Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Технология "сухого" земледелия

В последние годы всё чаще встаёт вопрос по финансовой рентабельности пашни. Что и где сеять? Как распорядится землёй, чтобы получить доход, а не убытки?

В последние годы всё чаще встаёт вопрос по финансовой рентабельности пашни. Что и где сеять? Как распорядится землёй, чтобы получить доход, а не убытки?

Цены на традиционные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, гречиху) ежегодно остаются на месте, а составляющие для их производства (ГСМ, техника, электроэнергия, удобрения, средства защиты, налоги) ежегодно растут. Как сделать так, чтобы затраты на гектар пашни обходились сегодня не больше 2-2,5 тысяч рублей, а доходность увеличилась хотя бы до 15-20 тысяч рублей с одного гектара. Ведь только тогда можно будет решать вопросы по обновлению производственной базы, по достойной заработной плате и многое другое. А пока многие пытаются самостоятельно искать пути выхода из ситуации, в которую попало сельское хозяйство.

И первый путь, по которому пошли некоторые - не пахать, а свести механические обработки до минимума. Это обработка дискаторами с осени и сев весной без боронования и культивации. Но здесь не обойтись без пестицидов, которые снимают экран сорняков, вредителей и болезней. В этом случае возможен и прямой посев сеялками со стрельчатыми лапами или посевным комплексом. Но встав на этот путь, надо быть готовым к тому, что в первые 3-4 года урожайность снизится, пока не образуется "одеяло" из растительных остатков.

Стержнем этой системы, как и всей "нулевой" технологии является севооборот, где должно быть чередование озимых и яровых культур, узколистных и широколистных растений, с мочковатой и стержневой корневой системой. В таком севообороте должны быть обязательно бобовые, но не должно быть посевов пшеницы по пшенице, предполагается исключить совсем паровые поля.

Озимые здесь будут возвращаться на прежнее место через 2-3 года. Имея в арсенале хозяйства посевные комплексы, опрыскиватели и дискаторы, отдельные поля зерновых культур можно отвести под эту технологию. Но надо помнить, что эта технология никак не вяжется с солонцовыми, суглинистыми почвами и почвами опочного происхождения.

И ещё одно - идя таким путём, мы задумали лишить свою землю финансирования, чтобы вкладывать меньше, а получать больше. И, вероятно, кроме того, что мы роем себе яму, в которую попадём сами, другого не будет.

Второй путь - это выращивать высокодоходные культуры, востребованные на рынке (подсолнечник, рыжик, лён, сафлор, соя, нут). Цена их по годам держится на уровне 10-15 рублей. Но здесь нужна обработка почвы и хотя бы раз в 3 -4 года глубокая вспашка. И самое главное условие - отводить лучшие почвы под их выращивание.

Третий путь - внедрение технологии "сухого земледелия", когда в хозяйстве ежегодно остаётся не менее 30-40% паров, где накапливается влага, питательные элементы, и ведётся химическая или механическая борьба с сорняками. По этой технологии каждые 3 года пашня в хозяйстве будет отдыхать. Но с другой её части (60-70)% придётся получать урожайность в 2-3 раза больше, т.е. с меньшей площади увеличивать доход.

Как поступать землевладельцу, решать ему самому, потому что и земли, и техническая оснащённость и трудовые ресурсы у каждого свои. В любом случае переход или подход к выбору посева той или иной культуры, того или иного поля должен быть индивидуальным. Нет смысла сеять там, где опока, подсолнечник, лён или рыжик, которые не дадут хорошие урожаи. Можно сеять там рожь несколько лет подряд или залужить многолетними травами и получать ежегодно семена или травы на сено.

Хорошие же земли использовать для посева дорогостоящих и востребованных культур. Безусловно, рынок нестабилен, и после того, как у сельхозтоваропроизводителей государство больше ничего не берёт, а частники закупают по своим нуждам, тяжелей стало и с реализацией. Причём по годам тоже нет, как в некоторых развитых странах, заказа или потребности на ту или иную продукцию. Угадать иногда удаётся, но чаще приходится выращивать наугад, авось, будет продано.

Ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции меняется постоянно, иногда ежемесячно, поэтому и сельхозтоваропроизводители должны иметь варианты на все случаи жизни. Безусловно, без традиционных пшеницы и ржи никуда не деться, так как они нужны в севообороте, да к тому же это – "политические" культуры. Оставить страну без своего хлеба ведь нельзя, и без своей самой рентабельной на сегодня культуры – подсолнечника - тоже не обойтись. Вот и вращаются поля в районе по "трёхполке", которая ни к чему хорошему в хозяйстве не приведёт.

Сегодня наша страна вступила в ВТО, но мировая норма финансовой поддержки со стороны государства в странах ВТО составляет минимум 30 тысяч рублей, а у нас по стране 300 рублей и по району 150 рублей. Многие пытаются увеличить платежеспособность гектара пашни через кредитные ресурсы, но отдавать кредиты с низкой финансовой обеспеченностью пашни невозможно.

Нам говорят, что с каждым годом выделение средств в сельское хозяйство увеличивается, что сельское счастье все ближе, только вот как дожить до него? Переходный период, обозначенный в Соглашении с ВТО, определён 8 годами и потребует от госорганов и сельхозтоваропроизводителей значительных усилий: по производству конкурентной продукции, по привлечению инвестиций, по использованию новых технологий и систем земледелия. Это шок, который перенесут, наверно, не все. Вот и приходится искать новые пути – чтобы выжить.

С. Янушко, начальник отдела сельского хозяйства, главный агроном района

Автор: Анна Самохина

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2465

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика