Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Это для каждого из нас

28 января т.г. на заседании постоянно действующего совещания при главе администрации в соответствии с повесткой дня был рассмотрен вопрос об изменениях пенсионного обеспечения в 2019 году.Более конкретно о новшествах пенсионного законодательства.

Это касается каждого будущего пенсионера

28 января т.г. на заседании постоянно действующего совещания при главе администрации в соответствии с повесткой дня был рассмотрен вопрос об изменениях пенсионного обеспечения в 2019 году.

Более конкретно о новшествах пенсионного законодательства мы попросили поделиться с читателями руководителя клиентской службы на правах отдела Воскресенского района И. В. Яськову.

-Какие изменения пенсионного характера нас ожидаютс 2019 года?

- С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", которым закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин. Для граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин.

Увеличение пенсионного возраста будет плавным,  с каждым годом пенсионный шаг будет увеличиваться на один год до 2028 года. Всего переходный период продлится 10 лет.

В 2019-м пенсионный возраст увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года. Для тех, кто должен уходить на пенсию в 2020 г., возрастной порог тоже снижается на полгода, но надо учитывать то, что в 2019 году прибавляется год, и поэтому выходить на пенсию они будут позже на полтора года. К примеру, рожденные в январе мужчины 1960 г., а женщины 1965 г., выйдут на пенсию в июле 2021 года.

Кроме того, для определения права на страховую пенсию по старости должны быть соблюдены  требования по страховому стажу  в 2019 году – не менее 10 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) 16,2. Напомню, что каждый год эти минимальные параметры увеличиваются. К 2025 году они составят: страховой стаж – 15 лет, пенсионный коэффициент – 30 баллов.

- Есть ли категории граждан, кого не коснется увеличение пенсионного возраста?

- Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выйдут на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

- Что ожидает граждан, у кого на лицевых счетах имеется накопительная часть пенсии?

- Изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России достаточно двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

- Когда и как можно обратиться за назначением накопительной пенсии?

- За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим.Порядок обращения за накопительной пенсией таков. Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплатыподается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в МФЦ или в форме электронного документа через "Личный кабинет гражданина" на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично, через законного представителя по почте или через работодателя.

- Что ожидает медицинских и педагогических работников?

- Для педагогических и медицинских работников продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, остается прежней - от 25 до 30 лет в зависимости от категории.

Срок выхода на пенсию указанных категорий граждан теперь будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, возраст, в котором работники педагогической и медицинской сферы вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, но реализовать это право можно будет только с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть, требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию сдвигается. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в 2019 году срок обращения сдвигается с даты выслуги на полгода, в 2020 – на 1,5 года, в 2021 году – на 3 года,  в 2022 году – на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

- Какие еще льготы по выходу на пенсию предусмотрены данным законом?

- Пойти на заслуженный отдых на два года раньше общепринятого пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет). Федеральный закон об изменениях в пенсионной системе впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж.Важный момент - для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, а по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентской службе и Многофункциональном центре. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

Также положениями закона установлены дополнительные основания для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам с тремя и четырьмя детьми, которые смогут выходить на пенсию в 57 и 56 лет соответственно.

Автор: Александр Шатков

По этой теме: пенсионерпенсионный возраст

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 214

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика