Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Полномочий будет больше

5 сентября т.г. в региональном парламенте под председательством спикера областной Думы Владимира Капкаева состоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований и рабочей группы.

5 сентября т.г. в региональном парламенте под председательством спикера областной Думы Владимира Капкаевасостоялось совместное заседание Совета представительных органов муниципальных образований и рабочей группы по приведению законодательства Саратовской области в соответствие с Федеральным законом №136-ФЗ. В совещании приняли Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская, депутаты облдумы, представители Правительства, прокуратуры, минюста.

Как отметила Людмила Жуковская, в августе по поручению Председателя облдумы продолжилось широкое обсуждение законопроектов, связанных с реализацией 136-го Федерального закона. Прошли зональные семинары, совещания на районных и поселенческих уровнях, несколько раз по данному вопросу собирался экспертный совет.

Четкие позиции определены по проекту закона "О порядке избрания глав муниципальных образований Саратовской области": глава будет избираться из депутатов МО. Других предложений, по словам Людмилы Петровны, не поступало.

Не вызывают споров и предложения по законопроекту "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов в Саратовской области". При численности жителей муниципального района менее 100 тысяч человек, представительный орган будет формироваться из глав поселений, входящих в состав МР, и из депутатов представительных органов указанных поселений.

Для районов с численностью населения 100 тысяч и более человек предлагается два варианта формирования представительного органа:

- на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;

- из глав поселений, входящих в состав МР, и из депутатов, избираемых представительными органами поселений из своего состава.

Во втором случае определяетсянорма представительства депутатов исходя из численности населения поселения: 2 – при численности населения до 10 тысяч человек, 3 – от 10 до 30 тысяч, 4 – от 30 до 100 тысяч и 5 – когда более 100 тысяч.

Представители Энгельского, Балаковского, Марксовского районов, присутствующие на совместном заседании, согласились со вторым вариантом.Такой способ формирования представительного органа,по их мнению, наиболее справедлив,поскольку большинство населения проживает в городах.

Обсуждение продолжилось по проекту закона "О вопросах местного значения сельских поселений Саратовской области".

Законопроект предусматривает увеличение полномочий, закрепленных за местной властью. Например, на уровень местного значенияпредлагается передать вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, водоснабжения, ритуальных услуг и содержание мест захоронения.Местная власть будет ответственна за сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, и охрану объектов культурного наследия муниципального значения.

К вопросам местного значения будет отнесено и создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении.

Создание условий и обустройство мест для массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам – также вопрос местного значения.

Людмила Жуковская подчеркнула, что в ходе широкого обсуждения мнения граждан разделились примерно поровну только по вопросу дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.Одни считают, что его надо оставить на поселенческом уровне (несмотря на скромные суммы, которые собираются в дорожный фонд), другие настаивают на том, что он должен быть только у районной власти.

Глава Перекопновского МО Ершовского района Елена Писарева рассказала, что их местный дорожный фонд более миллиона рублей. Тем не менее, Елена Николаевна убеждена, что полномочия по решению вопросов дорожной деятельности должны находиться на районном уровне: "Так будет эффективнее. Мы все равно все проблемы решаем вместе с районной властью. В зимний период одни и те же организации занимаются очисткой дорог поселений, ведь мы не можем позволить себе приобрести дорогостоящую технику".

С Еленой Писаревой согласились и другие участники совместного заседания. Совет представительных органов муниципальных образований и члены рабочей группы в целом одобрили проекты законов. Принято решение после окончательной доработки документов подготовить данный вопрос к сентябрьскому заседанию областной Думы.

"Проделана очень большая, серьезная работа по широкому обсуждению проектов на местах. Это было необходимо, поскольку каждый вопрос связан с жизнедеятельностью муниципалитетов, касается большинства граждан, требует тщательной проработки и взвешенного решения, - отметил Владимир Капкаев. – В формировании представительных органов муниципальных районов области мы предусмотрели наиболее верный дифференцированный подход. Дорожные фонды – вопрос дискуссии. В централизации есть свои плюсы и минусы. Но большинство все-таки за то, чтобы эти полномочия остались на районном уровне".

В. НИКОЛАЕВ

Автор: Анна Самохина

По этой теме: дума

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 361

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика