М.И.Читалин, старший лейтенант, заместитель командира 1 -го батальона 989-го стрелкового полка по политической части, родился 25 июля 1911 года в с.Воскресенское Саратовского района в семье крестьянина- бедняка. Русский, член КПСС с 1932 года.
После окончания 6 классов был пастухом. С 1927 по 1933 г работал грузчиком в гг.Вольске, Астрахани и Перми. С 1933 по 1941 гг. служил в войсках ОГПУ, одновременно в течение двух лет занимался на вечернем отделении комвуза в Москве. С мая по август 1941 г работал председателем Воскресенского райсовета осоавиахима. С августа 1941 до декабря 1943 г сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Воронежском, Центральном и 1 -м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Воронежа, Воронежско- Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Украины. Был ранен и контужен. За боевые отличия награжден двумя медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда М.И.Читалину присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
В конце сентября 1943 года части 286-й мотострелковой глуховской дивизии, в составе которой служил Читалин, вышли к Днепру и с ходу приступили к форсированию реки. Батальон Читалина первым в дивизии направился на западный берег Днепра недалеко от устья реки Тетерев и, захватив плацдарм, по приказу командира полка, закрепился на достигнутом рубеже.
Завязались многодневные бои, в ходе которых воины батальона проявили железную стойкость и массовый героизм. Особенно сильные схватки происходили 2 октября. Командир батальона капитан Назаров был убит в первые минуты боя, и командование подразделением принял на себя Читалин. Солдаты и офицеры знали его с момента формирования полка как смелого и инициативного офицера, требовательного и справедливого политработника, проявлявшего постоянную заботу о подчиненных, о поддержании в батальоне дисциплины и порядка.
К вечеру фашисты поднялись в восьмую атаку. Впереди пехоты шли тяжелые танки. Казалось, что нет уже больше сил, чтобы сдержать натиск противника: смертельно устали бойцы, мало осталось боеприпасов, роты понесли большой урон. Но вот прозвучал выстрел "сорокапятки", ударила по вражеским цепям артиллерия с закрытых позиций, затрещали автоматы и пулеметы. Со жгучей ненавистью к врагу, с большой ответственностью за судьбу плацдарма бойцы вновь вступили в яростную схватку с противником.
Но вскоре умолкли пулеметы, были израсходованы последние диски и ленты. Пользуясь ослаблением огня, фашисты приблизились к позициям батальона на 100-200 метров. На многих участках завязались рукопашные схватки. Особенно сильно нажимали гитлеровцы в районе наблюдательного пункта батальона. В неравной борьбе погибли все, кто находился рядом с Читалиным. Отважный офицер отбивался от врагов гранатами и огнем из автомата.
В этот критический момент боя вдруг ожили наши пулеметы. Это бойцы, посланные Читалиным, доставили из-за Днепра патроны и гранаты. Огонь наших пулеметов был губительным. Фашисты отступили.
В декабре 1943 года в районе Коростеня Читалин, тяжело раненый и контуженный, попал в плен. В мае 1944 г он бежал из лагеря и на территории Польши создал партизанский отряд, который действовал до соединения с частями Советской армии 17 января 1945 г.
Осенью 1945 г. М.И. Читалин был уволен в запас и вернулся в родное село. С 1951 года жил и работал в Волгограде. Приезжал на свою малую родину, встречался со школьниками. Его именем была названа пионерская дружина Воскресенской средней школы.
В честь его приезда преподаватель русского языка и литературы Евгения Ивановна Клочкова сочинила стихотворение:
Мальчишки вдруг взрослыми стали:
На родину к нам приезжает Читалин!
Читалин - Герой, его уважаем,
С него пример взять отличный желаем.
Герой улыбается смене своей,
Завидует молодости, юности дней,
И вспоминает он детство свое -
Безрадостным было оно у него.
На школьной линейке Героя встречают.
Ребята учиться на пять обещают.
Ребята клянутся достойными быть
И Родину так, как Читалин, любить.
Ребята смотрят на звезду:
"Дескать, вот - отважный народ
в Воскресенском живет".
Умер он 25 марта 1980 года. Похоронен в г. Волгограде. 40 лет уже его нет с нами, но память о нем жива.