Путь проходит в сосновом лесу, по мягкой песчаной дороге. Из зарослей порой накатывал грибной дух – после таких дождей грибов сейчас наверняка пропасть. Удивительно, но совсем немногим из крестоходцев пришло в голову разуться и пройти эти два километра босиком.

И вот – село. Небольшой, но очень красивый храм во имя преподобного Сергия Радонежского, так запомнившийся крестному ходу. Деревянный, уютный… Но любой храм – это, в первую очередь, приход. А приход храма преподобного Сергия – это совершенно особые люди. Как нас здесь всегда встречают!

Вдоль тенистой левой стены выстроились в ряд столы с пирожками, блинами, компотом. На плитке закипала кастрюля с водой, и все, кто хотел, мог напиться горячего чая. В пути необходимо много энергии, и наша кухня нам всегда готовит сладкий чай или компот. Благодаря этому поддерживаются силы. Но все-таки многие соскучились по крепкому чаю без сахара – и в Кошелях успешно смогли напиться как раз такого, душистого и несладкого чая. Спаси Господь гостеприимных жителей села!

После трапезы и молебна с акафистом Святителю Феофану Затворнику - оказалось, что до вечерней службы еще почти два часа. И с разрешения все отправились на реку. Не все из нас хорошо знали дорогу и шли наугад. И вот тут местные жители на своих машинах прямо посреди улицы подхватывали идущих и подвозили к берегу…

Прекрасный понтон с плавучей баней, где можно было переодеться, и откуда так удобно спускаться в воду (мальчишки просто плюхались прямо с понтона). Владельцы великодушно позволили всем желающим воспользоваться этим чудесным местом. Спасибо большое за это и долготерпение – ведь некоторые ребятишки, участники крестного хода, веселились в воде с громкими радостными воплями - понять мальчишек можно – такая чудесная в Терешке вода! В общем, вся усталость оказалась в этот день смыта.

Мирная, какая-то очень умилительная вечерняя служба – и вот на Кошели спустился вечер. Как всегда отменная трапеза прямо на траве, которой не помешали даже проснувшиеся к вечеру комары.

Следующий день запомнился крестоходцам большим расстоянием, часть пути которого проходила по грунтовой дороге. Однако все участники перехода отметили красоту наших мест: нетронутые луга, пашня, переливающиеся зеленью всех оттенков и разноцветьем лета, все благоухает, радует глаза, умиротворяет душу.

Воскресенцы – местные жители и гости села встречали крестоходцев на входе в райцентр со стороны березняковской дороги. Дети с маленькими иконами святых и взрослые вставали на колени посередине дороги, а большую икону, которую несли участники крестного хода, с песнопениями и молитвой проносили над склоненными головами.

В храме Живоначальной Троицы крестный ход ждали. Здесь люди могли передохнуть, укрепить силы после трудного пути, искупаться в Волге, поучаствовать в богослужении.

По словам участников крестного хода, за эти полмесяца прошло на разных этапах до полутысячи человек, если считать тех, кто шел хотя бы полдня или день.

Божественная литургия с Митрополитом

Саратовским и Вольским Лонгиным

Ранним утром 1 июля - в день памяти мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме с.Воскресенское. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Сергий Туйгин, иерей Александр Степовик, иерей Роман Солодко, иерей Сергий Чамышев, иеродиакон Иларион (Хроль).

За Литургией молились участники многодневного крестного хода в Вавилов Дол. За богослужением пел хор Покровского храма города Саратова и хор из числа участников крестного хода.

По окончании богослужения и походной трапезы крестный ход продолжился. Крестоходцы направились в хутор Семеновский, и часть пути с участниками крестного хода прошел Митрополит Лонгин.

Вместе с подругами, которые уже третий год участвуют в этом крестном ходе, до хутора пошла и ученица местной воскресной школы Ульяна Аринина.

-Мне показалось, что самым трудным этапом был первый переход – дорога в основном шла в гору, – рассказала она нашему корреспонденту, - а потом стало легко идти – словно ангелы меня несли. Мощные кроны деревьев спасали идущих от жары. Владыка шел вместе с нами, и молитва помогала нам в пути. На хуторе Семеновский я вместе со всеми молилась за близких и за весь наш православный приход…

Впереди у крестоходцев еще несколько сотен километров пути. Завершится крестный ход 17 июля в Вавиловом Доле, где будут совершены Божественная литургия и водосвятный молебен на святом источнике. Помоги, Господи, всем крестоходцам в этом многотрудном деле…

М. Шеломановой

Автор: Анна Самохина

По этой теме: Крестный ход

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2036

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика