Семейное неблагополучие не подлежит точному измерению с помощью каких-либо универсальных показателей. Отдельные его составляющие – жилищные условия, уровень доходов, состояние здоровья членов семьи – можно сравнивать со среднестатистическими. Однако в целом благополучие семьи определяется самоощущением ее членов, ответом на вопрос: "Хорошо все в семье?" Вечером 6 ноября т.г. по селам нашего района прошел очередной рейд с участием журналистов по посещению семей, находящихся в социально опасном положении. Впечатления тягостные...
В таких рейдах, как правило, участвуют службы системы профилактики, и их основная цель - выявление неблагополучных семей, контроль и оказание помощи со стороны социальных и правоохранительных органов, предотвращение фактов жестокого обращения с детьми, выяснение материальных возможностей родителей для обеспечения семьи и ребенка с целью оказания необходимых мер по оздоровлению и материальной поддержки.
В некоторых семьях представители соцслужб, полиции и педагоги бывают регулярно, потому что здесь злоупотребляют алкоголем, и обстановка достаточно напряженная, что негативно сказывается на подрастающих детях. Подобные ситуации сложились в семях из сел Андреевка, Булгаковка, Коммуна, Усовка и др.
По каким же критериям оценивается благополоучие ребенка в таких семьях?
Главный критерий – какая обстановка в семье, чувствуют ли дети любовь и уважение, окружены ли заботой, имеют ли условия для полноценного развития и воспитания.
Как понимают свои родительские обязанности мать и отец, если на выпивку денег нашли, а на продукты - нет.
Чем накормить малыша завтра, если даже сегодня в доме нет основных продуктов питания: хлеба, молока, круп, овощей и т. д.; во что одеть и обуть, как проводить ученика в школу и проверить домашнюю работу, проконтролировать, чем занимается сын или дочь в свободное время - вопросы далеко не праздные. К сожалению, если за порядком и чистотой в доме или квартире родители следят спустя рукава, детям здесь малокомфортно. Понятны трудности с обеспечением постоянным заработком для взрослых членов семьи, но прибраться в доме, разобрать кучи грязного белья, посуды и домашней утвари, вынести мусор и сделать влажную уборку помещений по силам любому родителю. Дети малы и пока не понимают, но они растут и учатся так жить вместе с мамой и папой.
Когда жизнь налаживается
Во время рейда мы побывали в семье гражданки Е. (с. Медяниково). Увиденное нас не огорчило, потому что хозяйка квартиры встретила членов комиссии трезвой, ребенок чистый и сытый, в квартире порядок и уют. По словам матери, все у них в жизни налаживается. В данный момент она проходит курс лечения от алкогольной зависимости.
Но совсем недавно здесь была совсем другая обстановка. Хозяйка злоупотребляла спиртным, а в период запоев она практически не заботится о своем ребенке, который нуждается в постоянном уходе. С матерью состоялся серьезный разговор.
Контроль за этой семьей был усилен, желание женщины избавиться от пагубной привычки и ее обещания бросить пить здесь слышат не впервые. Но что дороже матери: родной маленький человек или бутылка - этот выбор всегда должен быть в пользу ребенка. К сожалению, так бывает не всегда.
В следующей квартире, на соседней улице, где проживает семья, состоящая на учете, тоже все спокойно - проверяющих это радует. Родители трезвые, в доме порядок. Хозяйка и её сожитель употребляют спиртные напитки, а также состоят на учете по медицинским показаниям в диспансере, но отказываются обследовать малолетнего ребенка. Поэтому во время рейда мы постарались убедить их в необходимости этого, ведь они несут полную ответственность за исполнение родительских обязанностей, за воспитание, здоровье и жизнь своего ребенка.
Надеемся, что взрослые люди это поняли и предоставят ребенка на медицинское обследование.
От родителей зависит порядок в доме
В местный отдел полиции поступило сообщение о семье Х., появившейся в селе Кошели и имеющей на иждивении 4-х несовершеннолетних детей от 9 месяцев до 6 лет. По указанному адресу матери с детьми не оказалось, со слов сожителя, они уехали в другой район. То, что увидели здесь члены комиссии, потрясло всех: полная антисанитария и нищета, проживать в таких условиях детям небезопасно.
Следующий адрес – с. Букатовка. В семье Г. двое детей: годовалая дочь и 4-х летний сын. Сожитель матери является отцом ребятишек. На учет эта семья поставлена год назад. И сегодня здесь бедственное положение - нет денег на продукты, предметы первой необходимости, на детскую одежду, лекарства и многое другое.
Основным источником дохода является мизерное детское пособие и случайные заработки отца. На момент посещения в доме пустой холодильник, беспорядок на кухне и в комнатах, продуктов нет вообще. Оба родителя сами из семей, которые в свое время также находились в социально опасном положении. Теперь они сами не могут создать элементарных бытовых условий.
Молодая мама не умеет осуществлять необходимый уход за своими детьми, заботиться о них. В комнатах полный кавардак. Отец не может обеспечить семью, не видит перспектив в трудоустройстве. Создается впечатление, что голодающие дети мало волнуют главу семьи, поэтому положение дел в этой ячейке общества на момент посещения можно назвать критическим.
Воспитать алкоголика просто
Представьте, за стол садятся родители, наливают спиртное. Рядом дети, взрослые ребенку говорят: "Тебе еще рано". Этой фразой закладывается стереотип: придет время, когда можно будет все, что хочешь (будешь, как мы).
В семье дети получают первый жизненный опыт, поэтому очень важно, в какой семье воспитывается ребенок. По каким критериям мы отличаем неблагополучную семью:
* низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия;
* несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
* эмоционально-конфликтные отношения между супругами, родителями и детьми;
* низкий образовательный уровень и педагогическая неграмотность родителей;
* алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, семейное насилие, наличие судимостей членов семьи.
В отделе социальной помощи семье и детям ГБУ ЦСЗН Воскресенского района сегодня на учете стоят 17 семей, в них проживает 30 детей. Семьи все разные.
На ранней стадии неблагополучия родители пытаются исправиться, навещая эти семьи видно это по отношению к детям.
Но бывают тяжелые случаи, где родители злоупотребляют алкоголем или наркотическими средствами. Как правило, такие семьи посещаются часто. Когда остановиться и вылечиться от зависимости люди уже не в состоянии и деградируют окончательно, пропивая даже госпособия на детей, тогда государство берет на себя заботу о ребятишках при живых родителях.
И здесь помощь оказывают специалисты отделения в оформлении адресной помощи, мер социальной поддержки, оформлении путевок в оздоровительные лагеря и санатории области, а также проведении профилактической работы по предотвращению семейного неблагополучия, созданию условий, которые помогут семье и детям, находящимся в социально опасном положении, самостоятельно справиться со своими жизненными трудностями и проблемами.
Социальное сиротство - бич общества
Почему при живых родителях дети считаются сиротами? жизнь доказывает, что основными причинами социального сиротства в нашем обществе остаются алкоголизм, наркомания, а также безответственность матерей и отцов перед детьми, то есть ослабление ценностей и роли семьи как главного социального элемента в современном обществе.
Поэтому первоочередным в работе органов опеки и попечительства является раннее выявление неблагополучных семей и профилактическая работа с родителями, не обеспечивающими надлежащих условий для воспитания детей, в рамках профилактики социального сиротства.
Эта работа призвана не вырвать ребенка из родной семьи, а приложить максимум совместных усилий, чтобы эту семью сохранить, помочь детям встать на ноги, а их родителям сохранить опору, которая, конечно же, им понадобится в преклонном возрасте. И это вполне реальная задача, если родители идут навстречу при ее решении, стараясь сохранить полноценную семью.
Сегодня в нашем районе под опекой находится 51 ребенок в 40 сельских семьях. В большинстве семей детей опекают родные и близкие люди, в 11 семьях о детях заботятся не родственники. Из общего количества детей 28 ребятишек из категории социальных сирот, и это говорит о многих проблемах совремнной жизни.
Работа по ранней профилактике неблагополучных семей включает в себя тесное сотрудничество специалистов правоохранительных органов, социальных служб, здравоохранения, культуры, социальных педагогов и коллективов школ. Поэтому основной метод в работе с неблагополучной семьей - это социальный патронаж, предполагающий постоянный контакт с неблагополучной семьей.
В ходе социального патронажа семье должна оказываться информационная, психологическая, педагогическая, социальная, организационная, моральная и материальная помощь в решении конкретных проблем. Главное - достучаться до сердец тех, кто дал ребенку жизнь и не должен оставлять его без семейной заботы, без того тепла, которое исходит от самых дорогих для ребенка людей – мамы и папы.