Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Общественное мнение

На церемонию оглашения Обращения Губернатора В.В. Радаева к жителям Саратовской области были приглашены и председатели Общественных советов муниципальных районов

Л.А. Мушникова, председатель Общественного Совета района: "Мне довелось лично побывать в Саратовской областной филармонии, где состоялась ".

Внимание присутствующих руководитель области привлек постановкой проблемы: "В каком регионе сегодня мы живем, чем отличаемся от своих соседей, в чем наши сильные стороны, а в чем отсталость и ущербность, и как их преодолеть?" Для чего, по его словам, "нужно многое осознать и переосмыслить". Поэтому в Обращении прослеживается нить, как от былой славы Саратовская губерния пришла к сегодняшнему имиджу отстающего региона.

Как вернуть могущество региона? Принцип "крепкий район – устойчивый регион – сильная Россия", по словам губернатора, должен полностью себя оправдать в свете задач, поставленных главой государства. Слушая Обращение губернатора, невольно в памяти восстанавливалась картина нашего крепкого Воскресенского района, который обеспечивал себя всем необходимым.

Я родилась и выросла в с. Воскресенское. Как представитель старшего поколения была свидетелем развитого птицеводства полного цикла: от инкубатора до готовой продукции, растениеводства, животноводства, овощеводства, рыболовства и т.д. Была развита и перерабатывающая промышленность, продукцией которой пользовалось все население.

Сегодня бы наш район был узнаваем такими брендами, как хлебобулочные изделия, отменный лимонад пищекомбината, кирпич и постельные комплекты райпромкомбината. Эта продукция, да и не только эта, пользовалась большим спросом не только в Саратовской области, но и за ее пределами.

Газификация населенных пунктов, прокладка дорог с твердым покрытием, строительство коттеджей, учреждений социальной сферы, приток населения, особенно квалифицированных кадров, рост благосостояния граждан… Можно долго перечислять. А самое главное достояние – это люди труда – настоящие патриоты малой родины. И основная боль у ветеранов, что многое осталось только в памяти.

Губернатор перечислил многие предприятия, которые исчезли с карты Саратовской области. А у меня в голове мелькнула мысль: "А в нашем селе будто бы Мамай прошел". Но в Обращении В.В. Радаев отмечал и положительные моменты зарождения нового в регионе.

Коснулся он и отношения власти и народа. Увеличение в 2013 году количества обращений свидетельствует, по его мнению, о том, что если "люди идут – значит, верят". Однако считает негативным обращение к нему жителей муниципальных районов, что связывает с "нерасторопностью местной власти".

В Обращении были затронуты все отрасли производства и социальная сфера. Отрадно отметить, что работа нашего Общественного совета проходит в правильном русле. На последнем его заседании рассматривались актуальные вопросы в сфере образования, особенно подготовка к ЕГЭ, патриотическое воспитание, на которых заострил внимание в обращении губернатор.

Есть у нас и наработанный положительный опыт. И нельзя не согласиться с ним, что нужна выстроенная система психологической поддержки школьников: "Именно система, а не так, когда психолог приходит в школу на два дня в неделю. Педагог-психолог должен сопровождать учебный процесс наравне с классным руководителем. Знать зоны риска в конкретном коллективе, знать каждого ученика и его проблемы, помогать ему их преодолевать, не допуская стрессовой ситуации, в обязательном порядке готовить детей к сдаче ЕГЭ".

Особое внимание в Обращении уделено системе здравоохранения. Следующее заседание Общественного совета ВМР будет посвящено теме "Обеспечение государственных гарантий в оказании бесплатной медицинской помощи и в предоставлении качественных медицинских услуг".

Поэтому подробно будут рассмотрены вопросы, затронутые в Обращении. Информация пройдет через газету "Наша жизнь". Призываем всех жителей Воскресенского района проявить активность в его подготовке. Ждем ваших вопросов и предложений.

Письменно можно сообщить о проблемах медицины (ЦРБ, ФАПов) и предложениях (для ФАПов) по адресу: с. Воскресенское, ул. Шеина, д. 34, Общественный совет или через глав администраций муниципальных образований. Конфеденциальность авторам гарантируется.

Будут проанализированы вопросы медицины, поступившие на сходах в населенных пунктах.

Большие надежды губернатор возлагает на региональный патриотизм, который начинается "с понимания, поддержки шагов власти, позитивного взгляда на происходящее, активной гражданской позиции со стороны жителей и ключевых общественных институтов", одним из которых являются средства массовой информации. Большая роль в культивировании патриотического сознания отводится в Обращении гражданскому обществу.

Л. МУШНИКОВА,

председатель Общественного совета

В своем обращении губернатор отметил, что "каждый 4-й житель Саратовской области – селянин. Поэтому АПК является экономическим фундаментом повышения качества жизни сельских территорий".

Да, многие из нас помнят конец 70-х - начало 80-х годов, когда большинство, если не все вопросы социального характера решались при материальной поддержке руководителей колхозов и совхозов. Когда строилось жилье, газо- и водопроводы, дороги, соцобъекты. Когда не было проблем с наличием рабочих мест, как и с обеспечением их рабочими руками.

Здесь же он задается вопросом: "Как изменился облик деревни, что власть сделала за последние годы для удовлетворения материальных и культурных потребностей сельского населения?" На сегодняшний день это, пожалуй, самый актуальный вопрос и для воскресенцев, касательно всех отраслей экономики.

За последнее десятилетие муниципальные власти Воскресенского района, к всеобщему сожалению, мало что сделали позитивного в развитии сельской инфраструктуры.

А существующим сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам это явно не по плечу. Им надо сказать огромное спасибо за то, что они еще умудряются выживать в сегодняшних условиях и снабжают сельхозпродукцией многие личные подворья сельчан, которые, к слову сказать, резко сбросили разведение и содержание домашней живности.

В.В. Радаев также отметил, что встречаясь с жителями ряда поселений, где уровень жизни ниже среднеобластного, увидел в их глазах тень безысходности, а в словах и чаяниях – неверие в перспективы.

Далее им было сказано: "Данную ситуацию мы начали и будем кардинально менять". Это обнадеживает и придает веры в то, что, может быть, и у нас в районе все изменится к лучшему. Губернатор подчеркивает, что муниципальная власть должна информировать население о своих решениях, планах, чтобы сельские жители принимали непосредственное участие в процессе управления своей территорией. Каждый человек должен видеть перспективы малой родины и понимать собственную роль в развитии своего района и поселения.

Очень хорошо сказано, правильно. Однако, хочется верить, что это не останется просто красивым высказыванием, а реально будет воплощено на благо нашего района. И успех дела зависит не только от муниципальной власти, но и во многом от активности самих восресенцев.

По словам губернатора, идея об активности населения, о вовлечении людей в процесс управления территорией сегодня актуальна.

А. ШАТКОВ,

член общественного совета

Автор: Татьяна Ломовцева

По этой теме: обращениегубернаторМушникова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1511

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика