Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения, который все православные христиане отмечают 19 января, заканчивается цикл веселых рождественских гуляний. В этот день на водоемах вырубается крестообразная прорубь — иордань (отсюда еще одно название этого праздника — Иордан, Ор-дан). После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест, верующие окунаются в воду. Это самое благодатное время для крещения — тот, кто пройдет обряд именно в этот день, проживет счастливую жизнь!
Основная роль в этом празднике отводится воде как символу новой жизни, очищения и здоровья. С вечера 18 января в церквах начинают святить воду, после чего она "заряжается" целительными свойствами (затягивает не только телесные, но и душевные раны) и остается кристально чистой на протяжении года. Окропите все уголки водичкой, принесенной из храма, — дом будет полной чашей и болезни вас обойдут стороной!
Купание в проруби на Крещение
В день Крещения, если вы героически настроены или это уже стало для вас традицией, окунитесь в прорубь. Люди верующие утверждают, что ныряние в прорубь — не опасность, а благо, которое может принести чудесное исцеление (даже новички в этот день ни за что не простудятся). Главное — искренне верить! Все-таки знать основные правила купания в проруби будет нелишне:
* отсутствие медицинских противопоказаний (например, заболевании почек);
* нырять в проверенном огражденном месте (глубина не более 1,8 м);
* перед купанием надо немного разогреться (приседания, наклоны, круговые взмахи руками);
* в воде находиться не более 2-3 мин;
после купания вытритесь и переоденьтесь в сухое. Не забудьте махровое полотенце или халат, комплект сухой одежды, нескользкие тапочки. А вот горячительные напитки оставьте дома.
Что приготовить
на Крещение
Канун Крещения еще называют Голодной или Бедной (второй) кутьей. Такое название можно объяснить по-разному: в этот день до первой звезды соблюдали очень строгий пост, а после первой звезды садились за стол и ели постные блюда. Также считается, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные темные силы, поэтому пусть и нечисть останется голодной! В Крещенский сочельник на столе должны быть традиционные: взвар, кутья (постная, заправленная растительным, чаше всего конопляным, маслом, маком, орехами и медом) и, конечно, освященная вода, с которой начинается трапеза.
Крещенская кутья
В каждой семье наверняка есть свой рецепт кутьи, который передается из поколении в поколение. Но вы вполне можете привнести в семейные традиции что-то новенькое: поверьте, если в доме есть сладкоежки, они оценят это по достоинству.
Пшеницу (2 стакана) промойте и залейте холодной водой, оставьте на час. Остатки воды слейте, добавьте кипяток и варите час на маленьком огне.
В кашу положите по вкусу вымытый изюм, мед, измельченные орехи, курагу. Залить ее можно виноградным или вишневым соком, в который можно добавить 1-2 ложки красного вина.
Сладость кутье можно придать с помощью не только меда, но и тертого шоколада или свежей халвы [по 50 г).
Получается божественно вкусно!
По древней традиции кутью едят из общей миски, затем складывают ложки в общую миску, а сверху — буханку хлеба, "чтоб хлеб родил".
Теперь можно приступать к остальной трапезе: печенье в виде крестов, постные пироги и пампушки, овсяные и пшеничные блины, вареники, капустняк, голубцы, рыбные блюда и постный борщ с фасолью.