Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Из воспоминаний тружениц тыла

Когда началась война, мне было 11 лет, и я жила в деревне Нижегородской области, по нынешним меркам мы были совсем еще детьми, но военное время диктовало свои правила.

Когда началась война, мне было 11 лет, и я жила в деревне Нижегородской области, по нынешним меркам мы были совсем еще детьми, но военное время диктовало свои правила. Поэтому вместе со сверстниками мы помогали в колхозе на разных работах.

Выходили по осени копать картошку, у кого получалось – жали серпами рожь, овес, ячмень, весной по восемь человек вставали к бороне. Довелось нам выкладывать камнем участок дороги, а мне доверяли пасти колхозных свиней – ответственная эта была работа и очень хлопотная.

Но в те годы мы быстро взрослели, можно сказать, что детства и не видели…

В.С. ЗАХАРОВА, мать пятерых детей с. Елшанка

Мне было 14 лет

На момент начала Великой Отечественной войны я работала сезонно в Белогродненском лесхозе на хуторе Семеновский, а было мне в ту пору 14 лет. Что могла делать девочка- подросток в лесу?

Не поверите, копала киркой корни бересклета. С них потом снимали кору, сушили и сдавали на склад. Оттуда упаковками куда-то отправляли. И так два сезона подряд. Сказать, что было нам трудно, значит, ничего не сказать. Но тогда было нелегко всем – война была…

В 1943 году в ноябре месяце меня взяли на постоянную работу в штат лесхоза, сначала я освоила обязанности кассира, а потом 11 лет здесь отработала бухгалтером, пока не ликвидировали наш лесхоз.

Когда смотрю на медаль "За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", вспоминаю свою тяжелую кирку и думаю, хорошо, что детям и внукам не выпала такая доля.

Н.В. КАШОТОВА, мать троих детей с. Воскресенское

Вспомним детство, опаленное войной

Во время войны я жила и училась в селе Глотовка Воскресенского района, и колхоз наш назывался "Глотовский". Наше детство закончилось рано, с 1942 года мы начали оказывать посильную помощь школе и своему колхозу, где испытывали острую нужду в рабочих руках и людских ресурсах.

Летом все ребятишки ходили собирать колоски в поле, кто покрепче,трудились на току: лопатили зерно, насыпали его в мешки, а взрослые женщины грузили его в телеги, повозки, запряженные коровами, быками и лошадьми, и отвозили в Воскресенское заготзерно.

Также в период сенокоса сутками пропадали в займище, где заготавливали сено для колхозного стада. А осенью все классы вместе с учителями отправлялись пилить дрова для школы. Пилить деревья помогали родители, а ученики собирали ветки. Сучья складывали в телеги и увозили вместе с бревнами в село.

Нам приходилось принимать участие и в уборке подсолнечника. Это сейчас на полях везде работают комбайны. Тогда нам давали серпы, и мы шли срезать созревшие корзинки подсолнухов. Складывали их кучками по полю, а взрослые увозили их в село – там обмолачивали и обрабатывали на веялке.

Вот такой, порой невыносимо тяжелый, период был в моей детской биографии. Да и у всех представителей старшего поколения, начало жизни которых было опалено войной, не было счастливого ,беззаботного детства.

Н. Н. АРХИПОВА, ветеран труда

Автор: Анна Самохина

По этой теме: труженица тыла

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика