6 и 12 декабря на базе крестьянско-фермерских хозяйств Гайтукаева Ш.Ш. и Мошкова Е.А. проходили выездные семинары – учеба по вопросу возделывания нашей самой доходной на сегодня технической культуры – подсолнечника.
В семинаре принимали участие со стороны преподавателей кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры защиты растений СГАУ Теняева Ольга Львовна, менеджеры и промоутеры Агрохимической компании "Поволжье", с нашей стороны - руководители и специалисты хозяйств и КФХ района.
На прошедших встречах, которые проходили в форме беседы, разбирались вопросы от приобретения маслосемян до технологии посева, ухода и уборки. Слушателям были предложены слайды всех возможных видов болезней, вредителей и сорняков, которые присутствуют на полях района. При этом не только на подсолнечнике, но и на других сельскохозяйственных культурах. Много нового и забытого старого изучалось в ходе семинара.
Например, первое и основное условие при возделывании подсолнечника - это соблюдение севооборота. В случае нарушения в почве накапливаются ежегодно на растительных остатках подсолнечника целые колонии вредителей, болезней и сорняков, которые впоследствии снижают урожай этой культуры.
Традиционная "трехполка", которую применяют некоторые наши хозяйства, вообще недопустима, потому что это прямое нанесение вреда земле – накопление вредных энтомофагов и заразихи на полях.
Другое категоричное условие - это посев не более 15 – 20% этой культуры от площади пашни в хозяйстве. Многие руководители, конечно, возмущались, что они выживают за счет ежегодных посевов этой культуры.
Говорили, что "это сама жизнь, условия, в которые нас поставили, заставляют сеять подсолнечник до 40 – 50%, а у некоторых до 70% от площади пашни"...
На это был дан однозначный ответ, что так живут только те руководители хозяйств, которые думают только о сегодняшнем дне, о сиюминутной выгоде. Перспектива хозяйства их не интересует, и они продолжают и будут продолжать заражать почву.
Необходимо искать альтернативные культуры или выращивать традиционные культуры с урожайностью до 2,5-3 тонн зерна с гектара, а такую урожайность могут дать в нашей зоне только озимые культуры, такие как рожь или пшеница.
На семинаре были предложены и такие культуры, как озимый рыжик, который мы уже возделываем в районе, а также лен и горчица, которые "лечат" почву. Они востребованы ежегодно, и цена их не ниже подсолнечника.
В хозяйствах, где есть сушилки, с успехом можно выращивать и кукурузу на зерно, которая в среднем дает до 30 центнеров с гектара на богаре.
Один из вопросов по эффективности выращивания подсолнечника – это получение урожайности не по 7-10 центнеров с гектара, как в основном у нас, а в 2-3 раза больше, но с меньших площадей. Потенциальная урожайность гибридов от 30 до 50 центнеров.
Как ее получить реально? На семинаре и был дан конкретный ответ, надеемся, что в следующем году советы специалистов помогут нашим сельхозтоваропроизводителям и урожай получить, и к земле бережнее относиться.
С. ЯНУШКО, начальник отдела сельского хозяйства