Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Из жизни начальника УГРО

Накануне профессионального праздника работников уголовного розыска состоялась наша встреча с майором полиции Денисом Владимировичем Шишкиным, начальником уголовного розыска отделения полиции в составе МО МВД России "Саратовский".

Накануне профессионального праздника работников уголовного розыска состоялась наша встреча с майором полиции Денисом Владимировичем Шишкиным, начальником уголовного розыска отделения полиции в составе МО МВД России "Саратовский". Разговор шел не о романтике уголовного сыска, которым нас привлекают книги и фильмы советской эпохи, а о заполненных до предела ежедневной работой серых буднях работников этого важнейшего подразделения правоохранительных органов РФ.

- Денис Владимирович, поделитесь статистикой криминального отчета за 2014 год?

- За отчетный период текущего года по линии уголовного розыска зарегистрировано всего 82 преступления. Из них раскрыто и направлено в суд 37, 19 приостановлено, 26 - находятся в производстве. Если подробнее рассмотреть структуру этих цифровых данных, то можно констатировать, что подавляющее большинство из общего количества преступлений составляют кражи имущества (33), а также грабеж 1, убийство – 1, мошенничество – 1, изнасилование - 1. Раскрываемость уголовных преступлений по нашему ОП составляет 70 процентов, по области этот показатель за 8 месяцев – 62,9 %.

По итогам третьего квартала выявлено 3 факта незаконного оборота наркотических средств и 3 факта незаконного владения оружием, по которым возбуждены уголовные дела. За этот период были задержаны 2 преступника, находящиеся в розыске за совершение преступлений, и 6 человек, ранее объявленных в розыск как "без вести пропавшие".

- А с чего начинается рабочий день начальника уголовного розыска?

- Обычно у работников полиции рабочий день начинается с видеоселекторного рабочего совещания, которое проводит начальник ГУ МВД по Саратовской области. Потом проходит обычная планерка всех служб нашего отделения полиции, где обсуждается оперативная работа, ставятся первоочередные задачи, намечаются выезды, направления взаимодействия с другими органами и организациями в целях обеспечения правопорядка на территории района. И идет обычная работа, подробности которой мало интересуют непрофессионалов нашего дела, она в глаза не бросается, но важность ее переоценить сложно. Для людей важен ее результат.

- Конечно, важен, ведь раскрыть преступление и задержать подозреваемого в его совершении – вот на что нацелена ваша работа. Наверное, сложно быстро раскрыть особо тяжкое преступление?

- По- всякому бывает, вот совсем недавно, 8 сентября, в селе Андреевка было совершено убийство. В дежурную часть сообщение об обнаружении в квартире гр. Н. трупа Михаила Булата, ранее неоднократно судимого, поступило 9 сентября, я как раз выезжал из Саратова, где работал по другому уголовному делу, поэтому сразу поехал на место происшествия. Потом прибыла из отделения следственно-оперативная группа. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Труп с ножевым ранением обнаружили случайно, свидетелей преступления не оказалось. Сразу же начали отрабатывать различные версии, в результате оперативных действий уже 10 сентября была установлена личность подозреваемого, кстати, ранее тоже привлекавшегося к ответственности, который скрылся с места преступления и был задержан в селе Елшанка нашего района. В последствии он дал признательные показания.

Получается вроде все просто: "всего за сутки преступление было раскрыто" - быстро - не значит легко. На самом деле все мероприятия отрабатывались с большим напряжением. С кадрами специалистов в отделе у нас "не густо" - осталось два сотрудника угро: в Воскресенском и Елшанке по одному, а объем работы нисколько не уменьшился. У многих уже выслуга есть, вот уйдут люди на пенсию, кто придет на смену?

Сегодня не только трудно найти свидетелей, но и просто понятых для осмотра места происшествия не дозовешься – люди на контакт идут очень тяжело. Кто-то боится, кто-то не хочет лишних хлопот, кто-то считает, что его это не касается. По-другому начинают думать, только когда это коснется кого-то лично, мы это знаем из опыта работы с населением. Больше помогает в работе уголовного розыска тесное взаимодействие с участковыми уполномоченными полиции и органами следствия и дознания.

- В первый выходной октября исполнится 96 лет со дня образования службы уголовного розыска в нашей стране – этот день по праву считается профессиональным праздником работников уголовного розыска. Какой настрой перед праздником?

- Настрой рабочий, служба в уголовном розыске чревата всякими малоприятными неожиданностями, работать приходится, сами знаете, и в выходные, и в праздники, и ночью, и в любую погоду. Хочется, чтобы меньше было уголовных преступлений и проблемных дежурств у моих коллег. И, конечно, хочется поздравить ветеранов уголовного розыска и поблагодарить их за достойный вклад в борьбу с преступностью.

В нашем ОП Владимир Егорович Андриянов, бывший сотрудник криминальной милиции, оказывает действенную помощь. Хотя, я согласен с выражением, что в нашей профессии "бывших" не бывает. Крепкого здоровья, успешного раскрытия самых сложных дел, семейного благополучия и спокойных праздников всем нам!

Автор: Анна Самохина

По этой теме: полиция

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика