телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Дорогие мои старики...

Тихая Гостевка располагалась в живописном месте нашего района. Некогда большое и многонаселенное село, где полноценно действовал колхоз им. Ленина, а ныне исчезнувшее с карты района, навсегда останется малой родиной В.И. Михайлова, труженика тыла

Тихая Гостевка располагалась в живописном месте нашего района. Некогда большое и многонаселенное село, где полноценно действовал колхоз им. Ленина, а ныне исчезнувшее с карты района, навсегда останется малой родиной В.И. Михайлова, труженика тыла - ныне жителя села Березняки, которому недавно исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана приехали из райцентра депутаты Собрания ВМР, представители партии "Единая Россия", социальной службы, Общественного Совета района, начальник УПФР района Ирина Яськова, представители от Общественного Совета Любовь Мушникова, от службы соцзащиты Лариса Колесова, от администрации ВМО Светлана Загура, от первичной организации партии "Единая россия" Каншаим Кадышева, от местного Совета ветеранов Любовь Некрасова. и пришли односельчане.

Хозяин радушно вместе с близкими принимал гостей. Он в добром здравии и крепок духом, радовался теплым поздравлениям и пожеланиям, особенно поздравительным адресам от Президента РФ и губернатора Саратовской области, которые ему торжественно вручили гости. Весело шутил и щедро делился воспоминаниями своей долгой жизни.

Родился Василий Иванович в далеком 1928 году в многодетной семье колхозников. Отец Иван Иванович работал на тракторе, мама Мария Осиповна была дояркой. Было у него два брата и три сестры.

Когда отца в марте 1942 года забрали на фронт, матери приходилось трудиться за двоих. Старшая сестра Клавдия с весны заменила отца на тракторе, сам Василий стал сеяльщиком и плугарем. Остальные братья тоже пошли по стопам отца и выбрали потом профессию механизатора, а сестры, повзрослев, трудились доярками.

Отец погиб в марте 1943 года, дети как-то сразу повзрослели. Помогали во всем матери, ухаживали за стареньким дедушкой. Потом пришла долгожданная Победа. Василий закончил школу и пошел служить в армию. Кстати, довелось служить в 1949-51 гг. в Австрии, бывал и в Вене.

- Город старый, улочки узкие, мостовые вымощены брусчаткой, чисто везде, не то что в наших городах после оккупации. Так что, нам было с чем сравнить "немецкую цивилизацию", которую на своих танках фашисты несли в нашу страну, - с грустью вспоминает ветеран.

Потом он вернулся в родное село, работал заведующим клубом, продавцом. Здесь женился. Невесту нашел в соседей Романовке. Нина Алексеевна Фомина, ставшая его женой и матерью пятерых детей, была очень трудолюбивой, работала на ферме дояркой. За высокие производственные показатели была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

А когда село признали неперспективным, люди стали уезжать, бросая свои дома. Переехали и Михайловы в соседнее село Березняки, было это в 1977 году. В то время здесь еще в полной силе был совхоз, куда и устроился глава семьи водителем. Добрым словом вспоминает он руководителя хозяйства Юрия Александровича Чекмарева и шлет ему и его близким самые добрые пожелания здоровья и всех благ!

Дети, слава Богу, все выросли, получили образование, здоровы, уже и на пенсии. Дочь Надежда всю жизнь проработала на заводе Волгодизельаппарат в Марксе, Татьяна служила вольнонаемной в военной части г. Капустин Яр, Галина - медик, после окончания с отличием Марксовского медучилища трудилась в медсанчасти г. Саратова, сыновья Владимир и Александр по примеру отца стали водителями. Один живет в Кировской области, другой - в Березняках.

Дедушка Вася - богатый человек, у него шестеро внуков и столько же правнуков. Уже тринадцатый год, как ушла из жизни его верная спутница, но родные и близкие люди всегда с ним рядом.

- Самое главное в жизни человека – это семья, – убежден В.И. Михайлов. - Если вырастил своих детей хорошими людьми, воспитал, дал образование - считай, программу-минимум ты выполнил. А молодежь бы оставалась в селе, если бы работа здесь была, была бы крыша над головой, такая красота тут на Волге. Я и сам рыбалкой увлекался, да на гармошке играл.

А сейчас пустеет деревня. Сколько брошенных домов – в гости сходить не к кому. Пусть бы не распадались наши села – вот о чем болит у старожила душа…

Провожая гостей, искренне благодарил Василий Иванович за визит, был рад общению. А мы тоже были рады знакомству с интересным человеком, который с открытым сердцем относится к людям и искренне верит в счастливое будущее своих правнуков!

М. ШЕЛОМАНОВА

Автор: Анна Самохина