Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Встреча поколений

конце апреля в Андреевской основной школе прошло мероприятие, посвященное приближающемуся светлому и прекрасному празднику, 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В конце апреля в Андреевской основной школе прошло мероприятие, посвященное приближающемуся светлому и прекрасному празднику, 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Оно было подготовлено учащимися 8 класса под руководством классного руководителя Слесаренко М.В.. Ребята участвуют в конкурсе "Лучший ученический класс" и уже не первый раз выступают с инициативой проведения различных мероприятий патриотического и нравственного направления. Ребята не только приготовили прекрасный документальный материал, но и пригласили ветеранов труда и живых свидетелей тех трагических и страшных лет – Золотареву Галину Ивановну и Бирюкову Матрену Романовну.

В начале встречи Слесаренко М.В. прочитала стихотворение – диалог с маленьким ребенком о войне. Это был призыв к современному молодому поколению не забывать о подвиге дедов и прадедов. Ведущие мероприятия напомнили всем известные и много раз уже звучавшие слова:

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех, кто уже

не придет никогда,

Помните!

Ребята услышали голос Левитана, который сообщил о начале войны. Тишина в зале была звенящей. Сложилось ощущение реальности, сопричастности с тем далеким временем. А когда прозвучала песня Лебедева-Кумача "Священная война", казалось, что дыхание у всех остановилось. Очень проникновенно читали Булат Дмитрий, Цой Владислав и Шабалин Алексей воспоминания о великих сражениях, напоминали о подвиге солдат и тружеников тыла. Их стихотворные тексты перемежались с военными песнями тех героических лет: "Эх, дороги", "Алеша", "В землянке", "Журавли" и, конечно, "День Победы". Зал подпевал. Звучали голоса воинов, писавших своим родным с той далекой войны. Это были треугольные письма, которые были на вес золота для родных, ожидающих своих сыновей, мужей, братьев с войны.

После проникновенных стихотворений и песен о войне зазвучали рассказ Золотаревой Г. И., которая встретила войну в Киеве и провела в оккупации четыре долгих года. Она была маленькой девочкой, у нее были брат и сестра. Отец ее воевал еще в финскую войну и прошел всю Отечественную. Погиб он 5 мая 1945 года. Мама всю войну пыталась хоть как- то прокормить детей. Ходила по окрестностям Киева в деревню за продуктами.

22 июня 1941 года маленькая Галя (родители звали ее Анной) вместе с другими детьми купалась в Днепре на окраине Киева и увидела в небе огромное количество черных самолетов. А затем они стали сыпать бомбы на город. Родители прибежали за детьми, схватили их.

В городе были паника и хаос. А затем в город пришли немцы. Но самое страшное началось тогда, когда пришли части союзников Германии: румынские войска, венгерские, а также перешедшие на сторону фашистов предатели. В городе действовало подполье, партизаны.

После диверсий подпольщиков сразу в городе начинались карательные операции. Хватали всех подряд и вели на расстрел или вешали. Так однажды в толпу схваченных на расстрел попала маленькая Галя и ее младший брат. Девочка помнит, как стояла на железном полу, а потом раздались выстрелы. Ее вытащили из-под мертвых тел. Видимо, кто-то закрыл девочку собой, а вот ее брат погиб. Еще несколько лет после войны ей снился расстрел, и она просыпалась по ночам.

Помнит она и страшный случай, произошедший с ее подругой, когда они забрались в немецкий продуктовый склад за красивыми баночками. Их привлекали баночки, они в них играли. То, что в них какие-то продукты, девочки и не догадывались. Они вытряхнули их содержимое на пол. Когда они выбирались оттуда, немцы натравили собаку. Она выкусывала куски мяса из тела девочки. Лишь чудом подруга Гали осталась жива, но страшные ямы на ее теле так и остались на всю оставшуюся жизнь – и захочешь забыть, да не сможешь.

Галина Ивановна не смогла промолчать о сегодняшних событиях на Украине. После войны она училась и проходила практику в г. Славянске, Донбассе. Сегодняшние политики Украины очень похожи на тогдашних бандеровцев, которые выслуживались перед немецкой властью. Слезы не раз выступали на глазах Галины Ивановны во время рассказа.

Бирюкова М.Р. , к счастью, не видела войны, но жизнь в тылу была тоже нелегкой. Из-за войны Матрена Романовна и закончила только 2 класса. Надо было работать. В школе, просидев 2-3 урока, шли на поля собирать колоски. Есть было нечего. Собирали в лесу желуди, толкли их, чуть добавляли муки и пекли лепешки. Голод и тяжелый непосильный для детей труд - вот что отпечаталось в памяти девочки.

После рассказов пожилых и уважаемых жительниц села еще раз прозвучало обращение к зрителям помнить о тех далеких, трагических днях.

Для детей эта встреча была очень важной. О войне многие из них знают лишь из книг и фильмов, которые смотрят крайне редко. В учебниках истории краткие документальные факты и даты. Живая проникновенная речь пожилых женщин, смешанная со слезами, никого не оставила равнодушными. На одном дыхании слушали дети речь и своих сверстников, и гостей. Хочется поблагодарить Слесаренко М.В. и ребят 8 класса за столь важную экскурсию в прошлое.

Война уходит все дальше в прошлое, но память – это то, что должно остаться у нас. Память о тех, кто подарил нам ценой своей жизни и страданий счастливое и безоблачное будущее, это наш долг и святая обязанность. Ее мы должны передать будущим поколениям.

А. Сиваева

Автор: Анна Самохина

По этой теме: Праздник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1659

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика