Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Сложившаяся традиция

Воздушно-десантные войска — "крылатая пехота", "голубые береты" — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество и надежность людей.

Сложившаяся традиция

Воздушно-десантные войска — "крылатая пехота", "голубые береты" — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!" И в эту пятницу более миллиона россиян, проходивших в свое время и проходящих в настоящий момент службу в Воздушно-десантных войсках, отметят свой праздник.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. В 2019 году Воздушно-десантным войскам России исполняется 89 лет.

В Воскресенском районе насчитывается более 10 мужчин, служивших в ВДВ. Юрий Васильевич Крючков, житель с. Воскресенское, служил в десантных войсках с 2005 по 2007 год.

Его призвали в армию в 18-летнем возрасте. На призывном пункте приехавшие десантники спросили ребят, кто из них хочет служить в ВДВ. Юрий сразу согласился.

Его вместе с другими призывниками определили для службы в ПГТ "Рощинский" Самарской области. Первые впечатления о службе не вызывали восторга. В глазах молодых новобранцев был виден страх и неизвестность. Каждый день приходилось выдерживать большие физические нагрузки, всё тело болело с непривычки. Но в скором времени он привык.

Как всем известно, десантники в обязательном порядке совершают прыжки с парашютом. Первый прыжок, по словам Юрия, он совершил без страха. До последнего момента было неизвестно, что же это такое. А вот второй прыжок - самый страшный. Всего на его счету 7 прыжков за два года службы.

Юрий рассказывает: "Был случай, когда в воздухе один сослуживец врезался в другого. Стропы парашюта запутались. Но всё закончилось благополучно. Они приземлились вместе. Правда, один из них сломал ногу".

Юрий на себе испытал, насколько человек бессилен перед природой: "Приземлившись с парашютом, я не успел погасить купол. Подул сильный ветер, и меня потащило по земле вприпрыжку за парашютом".

Если сравнивать то время, когда он служил, и настоящее, то Юра отмечает, что сейчас служить удобнее. Зарплата выше, полное обмундирование, хорошее качество новой формы. Десантные войска считаются элитными, и он с удовольствием вернулся бы на службу по контракту, но возраст уже не позволяет.

Традиционно в день ВДВ повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.

По словам Юрия, и у местных десантников есть своя традиция празднования этого дня.

Каждый год 2 августа они собираются около аллеи памяти райцентра и возлагают цветы. А потом едут в любимое место на Волге - в "сокорки" и отдыхают на природе, вспоминая армейскую службу.

Юрий отмечает, что армия сближает сослуживцев. Он до сих пор общается со многими ребятами, с которыми служил. В его роте были в основном сибиряки. Но они поддерживают общение через интернет. А вот с саратовскими десантниками проще. Они чаще созваниваются и встречаются.

М. МАЗАНОВА

Автор: Александр Шатков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика