Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Православный женский день

Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц - Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломеи, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и других, и отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок

Во второе воскресенье после Пасхи (4 мая 2014 г.) Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц - Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломеи, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и других, и отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, другими словами, это православный женский день.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Нужно сказать, что в ветхозаветные времена, до пришествия Христа на землю, женщина имела в нашем мире положение крайне подчиненное, часто полурабское, и по своему достоинству считалась несравненно ниже мужчины. Многие люди античности вообще отказывались признавать женщину полноценным человеком. И это имело место не только в среде языческих народов, но и у евреев. Известно, например, что одной из произносимых мужчинами в синагоге молитв была следующая: "Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, Который сотворил меня не женщиной". Тогда как женщины молились другими словами: "Благословен Ты, Господи Боже наш, Царь вселенной, Который сотворил меня по Своей воле". Также известно, что благочестивому еврею не полагалось разговаривать с женщинами. Даже с собственной женой нужно было говорить как можно меньше. И поэтому то, что Христа часто окружали женщины, что они слушали Его учение и следовали за Ним, представлялось в те времена делом небывалым и неслыханным.

Положение женщины после пришествия Христа изменилось: из неполноценного оно стало полноценным, из рабского свободным. Мы видим, что с самого начала исторического пути Церкви женщины играют в ней самую активную роль. Например, из посланий апостола Павла следует, что в I веке из женщин избирались особые служительницы – диакониссы, помогавшие епископу во многих делах, в том числе и при совершении важнейших церковных таинств.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская, святая равноапостольная княгиня Ольга и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Святые жены-мироносицы являют собой пример верности, истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Богу. Они своей жизнью показывают нам, какой должна быть любовь ко Господy. Истинная любовь – не кpатковpеменный поpыв нашего сеpдца. Она постоянна, кpепка и никогда не yмаляется. Она неизменна и в pадости, и в благополyчии, в счастье, и одинаковым огнем горит в сеpдце каждого истинного хpистианина в минyты скоpби, в дни испытаний, в годины болезней. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель в Своей пpитче: "Они временем веpyют, а во время искушения отпадают".

День Жён-мироносиц почитается христианами как важный и наполненный радостью праздник. Он, как никакой другой, славит женскую чистоту и самоотверженность, позиционируя целомудрие и супружескую верность как наивысшие блага и непременные каноны. Широко известно, что одной из библейских жен-мироносиц была раскаявшаяся грешница Магдалина, которой не только Богом было даровано прощение, но и ниспослана благодать и сегодня имя этой святой почитается наравне с иными.

Второй смысл праздника заключается в непростой женской судьбе, которую на протяжении веков нередко сопровождали горькое вдовство, тяжкий труд и всевозможные испытания. Женщина всегда ассоциировалась с продолжением рода, любовью и прощением, поэтому именно женский образ призван нести мир и покой в истерзанный распрями и конфликтами современный мир. В этот праздник не принято ругаться, сквернословить и он, как никакой иной, подходит для того, чтобы окружить любовью и заботой жену, мать и всех родных и близких женщин в своей жизни.

В этот особенный и спасительный день - 4 мая - разрешите поздравить Вас — дорогие во Христе сестры, с Днем Святых жен-мироносиц!

Священник Сергий Туйгин

Автор: Анна Самохина

По этой теме: православие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1664

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика