Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Герои Великой Победы

Родился М.И. Читалин в селе Воскресенское 23 июля 1911 года в русской крестьянской семье. Закончил шесть классов школы, два года работал пастухом. С 1927 года работал грузчиком в Вольске, Астрахани и Перми...

Родился М.И. Читалин в селе Воскресенское 23 июля 1911 года в русской крестьянской семье. Закончил шесть классов школы, два года работал пастухом. С 1927 года работал грузчиком в Вольске, Астрахани и Перми, после чего в 1933 году был призван на службу в войска ОГПУ.

Обучался в школе младшего начсостава, являлся инструктором политработы 140-го отдельного дивизиона войск НКВД, политруком 174-го полка войск НКВД. С 1939 года учился на вечернем отделении комвуза в Москве, затем до начала войны возглавлял Воскресенский райсовет Осоавиахима.

В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях за Воронеж, Курской битве, освобождении Украины и Польши.

В декабре 1943 года в районе Коростеня пережил ранение с контузией и попал плен, из которого бежал в мае 1944 года и создал на территории Польши партизанский отряд, соединившийся с частями Красной армии 17 января 1945 года.

После войны вернулся в Воскресенское, с 1951 года жил и работал в Волгограде. Умер 25 марта 1980 года. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Читалину было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В честь Михаила Ивановича Читалина названы улицы в родном Воскресенском и в микрорайоне Заозерье города Пермь. В 1990-е годы по Каме ходил сухогрузный теплоход "Михаил Читалин".

Чтобы знали и помнили...

В Воскресенской средней школе в советсткое время пионерская дружина носила имя Героя Советсткого Союза М.И. Читалина. Я прекрасно помню, как в середине семидесятых годов он приезжал в наше село и всегда встречался со школьниками, принимал участие в заседаниях совета дружины, посещал пионерские сборы и вручал отрядам - победителям в сборе металлолома, золы и макулатуры почетные грамоты и подарки.

На общем построении пионерской дружины под бой барабанов и звучание горна вносили знамя. И мы видели, как расправлял плечи этот уже пожилой и грузный человек в штатском коричневом костюме со зведой героя на лацкане, как светились радостью его глаза, когда наши командиры отрядов рапортовали председателю совета дружины школы о готовности участвовать во всех полезных пионерских делах.

Потом председатель Совета дружины школы, ученица 7 класса Марина Аринина подходила к герою и, отсалютовав, звонким голосом докладывала:

"Уважаемый Михаил Иванович, дружина имени Героя Советского Союза М.И. Читалина построена и к проведению общешкольного сбора готова!"

И этот седой человек со слезами на глазах и улыбкой на лице обращался к нам всем, словно к каждому в отдельности: "Дорогие ребятки, вы такие все счастливые, потому что не знаете горя войны, родились и растете в мирное время - это самое главное завоевание нашего поколения. И я верю, что вы никогда не услышите воя снарядов, грохота орудий, самолетного рева и разрыва бомб. Мы воевали за это, за это погибли миллионы солдат Красной Армии, миллионы людей были замучены в концлагерях, умерли от голода и холода в оккупации и блокаде Ленинграда. Мы победили ради вас...

Надеюсь, что мы сделали все возможное, чтобы новые поколения - ваши поколения - не знали войны. И вы сделаете все возможное и невозможное, чтобы сохранить мир и память о тех, кто сражался на фронте, в партизанских отрядах в тылу врага, боролся в подполье, самоотверженно работал в тылу. Вы уж не подведите нас, родные!.."

Эти простые слова я запомнил на всю жизнь. Мне тогда было всего 12 лет, я был барабанщиком и всегда стоял справа от знамени. Смотрел на этого человека и удивлялся, что совсем обычный дяденька: среднего роста, неброской внешности и вдруг - Герой!

Сейчас я понимаю весь глубокий смысл того обращения ветерана войны. Сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить мир...

С. КУРЫЛИН

Автор: Анна Самохина

По этой теме: Герои Великой Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1188

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика