Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Пути развития

Анализ состояния дел в АПК района показывает, что из производимой продукции сельского хозяйства ежегодно доля животноводческой отрасли составляет 13 -15%, в стоимостном выражении это 90-100 млн. рублей.

Анализ состояния дел в АПК района показывает, что из производимой продукции сельского хозяйства ежегодно доля животноводческой отрасли составляет 13 -15%, в стоимостном выражении это 90-100 млн. рублей. Если в растениеводстве идут постоянные изменения технологии, приобретаются новые виды удобрений, семян, вводятся в севооборот новые культуры, широкозахватная техника, навигаторы и др.На это ежегодно сельхозтоваропроизводители затрачивают порядка на 50- 70 млн. рублей. Главы КФХ и индивидуальные предприниматели активно ведут строительство новых складов, реконструируют мехтока, производственные помещения, а также вводят в строй гостиницы и кафе. То есть, шаги по пути развития отрасли очевидны, однако в животноводстве района таких заметных вложений и изменений за последние десятилетия не наблюдается.

Начиная с 2013 года, поголовье КРС снизилось, в этом году в районе содержится 2355 голов (88%), аналогичная ситуация и по дойному стаду: было 1015 голов, стало 877, за 2017 год КРС уменьшилось сразу на132 головы, причём не только в ЛПХ, но и по КФХ.

По поголовью овец ситуация в последние годы у нас стабильная, за исключением "ООО Аркада-С", где поголовье за 4 года уменьшили на 700 голов. Сейчас в районе насчитывается 4057 голов мелкого рогатого скота (85 % к уровню 2013 года). По прогнозам специалистов, поголовье овец будет увеличиваться, так как с возникновением АЧС придётся переходить на альтернативное животноводство, разводить овец, коз, кроликов и птицу.

До июля 2017 года поголовье свиней составляло 1170 голов по району или 135% к уровню 2013 года. Но с июля этого года, когда в район вошла африканская чума свиней, под отчуждение попало 11 сёл района, и порядка 600 голов свиней попали в карантинную зону.

В настоящее время в районе осталось всего порядка 300 голов свиней (с.Чардым, с.Булгаковка, с.Ново-Алексеевка, с.Кадомка и с.Воскресенское). Поэтому о перспективах развития этой скороспелой отрасли животноводства говорить можно будет только через год. Количество домашней птицы на протяжении ряда последних лет остается стабильным - от 14,3 до 14,0 тыс. голов.

Говорить о перспективах развития животноводства - это значит реально решать задачу увеличения поголовья КРС у населения и в хозяйствах нашего района.

Вернуться к тому периоду, когда в каждом сельском дворе была корова, а то и две, вряд ли реально. И тут не только проблема с пастухами, которых приходится искать долго и порой безрезультатно, но и в современном образе жизни, когда население стареет, а мужчины зачастую уезжают на заработки, женщинам приходится подрабатывать на нескольких работах или выезжать сменами на производство вне района. У бюджетников желание содержать ЛПХ небольшое, да и купить корову сейчас не каждому по карману.

Рассматривая этот вопрос в более перспективной плоскости на ближайшие год-два, нужно ориентироваться все-таки на КФХ, которые изначально готовы делать ставку на животноводство. В этом году пока открыто только одно хозяйство в селе Садовка - ИП Григорян А. Г.

Есть возможность еще два хозяйства открыть с привлечением государственной помощи и поддержки. В настоящее время готовятся документы по ЛПХ Бугреева К. Н. из Булгаковки и Пархамяна из Комаровки. Совместно с минсельхозом мы будем готовить их на получение грантов для приобретения скота в марте 2018 года.

Убежден, что эту работу надо вести постоянно. Главы муниципальных образований на местах должны тоже вести в этом направлении работу по крепким личным подсобным хозяйствам сельчан, которые желают развиваться и увеличивать поголовье скота.

Другой путь перспективного развития отрасли - это улучшение состояния дел в КФХ, которые уже занимаются скотоводством. В нашем района в этом плане стабильно работают КФХ Гайтукаева С. Ш. из с. Студёновка, где на сегодня поголовье составляет 200 голов КРС и КФХ Исаева А. И. из с. Ершовка, где содержится более трехсот голов КРС.

Актуален здесь и вопрос искусственного осеменения. Для этого мы провели переговоры по нашему району со специалистами из областного племобъединения, которые будут заключать договоры с хозяйствами на искусственное осеменение поголовья. В первую очередь эта важная работа будет проводиться в с. Студёновка , затем в селах Букатовка и Садовка.

В КФХ с. Михайловка и по ЛПХ в Ново-Алексеевке и с. Воскресенское эта работа проводится с прошлого года, и уже есть положительные результаты. Задача в этом плане реальная - довести искусственное осеменение до 40% - такие сейчас требования технологии. А у нас пока всего 5-6 процентов...

Третий путь развития, который быстро и сразу влияет на продуктивность - это улучшение кормовой базы, разнообразия кормов. Вопрос состоит в том, чтобы измельчать корма, сдабривать их хорошим фуражом и минеральными добавками, обеспечивать скот хорошим водопоем. Пастбищ и сенокосов в районе более 20,0 тыс.га. И с хорошим травостоем проблем нет.

Многие хозяйства, где нет животноводства, в последние годы заготавливают в тюках сено и солому на реализацию и даже оставляют их у края поля или дороги. А просяную солому, которая по кормовым качествам приравнивается к сену, иногда просто измельчают и запахивают в землю за ненадобностью.

Это просто расточительство, полноценные разнообразные корма дают всегда ощутимый прирост мясной и молочной продукции и улучшают ее качество.

Четвёртый путь развития - это налаживание приёмки и реализации продукции животноводства: мяса и молока. После ликвидации Воскресенского молочного завода альтернатива не найдена. Вольскому молзаводу мы со своей тонной молока в день не нужны. Ведущаяся сегодня закупка молока у населения и КФХ в частном порядке вопрос в целом не решает. Некоторые КФХ проблему реализации молока и мяса закрывают через свои магазины, кафе, через бюджетные организации.

Однако для населения и других мелких хозяйств давно необходим заготовительный кооператив, который бы закупал молоко, мясо, овощи, картофель и другие излишки продукции у населения. Ведь далеко не у каждого сельчанина, особенно пенсионеров, есть возможность доехать со своей продукцией на рынок, даже в район. А вот централизованные закупки помогли бы этот вопрос решить кардинально.

Эта сфера деятельности не только необходима, но и достаточно доходная и могла бы стать основой выгодного бизнеса, тем более, и государственную грантовую (денежную) поддержку на это в минсельхозе области сегодня вполне можно получить.

Пятый путь развития - это соблюдение всех норм и правил содержания скота. Чтобы не получилось как с АЧС, когда пострадал не только сам хозяин, но и всё село (Березняки, Кошели). Своевременный ремонт и подготовка помещений к зимовке и соблюдение санитарных норм содержания, своевременные прививки и вакцинация животных. На этом нельзя экономить. Потому что потом придется тратить больше средств на лечение или нести ощутимые потери при падеже скота.

На сегодня в регионе кроме АЧС, от которой пострадали многие хозяйства на территории области, опасность представляют нодулярный дерматит у КРС и ящур, птичий грипп и другие опасные болезни. А у нас еще есть случаи, когда население прячет от осмотра ветеринарных врачей поголовье, как было в этом году в Славянке, а потом больной скот заражает остальных.

Шестой путь развития, имеющий немаловажное значение - это уровень заработной платы работников животноводческой отрасли, от которой во многом зависит и рост поголовья, и продуктивность скота. Сегодня за 10-12 тысяч рублей на ферме трудиться мало желающих. Поэтому в этом плане наши руководители должны активно поработать.

Сегодня у нас есть еще одна проблема, непосредственно касающаяся животноводческой отрасли. С 1 октября 2017 года Правительством Саратовской области принято решение о введении положений Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", а также "О безопасности пищевой продукции". Согласно этим правилам убой животных под реализацию владельцами ЛПХ должен производиться в специально отведённых местах: убойных пунктах, санитарных бойнях, убойных площадках.

На территории района имеется два бывших убойных пункта в Елшанке и Ново-Алексеевке и 4 убойные площадки для забоя скота. Однако на данных объектах необходимо провести восстановительные работы. Также есть реальная возможность переоборудовать под убойный цех помещение на территории бывшей МТФ с. Комаровка.

На имеющихся в районе убойных площадках на территориях действующих животноводческих хозяйств, с которыми имеется предварительная договорённость по забою скота из ЛПХ населения, стоимость определена - 500 рублей за голову.

Принимает на забой скот и специализированный убойный цех мясокомбината в р.п. Базарный Карабулак с условием реализации ему мяса по цене 180 рублей за 1 кг убойного веса.

На сегодня в нашем районе, несмотря на снижение поголовья КРС, производство молока за 9 месяцев составило 2780 тонн или 103% к уровню 2016 года, производство мяса - 400 тонн или 108% к аналогичному уровню прошлого года, производство яиц 1838 тыс.шт. или 107% .

В этом году наши хозяйства собрали достойный урожай зерновых культур. А закупочные цены на зерно очень низкие и не оправдывают затрат на его производство. При этом фуража запасено с большим избытком, даже после выдачи его на паи собственникам земли, согласно заключенным договорам, в закромах остаются невостребованными большие запасы. С грубыми кормами тоже проблем нет, повсеместно их заготовлен 1,5-2 годичный запас.

Если бы в хозяйствах на территории нашего района было больше развито животноводство, то вопросов по сбыту фуражного зерна в повестке дня сегодня было меньше. Вот о чем пришла пора крепко поразмыслить нашим сельхозтоваропроизводителям. И, взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ", принять решение о восстановлении ферм и разведении скота в каждом сельхозподразделении.

С. ЯНУШКО, начальник отдела сельского хозяйства

Автор: Анна Самохина

По этой теме: животноводство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 414

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика