Когда человек на своем месте
В советские времена функции исполнительной власти на селе осуществляли сельские советы, в перестроечные времена их сменили окружные администрации, которых в районе насчитывалось 11. Все они были укомплектованы соответствующим штатом специалистов, способных решать насущные сельские проблемы.
Но вошедшая в моду в 2000-х годах и прогрессирующая оптимизация свела их численность до трех на весь район, наделив многочисленными полномочиями без должной финансовой поддержки.
В тех селах, где администрации были упразднены, осталось по одному специалисту, которые, по сути, должны решать все те же проблемы, которых меньше не стало, а порою, и побольше накопилось.
Но дело сделано, а повседневные вопросы требуют постоянного решения.
Как это происходит в практической жизни, мы поинтересовались в с. Ново-Алексеевка у Людмилы Степановны Салиной, посетив ее на рабочем месте.
Кабинет специалиста администрации ВМР по работе с населением находится на втором этаже сельского ДК. Мебель прошлых лет оставляет желать лучшего, а компьютер – главный рабочий орган – тоже из первых поколений.
За соседним столом рабочее место слесаря по ремонту и эксплуатации газопроводов, активного общественника Шакиржана Резяпова. Находясь рядом, в своей работе они гармонично дополняют друг друга, отлично ориентируясь в местной обстановке.
Но, как говорится, не место красит человека, а совсем наоборот. И никакой самый современный компьютер не выслушает внимательно человека и не поможет решить его проблему. А сюда, как правило, обращаются жители трех населенных пунктов именно по таким, житейским вопросам.
Поэтому специалист первоочередно должен обладать душевными и деловыми качествами. А в связи с тем, что денежных средств и прочих действенных рычагов воздействия у специалиста нет, большую роль играет коммуникабельность его характера, умение взаимодействовать не только с населением, но и с предпринимателями, руководящими работниками организаций на подконтрольной территории.
Всеми этими качествами в совершенстве владеет Людмила Степановна. И не мудрено! Ее стаж работы в органах местной власти в разных должностях берет начало с 1970-х годов и исчисляется десятилетиями. Она знает всех, все знают ее.
Хранительница исторических ценностей
Можно обойтись и без компьютера. Для этого по старинке она ведет необходимые записи в толстых журналах. Где, по сути, отражена летопись о всех жителей поселения, от рождения и до тризны.
Она с гордостью продемонстрировала их нам. Внушительные общие тетради, альбомы с фотографиями, где запечатлены теперь уже исторические события не только людей, но и канувшего в Лету колхоза "Дружба". Например, дружеский визит в хозяйство делегации из Чехословакии и многое другое.
В одной из таких тетрадей есть перечень фамилий всех односельчан, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. И не только. В этой же тетради пофамильно отмечены все участники ВОВ, ушедшие из жизни в мирное время (по датам), а также труженики тыла и передовики производства. Поистине бесценный материал, сохраненный до юбилейных дат – 75-летия Победы и 40-летия ВМР.
Хранительница исторических ценностей рассказала об одном трогательном случае, когда в администрацию обратился внук участника ВОВ, проживавшего ранее в с. Кадомка, чтобы восстановить его родословную и установить ему памятник. И эти записи нашлись и очень пригодились, к радости потомка.
Это только один небольшой эпизод из трудовой деятельности героини нашего повествования, отразивший ее рабочие будни и показавший сложность, важность и необходимость этой работы.
И очень хорошо, когда есть такие трудолюбивые, неравнодушные люди на любых руководящих должностях. Так и хочется сказать про нее: "Человек на своем месте". И даже возраст ей не помеха, а только подспорье в работе.
На наш вопрос, как сейчас обстоят дела в поселениях, прозвучал ответ: "В целом, все нормально". И пояснила, что в прошлом году были проблемы с водоснабжением и очисткой внутрипоселковых дорог от снега. Но с водой вопрос решился, а снег пока дает передышку.
Возможно, немного лукавит?! Но по всему видно, что трудностей здесь не боятся.
А. ШАТКОВ