Открытые степному ветру
Дома разбитые стоят,
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой.
Наша страна помнит тот день, когда советское Информбюро сообщило: "Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск".
С тех пор прошло 75 лет, но до сих пор со слезами на глазах мы вспоминаем эту великую историческую битву.
В честь этого события 2 февраля в райцентре звучала музыка военных лет, а в конференц-зале УПФР в Воскресенском районе собрались на встречу представители старшего поколения.
Специалист центральной районной библиотеки О. В. Морозова прочитала стихотворение о Сталинградской битве, что послужило началом мероприятия, после чего начальник УПФР в Воскресенском районе, председатель Собрания ВМР, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" И. В. Яськова открыла мероприятие, подчеркнув его значимость.
Все участники мероприятия вспомнили ход Сталинградской битвы, в которой был проявлен массовый героизм, стойкость и мужество, беззаветная любовь к Родине защитников города.
Без волнения и слез нельзя было смотреть отрывки из кинохроники тех лет на большом экране с музыкальным сопровождением. Мы все словно чувствовали саму битву, где был горячим даже снег: "Поклонимся великим тем годам" и "Сказ о Мамаевом кургане".
Много солдат полегло тогда на волжской земле, среди которых и наши земляки. А те, кому суждено было вернуться живыми домой, стали примером для подрастающего поколения, до которого доносили историю тех боевых сражений.
Сердце просто замирало, когда на экране появлялись фотографии наших земляков: А. С. Краснощекова, Н. М. Семирикова, М. И. Панова, А. С. Сергеева и других участников, звучали рассказы о каждом из них.
Эта битва – часть их биографии. Память о них и всех участниках почтили минутой молчания. Большой вклад в победу над врагом внесли труженики тыла, так как Саратовская область была прифронтовой. День и ночь работали на полях старики, женщины и дети, чтобы обеспечить фронт хлебом.
Жители нашего района активно поддержали патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной Армии. Особенно широкий размах оно получило в дни Сталинградской битвы.
На мероприятии под аплодисменты зрителей прочла стихи В. А. Ненашева Инна Хвастухина, а юная Маша Голубева подарила замечательную песню.
С большим волнением Г. И. Павлов поведал историю жизни в военном Сталинграде своих родителей. Выступила на встрече и Л.Н. Иванова, рассказав шуточные истории на данную тему.
Мероприятие никого не оставило равнодушным. Во время чаепития участники мероприятия обменивались мнениями о патриотическом воспитании современной молодежи, у которой " в приоритете другие ценности" - что очень беспокоит наше старшее поколение. Мы считаем, что необходимо уделять более серьезное внимание патриотическому воспитанию детей в семьях и в школе.
Председатель районного Совета ветеранов С.В. Красиков рассказал о принятой Государственной программе по патриотическому воспитанию граждан России.
Было поддержано предложение общественности о возведении на территории мемориального комплекса в райцентре памятника труженикам тыла и детям войны.
Мероприятие было успешно подготовлено и проведено совместными усилиями коллективов УПФР, центральной районной библиотеки, РДК и общественности.
Участники искренне благодарили за гостеприимство и теплоту общения коллектив пенсионной службы нашего района.
Л. МУШНИКОВА, председатель Общественного Совета ВМР, заместитель председателя
районного Совета ветеранов