Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Беспризорный домашний скот

Жители села Воскресенское жалуются на беспризорный домашний скот. Проблема с беспризорным скотом стоит уже не первый год. И с каждым годом организовать выпас скота становится все сложнее

Жители села Воскресенское жалуются на беспризорный домашний скот. Проблема с беспризорным скотом стоит уже не первый год. И с каждым годом организовать выпас скота становится все сложнее (граждане не посещают сходы, неработающие не желают работать пастухами). Достаточно часто владельцы домашнего скота просто выгоняют своих коров со двора, и все. В результате: скот ходит по улицам, мешает проезду автотранспорта, пасется на приусадебных участках, уничтожая огородные насаждения, ломает заборы, вредит цветочным клумбам, объедает садовые деревья.

Вряд ли каждому из вас приятно это видеть у своего дома. Вы спросите, ну и где же выход? Отвечу как секретарь административной комиссии: административная ответственность за нарушение порядка выгула скота Законом Саратовской области от 29.07.2009 г. № 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" с сентября 2013 г. не предусмотрена. Но призываю всех владельцев домашнего скота помнить, что согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если домашним скотом другому собственнику имущества будет нанесен ущерб, то ответственность по возмещению ущерба ложится на собственника скота, то есть, он должен возместить ущерб в полном объеме.

На улице не должно быть бесхозно бродячих животных. За это должны отвечать их хозяева: если решили держать в своем хозяйстве живность, обязаны полностью заботиться о ней и, прежде всего, организовать ее выпас, а не выпускать в свободное хождение на улицы в ущерб благоустройству села.

Владельцы домашнего скота должны организовывать стадо либо заниматься самовыпасами. Вообще-то, такой проблемы быть не должно. Для того у нас и существуют "Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в селах и населенных пунктах" Елшанского, Синодского, Воскресенского муниципальных образований Воскресенского района, где и определены обязанности владельцев домашних животных. Напомним, что

владельцы домашнего скота обязаны:

- сопровождать животное до места сбора общего стада и обратно;

- не выпускать домашний скот без сопровождения;

-выпас домашнего скота проводить только в установленных для этого местах;

-проводить мечение (ушными бирками) крупного рогатого скота и молодняка крупного рогатого скота;

- не выбрасывать трупы животных: павшие животные подлежат захоронению;

- выпас молодняка крупного рогатого скота до 6 месяцев осуществлять на привязи;

- не допускать самовольного выхода домашнего скота из помещения (ограждения), предназначенного для его содержания.

Проблема бродячего скота в нашем районе может существовать вечно. И здесь уже нужно говорить не о наказании, а о культуре быта. Пока в каждом из нас не появится чувство ответственности за своих животных и уважение к окружающим, до тех пор коровы, телята будут бродить по улицам с. Воскресенское и Воскресенского района.

О. НОВИКОВА, секретарь административной комиссии района

Автор: Анна Самохина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2819

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика