История происхождения династии
Под занавес уходящего года хочется познакомить наших читателей с интересной и очень поучительной, на наш взгляд, историей становления одной из семейных династий в отрасли сельскохозяйственного производства Воскресенского района.
С комсомольским задором
В начале своего жизненного пути основательница этого крепкого на сегодняшний день семейного КФХ даже и в мыслях не представляла себе такого развития событий. Выпускница деревенской школы из соседнего Базарно-Карабулакского района отправилась в областной центр, чтобы получить педагогическое образование по специальности физика и быть учителем в сельской школе. Она всегда хотела работать только в деревне.
В 1982 году, с отличием окончив высшее учебное заведение, молодая девушка, к этому времени уже активная комсомольская активистка, по распределению была направлена преподавателем в школу с. Славянка только что вновь образованного Воскресенского района. Ее оптимизм, инициативность и опыт комсомольского работника очень скоро попадают в поле зрения райкома партии, что способствует ее дальнейшему карьерному росту.
Руководство района предлагает молодому педагогу работу в качестве парторга в колхозе им. 50 лет октября в с.Студеновка. Отказ, в силу политической направленности того времени, не принимается.
Партия сказала: "Надо!"
Оказавшись на пороге судьбоносного выбора, уже будучи замужем за местным славянским парнем, героиня нашего повествования Елена Ивановна Гордон с мужем принимают положительное решение о переезде в с. Студеновка на постоянное место жительства, где и начинает завязываться узел семейной фермерской династии уже студеновских Гордонов.
Имея накопленный опыт комсомольской и общественной работы, Елена Ивановна активно включается в осуществление партийного контроля за производственной деятельностью колхоза. В те годы обязанности председателя хозяйства исполнял М.М.Караван, ранее тоже бывший парторг сельхозпредприятия. Поэтому с первых дней сотрудничества было найдено взаимопонимание.
Чтобы обеспечить стабильность работы колхоза и перспективы его развития, необходимо было привлекать дополнительные рабочие ресурсы, а для этого надо было строить жилье и новую школу, так как старая уже не отвечала современным требованиям. Вместе с председателем им удалось убедить районное руководство в необходимости реализации их запросов для решения сельских проблем того периода.
В итоге было дано "добро" на строительство 25 двухквартирных домов и возведение новой школы. Для такого небольшого села это было существенным подспорьем в его демографическом развитии. И дело пошло, началось строительство современных коттеджей и школы. К всеобщему сожалению, это обоюдное положительное сотрудничество продлилось всего три года. Постановлением бюро райкома КПСС председатель колхоза в силу каких-то обстоятельств был освобожден от занимаемой должности, начались подборы кандидатур новых руководителей.
Ситуация стабилизировалась, когда на пост председателя был избран Прялин Александр Иванович, по специальности агроном, уже имеющий за плечами определенный опыт плодотворной работы на этом поприще в соседнем колхозе и, к тому же, тоже бывший парторг хозяйства. В период его руководства производственная деятельность в хозяйстве значительно оживилась и была на подъеме, как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве. Этому во многом способствовала и государственная политика того периода, реальная помощь по всем направлениям была ощутимой. Но грянула перестройка, будь она не ладна. И все пошло под откос.
Вновь оказалась перед выбором
Пришлось вновь вернуться к работе в школе. В 1992 году при реорганизации хозяйства начали раздаваться земельные паи работникам. Кое- что досталось и семье Гордон. На семейном совете решили направить свои усилия на организацию собственного КФХ, так как опыт работы с землей у супругов Гордон уже имелся немалый, да и государственная поддержка обещала быть значимой. В те годы очень популярным был пропагандистский лозунг "Фермер накормит страну". Сказано – сделано, в 1993 году было зарегистрировано на законном основании КФХ Гордон Е.И.
Но неожиданно, в силу обстоятельств, Елена Ивановна оказывается перед серьезным выбором. В связи с тем, что коллективное хозяйство из-за частой смены руководства и непродуманности государственной политики в сфере реорганизации с/х производства оказалось в критической ситуации, к ней обращаются оставшиеся работники с просьбой возглавить их коллектив.
Проработав с ней много лет, зная ее честность, принципиальность и настойчивость, люди верили в нее. И хотя у Елены Ивановны уже был другой настрой, как можно было идейному партийному работнику отказать в их просьбе – это было бы не честно по отношению к ним. И она согласилась.
Положение дел в хозяйстве было, действительно, удручающим, только долги по заработной плате работникам были за 6 месяцев, не говоря уже о всех прочих платежах. Но, несмотря на все трудности, к которым Елене Ивановне не привыкать, она активно включилась в работу. Естественно, что коллектив беспрекословно исполнял все ее указания, стараясь повысить производительность труда. Достаточно сказать, что из-за отсутствия необходимой техники весь комплекс с/х работ проводился четырьмя колесными тракторами МТЗ-80, и результат был отменным. Механизаторы получали награды за высокие производственные показатели. Но, как говорится, нет худа без добра.
Обратился к ней один областной высокопоставленный чиновник с просьбой об организации свинофермы на взаимовыгодных условиях. Обговорили условия, получили финансовую поддержку на развитие, включились в работу, и дело пошло. Расплатились с долгами, обновили технику, вздохнули свободнее. И все, вроде бы, стало налаживаться в течение трех лет, но подвело здоровье. После перенесенной сложной операции пришлось отказаться от дальнейшей работы в хозяйстве.
Возрождение своего КФХ
С этого момента начинается основной поворот в судьбе семьи Елены Ивановны Гордон. После восстановления здоровья она уже с полной отдачей уходит в дела возрождения своего КФХ, благо, ее муж Виктор был незаменимым помощником во всех делах и задумках. Да и подрастающие дети, а это были сыновья Сергей и Евгений, вселяли конкретную надежду на оказание практической помощи в ведении фермерского хозяйства в дальнейшем. С малых лет их тянуло к технике, тем более, что отец всегда был рядом и потакал их желаниям: брал с собой в трактор, автомобиль, давал порулить. Что еще нужно было пацанам для их самоутверждения? Так проявилась и привилась их любовь к сельскому труду. В наше время это выражение звучит как-то неуверенно, а тогда, в 80 и 90-х, был бум приобщения молодежи к делам сельского хозяйства. В летние каникулы старшеклассники старались устроиться штурвальными к комбайнерам, а если повезет, то к передовикам. На первое сентября многие из них за хорошую работу на торжественной линейке награждались памятными подарками. Это было престижно.
Вот и дети семьи Гордон еще в юности в совершенстве освоили все навыки практического общения с техническими средствами, начиная с самоходных машин и заканчивая прицепным инвентарем. А как же могло быть иначе, ведь они были прилежными учениками своего отца. В 15 лет их уже можно было назвать профессионалами своего дела, в дальнейшем они только совершенствовали свое мастерство.
Свою деятельность первоначально КФХ начинало на площади в 300 га и довело ее впоследствии до 1500 га. В 2010 году для эффективной обработки пашни в полном объеме имелся весь комплекс сельскохозяйственных машин. К великому сожалению, в этот год после длительной болезни ушел из жизни глава семьи Виктор Гордон. Это была тяжелая утрата.
Растет смена
И Елена Ивановна принимает решение отойти от дел, оставив все своим сыновьям, разделив поровну все финансовые активы, технические средства и земельные угодья. В 2011 году были вновь образованы два КФХ: Сергея и Евгения Гордон. И надо сказать, что за прошедшие годы в деятельности этих сельхозпредприятий отделом сельского хозяйства администрации ВМР отмечается постоянный рост положительной динамики по всем вопросам.
Особенно этот прогресс наблюдается в укреплении материально-технической базы хозяйств, оснащении ее высокопроизводительными современными сельхозмашинами, модернизацией имеющегося оборудования для обработки семенного материала, активного и грамотного применения удобрений и ядохимикатов при выращивании сельхозкультур и качественной обработки почвы.
В свое время на семейном совете было принято правильное решение о приобретении в собственность механизированного тока с прилегающей территорией и складскими помещениями, принадлежавших ранее колхозу "Россия".
Эта добротная огороженная база в центре села Андреевка, приходимая в упадок, в настоящее время обрела вторую жизнь.
Новые хозяева возвели здесь современный офис с рабочими кабинетами, комнатами для отдыха, разгрузки и приема пищи. Имеющееся складское помещение приспособили под ремонтную мастерскую, где установили необходимые станки и оборудование, на которых сами же при необходимости и работают.
Качественно отреставрировали оборудование механизированного тока, пристроив к нему зерносушилку, которую смонтировали тоже своими силами. Всё это закрыто со всех сторон металлопрофилем и находится под навесом.
Здесь же построен огромный склад-ангар, куда сразу поступает зерно после очистной доработки, доведенное до нужной влажности, для длительного хранения. Вся складская площадь имеет асфальтовое покрытие. Так что, сами понимаете, спешить с реализацией продукции особой необходимости нет. Можно подождать, когда она начнет пользоваться спросом и поднимется в цене. Поблизости построен еще один крупногабаритный современный склад для хранения зерна, удобрений и дорогостоящих технических средств. А их в данных КФХ за прошедшие 9 лет было приобретено достаточно.
Когда братья приступили к фермерству, необходимая техника у них была, но она уже порядком поизносилась и постоянно требовала дополнительных вложений. Поэтому после завершения очередного уборочного сезона они подбивали итоги и старались использовать появляющиеся свободные средства на покупку новой техники.
Но прежде, чем что-то купить, они тщательным образом изучали технические возможности, надежность фирм-изготовителей, гарантии обслуживания. И только взвесив все "за" и "против", фермеры делали приобретение, не особо считаясь с ценой. Такой подход к делу у них во всем, и он их не подводил.
Сейчас оба КФХ располагают мощным Бюллером и всем необходимым комплексом широкозахватных машин для агрегатирования с ним. Все они стоят больших денег, но затраты окупаются с лихвой. Например, производительность этого трактора на определенном виде работ достигает 10 га в час. За смену механизатор обрабатывает на нем 100 га. Кроме того, хозяйства располагают двумя К-200 и двумя Т-150, имеют гусеничные и колесные тракторы, импортный универсальный погрузчик и новые комбайны и грузовые автомобили.
Братья шутят: "Мы уже не помним, какому хозяйству что принадлежит, у нас всё общее".
Парни не имеют высшего образования, но в электронике разбираются не хуже высококлассных специалистов, все изучают самостоятельно. Это своего рода доморощенные "кулибины". Изучив и вникнув во все нюансы по эксплуатации современного трактора или комбайна, проверив полученные знания на практике, они затем делятся ими с механизаторами.
В КФХ на постоянной основе их работает три человека. В напряженные периоды полевых работ главы КФХ сами садятся за штурвалы самоходных машин. Сергей в совершенстве может управлять трактором или уборочным комбайном, а Евгений осуществляет отвоз зерна с поля одновременно на двух новых грузовых КамАЗах. Пока один находится под погрузкой, на другом он транспортирует зерно на ток. Это ли не рациональное использование рабочего времени и технических ресурсов. Возможно, кто-то не поймет и не оценит такого рвения к работе, но здесь так заведено.
На наш естественно недоуменный вопрос о том, как им это всё удается, получаем элементарно простой ответ: "У родителей научились". Хотя Елена Ивановна тут же комментирует их ответ, что никогда конкретно такому детей не учили, просто некогда было. Они сами брали пример с родителей, видя их повседневный труд на благо семьи. И это пример им пришелся по душе, а в жизни они еще больше его обогатили своим трудолюбием.
Жены Инна и Римма настоящие их половинки. Они не только хранят тепло домашнего очага, воспитывают детей, поддерживают быт и создают уют, но исполняют всю работу по делопроизводству и документообороту своих КФХ, разделяя тем самым ответственность своих мужей. И всегда у них лад и взаимопонимание.
Бабушкино счастье
А Елене Ивановне остается пожинать добрые плоды бабушкиного счастья от постоянного общения с внуком и внучками, которых у нее трое. Старшая из них уже учится на первом курсе института по специальности юрист и изъявляет желание после его окончания вернуться в родное село, в родительский дом. А младший внук Виктор, названный так в честь деда, уже сейчас проявляет неподдельный интерес к технике и подает надежду на продолжение семейной династии.
Бабушка ежегодно вместе с внучками отправляется на отдых в престижные санатории и пансионаты страны. Это ли не заслуженное человеческое счастье после многих лет самоотверженного труда и жизненных испытаний. Когда мы задали молодым фермерским семьям традиционный вопрос: "Чем вам запомнился уходящий год?", ответ был обескураживающим. Они впервые в этом году все вместе на 4 дня выехали на юг, в санаторий, где отдыхали дети с бабушкой, которые, в свою очередь, тоже очень были удивлены их внезапным появлением.
Но, прежде, чем отправиться в поездку, братья выехали на комбайне в поле (это было в июле), чтобы сделать пробный обкос. И только убедившись, что зерно имеет повышенную влажность, они позволили себе такой отдых. Этот сельскохозяйственный год для их хозяйств завершился с хорошими результатами. День нашего посещения совпал с их последним рабочим днем, в хозяйстве завершены все основные работы, можно устроить и каникулы. Здесь уже закупили для проведения весенне-полевых работ необходимое количество дизельного топлива и удобрений.
В новом году дружная семья Гордон желает всем труженикам сельского хозяйства района крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов на хлебной ниве и мирного неба над головой.
А. Шатков