Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Бешенство – опасное заболевани

Воскресенский район является условно благополучным по такому особо опасному заболеванию, как бешенство плотоядных животных. Бешенство – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильным нервным возбуждением с потерей сознания и параличами.

Воскресенский район является условно благополучным по такому особо опасному заболеванию, как бешенство плотоядных животных. Бешенство – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильным нервным возбуждением с потерей сознания и параличами.

Пнадлежит к группе нейротропных вирусов. Вирус довольно устойчив к воздействию внешней среды. В трупах зарытых собак вирус сохраняет свой свойства до пяти недель, в незарытых при температуре 2-16 градусов – 3 месяца.

Источником вируса бешенства являются дикие животные, особенно чувствительны к бешенству лисы и передают его домашним животным, нападая на крупный и мелкий рогатый скот, кошек, собак. В заражении людей бешенством ведущую роль во многих местах продолжают играть собаки.

Основной способ заражения бешенством – через укус. При заражении бешенством вирус проникает в глаза и в слюнные железы. В слюне вирус может появиться за 10 суток до возникновения клинических признаков болезни.

В организме имеются особые зоны, богатые нервными окончаниями, обладающие повышенной чувствительностью к вирусу бешенства. К таким относятся слизистые оболочки глаз, носа, голова, лицо, кисти рук. Попадание вируса в эти зоны вызывает 100% заражение.

Продолжительность инкубационного периода при бешенстве у животных может колебаться в значительных пределах (от 14 дней до 3,5 месяцев и даже года). Поэтому собак, покусавших человека, выдерживают в карантине под ветеринарным наблюдением 14 суток.

Клиническая картина болезни у всех видов животных в общем одинакова. Принято различать две основные формы – буйную и тихую (паралитическую). Для бешенства характерно острое течение болезни.

В самом начале заболевания больные животные становятся менее внимательными к человеку, не сразу отзываются на его зов, неохотно поднимают голову и с трудом встают со своего места.

Взгляд у животных становится тупым и безразличным. Аппетит капризный, изменчивый. Иногда появляется рвота. Животное зачастую совсем не может проглатывать корм; не пьет, вода вызывает у него раздражение. Диагноз ставят на основании клинической картины болезни и лабораторных методов исследования.

Методов лечения от бешенства нет. Профилактика заключается в проведении вакцинации среди животных и выполнении мер по соблюдению правил санитарной гигиены.

Будьте осторожны, берегите свое здоровье!

О. КРЮКОВА,начальник ОГУ "Воскресенская СББЖ"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: бешенство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 577

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика