У каждого из нас, наверное, есть какой-то талант, нужно только найти и развить его. Кто-то хорошо рисует, кто-то поёт, а кто-то сочиняет стихи. У тех, кто пишет стихи, особый взгляд на мир: они замечают то, чего многие из нас не видят.
Наша районная газета в 2015 году рассказывала о поэтах села Воскресенское, предлагала издать сборник стихов. Заинтересовавшись этой темой, я встретилась с главным редактором Шеломановой Мариной Николаевной. Именно она помогла мне познакомиться с интересными материалами, сама рассказала много интересного, дала рекомендации. Так я узнала о тех, кто давно пишет стихи. Это Силаева Л. Ф., Алферова Т. А., Ненашев В. А., Иванов В. А.. Постепенно круг моих поисков расширялся, я узнавала о молодых поэтах, о том, как были написаны разные стихотворения.
Силаева Любовь Фёдоровна с 1962 года живёт в селе Воскресенское. Она весёлая, жизнерадостная женщина, с особым чувством воспринимает природу. Сейчас на пенсии, работает дворником в детском садике "Колосок". Активно участвует в общественной и культурной жизни районного центра: участник клуба "За чашкой чая", выступает в хоре "Ветеран". Ещё в школьные годы была активной, весёлой девушкой: писала сатирические стихи в стенгазету, выступала на школьной сцене.
Свои стихи Любовь Фёдоровна записывает в тетрадки (теперь их 3), каждому даёт название, обязательно датирует. Всего написано 66 стихотворений, в которых автор пишет о природе ("Распускают берёзки листочки", "Закружила осень", "Гололёд"), размышляет о жизни ("Подари друзьям улыбку", "Пускай простит меня Господь", "Как я искала счастье"), о животных ("Брошенный котёнок", "Про корову"), о родной земле ("Хору "Ветеран", "Мечта о дельтаплане", "Змеёвые горы").
Осень жизни
Говорят, что время лечит,
В этом я не сомневаюсь.
Я расправляю гордо плечи
И о худом забыть пытаюсь.
Жизнь научит смеяться
сквозь слезы,
В этом я уж не раз убеждалась,
Злые стужи, весенние грозы
Летним ливнем
да вьюгой сменялись.
Пролетали дни, недели, годы,
Я мужала, крепла, расцветала,
Одолеть сумела все невзгоды,
Вот и старость в двери
постучала.
Что ж, старушка-старость,
заходи!
Будем вместе слушать
песню вьюги.
Мы же ведь с тобою не враги,
Стали мы как верные подруги.
Алфёрова Татьяна Александровна родилась и выросла в селе Воскресенское. Первые стихи написала в первом классе, особенно вспоминает первую учительницу Судакову Татьяну Степановну и учителя литературы Шушкину Анну Ивановну. Сейчас Алфёрова Т. А. работает заведующей детским садом "Колосок", по работе очень часто приходится постараться: написать сценарий к детскому празднику или небольшие весёлые стихи для детей. Татьяна Александровна никогда не думала о том, чтобы как-то выделиться или стать известной, стихи всегда приносили ей радость, хорошее настроение. К сожалению, она не собирает свои стихи, сохранились только самые значимые: "Это место не найти на карте…", "С чего начинается речка?" (о родной Волге), "Я хочу рассказать о войне…" (автор стала лауреатом I степени в конкурсе стихов о войне), "Вот я зеркальце держу…" (для дочери на конкурс красоты). О себе Татьяна Александровна говорит, что выступать, говорить с трибуны не любит, и у неё не получается, а вот стихи очень радуют.
Ненашев Владимир Афанасьевич родом с Алтая. С детства увлекался стихами, играл на гитаре, пел, выступал на сцене. Так сложилась судьба, что занимался сельским хозяйством в селе Березняки. Стихи и песни пишет давно, а появляются они неожиданно, какой-нибудь незначительный эпизод может послужить началом творчества. Поэт пишет всё стихотворение сразу, очень редко что-нибудь корректирует. Помнит все свои стихи, сам замечательно рассказывает, очень душевно и проникновенно.
Многие стихи В. А. Ненашева стали песнями. Авторское исполнение всегда привлекает внимание слушателей: сильный приятный голос, юношеская романтика запоминаются надолго. Сюжеты стихов максимально близки к жизни, а за простыми словами ощущается биение сердца автора.
О творческой натуре Владимира Ненашева в нашем районе знают многие. Он пишет стихи и песни. В 2015 году он принял участие во всероссийском конкурсе "Поэт года". Его стихи были опубликованы в сборнике "Лирика-2015" (книга шестая). Также стихи можно почитать в Интернете (Стихи.ру), где представлено 34 стихотворения по темам: любовная и гражданская лирика, религиозные стихи. Владимир Афанасьевич пишет о любимой, вспоминает войну, пишет о Волге, о Березняках, есть стихотворение о селе Воскресенское, о родном Алтае. В стихах автор обращается смиренно к Богу, говорит о святой любви к нему.
Песня
про Березняки
Над рекою, над Волгою,
на крутом берегу
Разбросало дома свои,
как цветы на лугу,
Село старое-старое,
а в домах огоньки.
Называю я с гордостью
мои Березняки.
Над рекою, над Волгою
в моих Березняках
Была церковь прекрасная
в золотых куполах.
Семиглавой красавицы
лился звон золотой,
И под самым Саратовом
он сливался с рекой.
Говорят, в годы давние
жизнь прекрасной была,
Веселилось по праздникам
все село до утра.
Но пришли годы смутные,
вся Россия в дыму.
И взорвали красавицу
на крутом берегу.
И упала несчастная
в речку вниз головой,
И омыла головушку
матерь Волга слезой.
И не слышно в Саратове
золотой ее звон,
Лишь ночами над Волгою
ее слышится стон.
Владимир Алексеевич Иванов сам из Саратова, проходил практику на Алтае, живёт в селе Воскресенское с 1980 года, когда был образован Воскресенский район. Работал в РОВД оперуполномоченным ОУР.
Стихи пишет давно. Сейчас В. А. Иванов на пенсии, увлеченно занимается садоводством. Посещает научно-практические конференции по виноградарству, после которых появляются стихи о винограде ("Чубук", 2017 год).
В 2015 году Владимир Алексеевич занял второе место в областном конкурсе творческих работ в номинации "Лучшее стихотворение – впечатление о путешествии по Саратовской области" (Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области). Поэма "Моя Россия: от Волги до Амура" была напечатана в 2015 году в одном из номеров газеты "Наша жизнь".
История одного стихотворения (приезд Героя Советского Союза М.И. Читалина в Воскресенскую среднюю школу):
на одном из стендов зала боевой славы нашей школы помещено стихотворение, которое было написано после приезда Героя Советского Союза Читалина Михаила Ивановича, родившегося в селе Воскресенское. Известный герой приехал по приглашению школьников, встречали его все пионеры. После торжественной встречи Михаил Иванович беседовал с ребятами, угощал конфетами, рассказывал о войне. Он был избран почётным пионером пионерской дружины имени М. И. Читалина.
Это стихотворение появилось сразу после торжественной встречи, Евгения Ивановна Клочкова написала его за один вечер. В стихотворных строчках искреннего стиха много примет того времени. Этим оно и дорого!
Тишина
Мы стоим на перегоне
Нет ни станций, ни домов.
Ключ журчит, в нем небо тонет,
Шмыг за куст, и был таков.
Тишина стоит такая
В этой сказочной глуши –
За десятки километров
Слышно, как состав бежит.
Звонким эхом отдается
Человеческая речь,
Эту тишину с бальзамом
Надо бы в душе сберечь.
Воздух, как нектар из хвои,
Пьешь, и нет ему конца,
Красота, и сердце ноет,
Счастье светится с лица.
Чтобы все это увидеть,
Ощутить, запечатлеть,
Пол-Земли пересекая,
Нет, не жалко пролететь.
Пархоменко Людмила Михайловна родилась 23 февраля 1947 года. Родители - простые колхозники. Отец - Митюков М.П. (Участник ВОВ) ,мать - Митюкова К.П.
Людмила Михайловна была одним ребенком в семье. Детские годы прошли в Новосибирской области.В 1961 году семья переехала жить в Волгоградскую область.
После окончания 9 класса ( в 18 лет) Людмила вышла замуж. В 1965 году родился сын Сергей. Чтоб получить полностью образование и в связи с семейными обстоятельствами ей пришлось поступить в вечернюю школу, которую закончила в 1966 году. Дальше Людмила Михайловна поступила в Дубовское педучилище, которое закончить у неё не получилось, так как в семье появилось ещё трое детей. В 1981 году семья Пархоменко переехала в Саратовскую область, Воскресенский район, село Усовка, где проживает и по настоящее время. Дети выросли, создали свои семьи. Кто остался жить в Усовке, а кто уехал в Саратов.
Писать стихотворения Людмила Михайловна начала с 2010 года. Большую часть стихотворений пишет зимой, так как в этот период у нее больше всего бывает свободного времени .
В летний период огород, палисадник, хозяйство и внуки занимают большую часть её времени. Бывает иногда, что дети и внуки обращаются к Людмиле Михайловне, чтобы написала стихотворения к торжествам, знаменательным датам или юбилеям.
Земля
Сколько в тебе силы,
матушка Земля,
Как ты величава и огромна.
Ты держишь на своих плечах
океаны и моря,
И смотрят в небо
твои озёра бездонные.
Сколько в тебе
нежности и тепла,
Сколько чудес ты нам даришь.
Вот белая роща чиста и светла,
И в неизведанную даль
дорога нас манит.
Я встану на землю
босыми ногами,
Попрошу у Землицы,
чтоб силы дала.
По песочку пройду
неспешными шагами,
Я хочу,чтоб на этой Земле я долго жила.
Земля, ты мудра
и ошибок не прощаешь,
Ты одаришь того , кто любит тебя,
От нашей беспечности
часто страдаешь,
Прости, и за дары
благодарю, искренне любя.