Совсем недавно Роман Кучма был студентом, а потом год служил срочную службу в Вооруженных силах РФ. Сегодня он молодой специалист - инженер по технической защите информации в секторе по мобилизационной работе администрации ВМР. Недавно за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей он был отмечен Благодарностью главы администрации района.
Биография этого молодого человека во многом похожа на начало жизненного пути его сверстников. После окончания Воскресенской средней школы в 2007 году он поступил в Балаковский филиал ПАГС на факультет государственного и муниципального управления. Успешно закончив вуз, пошел служить в Российскую армию, полный год - день в день - носил военную форму.
Служил Роман в танковых войсках на специальной базе в Южной Осетии, г. Цхинвали. За три месяца в учебной части в г. Чита освоил военную специальность наводчика-оператора танка. Вместе с ним в приграничье служили ребята не только из нашего региона, но и из Сибири, Бурятии. С друзьями по службе он не теряет контактов и теперь.
Где-то рядом на пограничной заставе вместе с ним служил и воскресенец Алексей Клочков. Только вот встретиться в период службы им на земле Южной Осетии так и не довелось, каждый выполнял свои задачи. Но мысль, что рядом служит земляк, всегда согревала. Родители волновались за сына, но он с честью отдал долг родине, а от командира части в родительский дом волжского села пришло благодарственное письмо.
- Служба в армии дает человеку многое, - уверен Роман Кучма, - учит слаженно работать в команде, тренирует тело, волю, дает необходимые мужчине знания и опыт владения военной техникой, оружием. Только вот израненный город, где было много брошенных домов, пустующих деревень в округе, зданий со следами от пуль и снарядов, наводит на мысли о мире, который надо обязательно сохранить для всех людей.
Работа интересная, Роману нравится. Он всегда хотел трудиться в сфере по своему образованию, специальность выбирал по душе. И преддипломную практику проходил в городской администрации Балаково, и здесь ему приходится применять полученные в Академии госслужбы знания. Однако, все чаще он задумывается о своем будущем и размышляет на тему, где ему дальше жить и работать.
В городе, где он учился, у него осталась девушка. Она немного работала в соцслужбе нашего райцентра. По специальности программист, в дальнейшем не нашла подходящей работы в Воскресенском и уехала в Балаково. Молодые люди серьезно настроены создать семью и должны сделать выбор, где они будут жить и работать в дальнейшем.
Парень честно признается, что уезжать из села не очень хочется в город - здесь друзья. Все знакомое с детства, родная улица, любимая Волга. И при наличии достойной зарплаты и перспективы обретения жилья таких мыслей, возможно бы, не было.
- Для меня главное - это стабильная работа и семья. А глава семьи должен хорошо зарабатывать, позаботиться о том, чтобы у семьи была крыша над головой, - так считает Роман Кучма, - мужчина в доме - это точка опоры для семьи. К этому буду стремиться всегда и добиваться успеха на пути к благополучию родных и близких людей.
Впереди у молодого специалиста отпуск, ведь скоро как раз исполнится год, как он устроился на работу. Отдохнет и решит, как быть дальше.
Его непосредственный руководитель В.С. Орленко, заведующий сектором по мобилизационной работе, характеризует инженера только с положительной стороны: ответственный, квалифицированный сотрудник, знание ПК, работа в программах сомнений не вызывают.
- Роман старается вникнуть во все тонкости порученного дела, выполняет свою работу добросовестно. Парень серьезный, без вредных привычек, жизненные ориентиры выбирает основательно. Побольше бы таких крепких ребят оставались в нашем районе, глядишь, и жизнь в селах стала бы быстрее налаживаться, - говорит Валерий Степанович.
Роман из многодетной семьи, его младшие сестренки-двойняшки Аня и Люба тоже уже выросли и стали студентками Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Девушки выбрали похожие, но разные специальности: одна учится на факультете социальной педагогики, другая выбрала психологию образования.
И если бы выпускники вузов и колледжей имели возможности реализовать себя в нашем районе, то каждый год его население пополнялось, а молодых специалистов в организациях и на предприятиях в наших селах становилось бы больше. Наверняка при этом жизнь становилась бы другой.
Появляются и у нас молодые инженеры, врачи, соцработники и педагоги, но еще очень мало остаются на постоянное жительство в селах. А это значит, что целевые программы по закреплению молодежи на селе должны работать более эффективно, чтобы у здесь живущих и работающих молодых людей не было мысли уехать в город, а почаще появлялось желание вернуться на малую родину.
А. САМОХИНА