Память о войне обладает непростой силой. В душе народа Великая Отечественная война живет как беспримерный урок стойкости, преданности своему Отечеству. К этой неисчерпаемой теме мы будем вновь и вновь возвращаться, чтобы раскрыть секрет нашей победы, объяснить "русское чудо", понять, как перед лицом страшной опасности в людях раскрывались высокие душевные качества. А помогают нам в этом воспоминания свидетелей тех дней: солдат и офицеров, отвоевавших Победу, жен и матерей, ждавших своих любимых, детей и подростков, потерявших свое детство и юность.
"В нашей семье не было знаменитых героев, но с уважением вспоминают об участниках войны. К сожалению, имеют очень мало информации. Как рассказывала моя прабабушка Потехина Елена Яковлевна, ее муж Потехин Иван Васильевич был отправлен на фронт в 1941 году в качестве рядового. О службе письма ничего не знала, письма не приходили с фронта. С 1942 года оно стал считаться пропавшим без вести. Позже прабабушка узнала, что отряд попал в окружение, нужно было отступать. Но Иван не согласился. С друзьями договорились встретиться в лесу, как только немцы отойдут. Товарищи пришли в назначенное место, но Ивана не нашли. Деревья в лесу были снесены, а вокруг – следы танков."
"Я пишу про своих прадедушек. Цыпин Иван Егорович родился в 1906 году. Был призван на войну в 1941 году. Служил под Ленинградом. Пропал без вести в 1943 году. Турчев Петр Петрович родился в 19010 году. Был призван на войну в 1941 году. Пропал без вести в 1941. Могил прадедушек никто не знает."
"Мой прадедушка Мартынов Тимофей Матвеевич был призван в действующую армию в июле 1941 года. В 1942 году пропал без вести под городом Гомель. Другой мой прадедушка Зотов Николай Трофимович тоже был призван в июле 1941 года. В этом же году попал в плен. На протяжении всей войны находился в лагере для военнопленных, расположенном на территории Польши. В 1945 году был освобожден советскими войсками. Вернулся домой в августе 1945 года".
"Мой прадедушка Никитин Иван Ефремович был призван в 1941 году. Пропал без вести".
"Мой прадедушка Кабанов Андрей Петрович Родился в 1909 году. Осенью 1941 года ушел на фронт защищать Родину. 16 февраля был смертельно ранен. Похоронка пришла из Ленинградской области Демьянского района с.Городилово. Фамилия значится на Стеле –памятнике в с.Воскресенское".
"Александр Тулепов пошел на фронт в 1943 году. В этом же году погиб.
Андрей Мусаралиев приписал себе год и был взят на войну в танковую дивизию. Подорван фашистами на танке под Витебском в 17 лет.
Сергей Мусаралиев дошел до Берлина. По окончании войны служил в НКВД".
"Из воспоминаний моего дедушки я узнала о трагической судьбе моего прадедушки. Костерин Павел Иванович летом 1941 года добровольно ушел на фронт. В начале 1942 получил ранение и был демобилизован. Но, оправившись от ран, он вновь ушел на войну. О его здоровье родные узнавали из немногих писем, которые приходили с фронта. Потом письма стали приходить все реже. Уже после 9 мая 1945 года пришло извещение о том, что Костерин Павел Иванович пропал без вести".
"Мой прадед Старков Петр Никитович 1915года рождения ушел на фронт в первые дни войны. Воевал на Ленинградском фронте, потом был переброшен в химические войска. Дошел до Польши. Войну закончил в Братиславе.
А прадед Тарасьев Харлампий Трифонович 1915 года рождения, уроженец Украины, тоже был призван на войну в первые дни войны. Отслужив несколько месяцев. По болезни был демобилизован, трудился в тылу, за дороовестный труд был награжден медалями.
Прадедушку Смолькова Семена Гавриловича призвали в 1942 году. Он пропал без вести, место его захоронения неизвестно".
"Мой прадедушка Потин Василий Иванович на войне был шофером полуторки. Побывал в самых сложных ситуациях. Ни разу не был ранен. Дошел до Берлина.Имел награды за бои под Сталинградом, за взятие Берлина. Войну вспоминать не любил: "Что я видел, вам никому не надо видеть: кровь, страшная суматоха, тухлый запах гари…"
"Для моего прадедушки Филиппова Михаила Васильевича война началась с июля 1941 года. Я очень люблю слушать его рассказы о том времени. Он вспоминает много интересного, мне даже трудно представить и поверить в то, что все это можно было пережить. Плен в 1941 году, унижение, голод, побои. Побег и возвращение к своим. Мучительные объяснения с особистами из НКВД; возвращение в строй. Бои на Волховском фронте. Тяжелые кровопролитные сражения и бессмысленные потери в 42 году. Служба в 352 Гвардейском полку. Освобождение Европы. Ранение и, наконец, долгожданная Победа! Двумя медалями солдатской славы – "За отвагу" он был награжден. В этом году ему исполнилось 95 лет"
"Мой двоюродный дед Кусакин Иван Иванович был призван в Советскую Армию в 1942 году из железнодорожного училища г.Саратова. участвовал в сражении на Курской дуге – был связистом. С боями прошел по России, участвовал в освобождении Польши, его роспись есть на Рейхстаге. Войну закончил в Чехословакии, домой вернулся старшим лейтенантом. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Красной Звезды.
Его мать, моя прабабушка Кусакина Ксения Ивановна, в начале войны в качестве бригадира полеводческой бригады была направлена руководством в опустевший после депортации немецкий поселок. С собой взяла дочерей 6 и 10-ти лет. Дети работали наравне с взрослыми. В 1945 году вернулись в Воскресенское".
Для нас было крайне важно собрать такие воспоминания. Мы, современники 21 века, будем жить, помня о подвигах наших дедов. Мы твердо знаем правду о войне не по каким-то придуманным в угоду политическим амбициям домыслам. Мы свято верим тем, кто пронес эту память через десятилетия, кто жил рядом с защищавшими нас героями.
Мы знаем все, что нет таких врагов,
Чтоб волю русских преклонить и скомкать.
Мы – это мы. Да будет наша кровь
Такой же чистой и в сердцах потомков.
Из презентации учеников Воскресенской школы