Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Сельчане стали "миллионерами"

Вопреки законам рыночной экономики кадастровая стоимость земельных участков за 6 последних лет, при отсутствии спроса на эти земли в селе Воскресенское, выросла в 33,9 раза (!)

Вопреки законам рыночной экономики кадастровая стоимость земельных участков за 6 последних лет, при отсутствии спроса на эти земли в селе Воскресенское, выросла в 33,9 раза (!) Так, в райцентре при отсутствии спроса на земельные участки удельные показатели кадастровой стоимости земли по действующим расценкам возросли с 137,2 рубля до 578,19 рублей за 1 кв. м., или в 4,2 раза.

В соответствии с п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

По законам рыночной экономики стоимостные показатели товара определяются соотношением "спрос-предложение". При отсутствии спроса падает и цена (стоимость), а у нас она, наоборот, возросла.

Насколько это актуально для сельских жителей, говорят факты из жизни.

Семья Пановых из райцентра, состоящая из двух пенсионеров, получающих социальную пенсию, оформляет документы на безвозмездную передачу в муниципальную собственность земельного участка площадью 8 соток с кадастровой стоимостью 462 552 рубля, так как желающих не только купить, но даже взять этот участок бесплатно в пользование не нашлось. Более того, им пришлось заплатить за межевание 5000 рублей.

По той же причине в 2009 году воскресенский пенсионер Маликов Г.И. отказался от собственности на земельный участок площадью 4,4 сотки с кадастровой стоимостью 60 478 рублей (в настоящее время 254 816 рублей).

Трехкомнатную квартиру со всеми удобствами и земельным участком, на котором она располагается, стоимостью около 800 000 рублей, никто не покупает. В результате сейчас получается следующее: если землю под домом продавать по кадастровой стоимости, то квартиру надо отдать бесплатно, или продают квартиру - землю отдают бесплатно...

Покупатели в очереди за земельными участками в черте села Воскресенское, да и в других селах поселения, не стоят. Отдельно землю здесь вообще практически не покупают. В этом году долго и бесполезно висело объявление о продаже земельного участка с видом на Волгу и расположенными рядом коммуникациями площадью 18 соток за 200 000 рублей с кадастровой стоимостью 1040,7 тыс. рублей.

Практика показывает, что обычно при покупке недвижимости стороны договариваются о стоимости дома, а земля зачастую идёт в придачу бесплатно, или за 6 соток платят от 1000 до 10 000 рублей. В селах МО много брошенных участков приусадебных земель. Уже сейчас большинство жителей готовы отказаться от этой земли из-за резкого повышения земельного налога, а с 2015 года таких владельцев будет еще больше.

Если владелец не согласен с кадастровой оценкой своего участка, то он должен собрать кучу документов, заказать необходимые экспертизы и независимые оценки экспертов (конечно, их оплатить), обратиться в специальную областную комиссию и потом доказывать свою правоту в суде.

По результатам новой кадастровой оценки стоимости земли многие сельские жители стали миллионерами. А у этих нищих "миллионеров" не хватает пенсий, чтобы элементарно оплатить налог на землю за текущий год.

Вот такая складывается ситуация, которая не может не волновать жителей села и органы МСУ.

Н. Зайцева, глава Воскресенского МО

Автор: Анна Самохина

По этой теме: земля

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1967

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика