На Радоницу открылись двери Воскресенской часовни
Почти год назад в одном из июньских номеров нашей газеты в статье под заголовком "Воскресенская часовня восстанавливается" было опубликовано обращение председателя районного Общественного Совета Л.А. Мушниковой к жителям села о сборе средств и оказании действенной помощи при проведении завершающих восстановительных работ данного объекта. На тот момент уже было собрано 56 тыс. рублей и оплачена часть работ за счет добровольных пожертвований граждан. Но чтобы окончательно поставить точку в этом добром деянии, начало которому положено в административном порядке, а завершено "всем миром", хочется рассказать немного предыстории.
А дело было так. На одном из очередных совещаний конца 90-х годов, когда у руля района стоял В.И. Рясков, надо признать, руководитель крутого нрава, он озвучил идею возведения часовни в пределах сельского кладбища. "Во всех районах есть, а у нас нет?" Сказано – сделано!
Он здесь же озадачил тогдашнего главу администрации Воскресенского округа Тамару Васильевну Корчагину данной проблемой. Накануне Пасхи 1998 года был заложен фундамент, сделано фото на память с первым кирпичом в руках глав окружной и районной администраций. А чуть позже уже готовый фундамент освятил тогдашний настоятель Свято-Троицкой церкви с. Воскресенское отец Сергий Канаков.
Под руководством и при действенном участии Т.В. Корчагиной начались строительные работы. Только она одна знает, сколько было при этом потрачено сил, средств и нервных клеток.
Но дело дошло до своего логического завершения. Администрацией приобретались строительные материалы, воскресенские умельцы помогли возвести стены, обустроить крышу кровельным железом (Ю. Симоненко), изготовить дверь и окна (В. Лизин), крест (И. Мазанов).
Директор СО "Березняки" А.Н. Серебряков безвозмездно выделил цепи на ограждение часовни, которые, к слову сказать, сохранились до сих пор. Все было сделано под ключ и требовало передачи в пользование церкви. Но здесь было выдвинуто дополнительное условие – подключение электричества и сделать соответствующую роспись на стенах. Это на тот момент и стало камнем преткновения, который удалось свернуть только через два десятилетия.
В небольшом селе Булгаковка тоже была построена часовня. Обе они выстроены в одном архитектурном стиле, поэтому очень похожи.
Только вот разница заключалась в том, что население с. Булгаковка занималось постоянно ее благоустройством, и она давно уже является действующей.
Часовня же в райцентре напоминала памятник бездуховности и людского равнодушия, даже варварского отношения к этому святому строению.
На одном из заседаний Общественного Совета ВМР общественность вынесла решение о ее восстановлении на добровольные пожертвования. Была сформирована рабочая группа, которую возглавили председатель Общественного Совета ВМР и настоятель Свято-Троицкого храма с. Воскресенского Отец Сергий Туйгин, член Общественного Совета. В состав группы вошли и другие члены Общественного Совета: Мухамеджанов Р.М., Шатков А.И., Сацкевич Ю.Н., Шеломанова М.Н., Соловьев А.А.
В первую очередь Мухамеджановым Р.М. Была составлена смета восстановительных работ.
Инициатива Общественного Совета ВМР нашла понимание в обществе – стали поступать добровольные пожертвования, что позволило начать восстановительные работы.
Трудности возникли в связи с отделочными работами внутри часовни. Помощь оказал один из прихожан, который безвозмездно на собственные средства с привлечением мастеров выполнил не только этот объем работ, но и произвел наружную покраску часовни и ограждения. Ему помогал Шаронов А.А.
Предстояло выполнить работы по благоустройству внешней входной части часовни. На просьбу откликнулся Локтионов Т.Н., который выполнил сварочные работы всех необходимых конструкций у себя дома.
Глава района Д.В. Павлов сразу же поддержал инициативу по восстановлению часовни и предложил помощь, которая очень потребовалась при завершении работ. Руководителем МКУ "УМТО администрации ВМР" Осиповым С.А. были выделены сварщик Игорь Виноградов и рабочий Игорь Калиненков, которые во главе с Локтионовым Т.Н. заготовленные конструкции приварили на место.
Последними завершающими работами стали покрытие кровли входной части, что выполнил также Локтионов Т.Н., и покраска ограждения, которые, как и все сварочные работы, были выполнены бесплатно.
Так "всем миром", объединив усилия общественности, прихожан при поддержке районной власти и неравнодушных граждан часовня открыла свои двери на радоницу 7 мая 2019 года.
Большую активность проявили рабочая группа и прихожане Свято-Троицкого храма с. Воскресенское. Информация о ходе благотворительной акции и восстановительных работ помещалась на страницах районной газеты "Наша жизнь".
Проблема состояла в том, что собранных денежных средств не хватало для проведения восстановительных работ, поэтому требовалась поддержка со стороны неравнодушных людей. И она была оказана. Правду говорят, что "мир не без добрых людей".
Низкий земной поклон и слова благодарности всем, кто принял участие в этой благотворительной акции. Только благодаря вашей помощи и поддержке мы смогли воплотить в жизнь эту инициативу.
Л. МУШНИКОВА, председатель Общественного Совета ВМР