Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Повышать авторитет полиции

В конце прошлого года начальником ОП в составе МО МВД России "Саратовский" по обслуживанию Воскресенского муниципального района был назначен капитан полиции А.В. ЧИРКО.

В конце прошлого года начальником ОП в составе МО МВД России "Саратовский" по обслуживанию Воскресенского муниципального района был назначен капитан полиции А.В. ЧИРКО. Сегодня мы беседуем с ним по итогам года минувшего в системе правоохранительных органов нашего района.

- Александр Васильевич, удалось ли предпринимаемыми руководством отделения полиции мерами сохранить контроль над криминальной ситуацией на территории ВМР?

- Без сомнения, органам полиции это удалось. Основной упор делался профилактику преступности, реализацию принципа неотвратимости наказания, укрепление правопорядка и законности. Анализируя итоги деятельности отделения полиции за минувший год, следует отметить, что в дежурную часть поступило 1399 сообщений и заявлений граждан, в том числе 623 о совершенных преступлениях. Из них в трехдневный срок рассмотрено 345 сообщений, то есть 55,4 процента.

Минувший год был непростым для сотрудников полиции – сложная экономическая ситуация как в целом в России, так и на территории региона, отсутствие постоянных рабочих мест на территории района привели к росту на полтора процента краж.

Оперативная обстановка в целом оценивается как стабильная. Число зарегистрированных преступлений снижено на 11,4 процента и в абсолютных цифрах составило 117 преступлений против 132 в 2013 году. Общая раскрываемость преступлений составила 54,1 процента. На территории района совершено 10 тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, изнасилование, кражи). Показатель раскрываемости по тяжким и особо тяжким преступлениям за 2014 год - 52,6 процента.

По основным направлениям деятельности результаты работы отдела полиции в сравнении с 2013 годом были улучшены по следующим показателям: увеличилась раскрываемость грабежей с 33,3% до 100%, мошенничеств - с 66,7% до 100%, автоаварий - с 75 до 100%.

- На протяжении ряда лет на территории района, как и в целом по области, преобладают преступления против собственности, эта тенденция сохранялась и в прошлом году?

- Количество краж на территории района составило 61 преступление, тогда как преступлений против личности в 3 раза меньше и составило 18 преступлений. По делам против собственности направлено в суд 24 уголовных дела, 32 уголовных дела приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Всего совершено на территории района 55 краж, из них 7 из баз, складов и магазинов, 8 краж - из квартир, 3 кражи скота, 6 краж транспортных средств. Хотелось бы конкретно остановиться на приостановленных кражах, таких как, например, кража с территории птицефермы в райцентре 92 сэндвич-панелей в апреле 2014 года, ущерб составил 863362 рубля. Данное преступление относится к тяжким. В июле в адрес руководства ООО "Агросоюз" было вынесено предписание об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, то есть о необходимости организовать сторожевую охрану для обеспечения сохранности собственного имущества.

Но в августе 2014 года вновь совершается аналогичное преступление – кража 23 сэндвич-панелей, принадлежащих ООО "ЭлитСтрой", причинен ущерб 205840 рублей. О чем это говорит: либо собственники самоустраняются от сохранности имущества, либо хотят скрыть более тяжкие преступления.

Реализуя комплекс оперативно-профилактических мероприятий в 2014 году, принятыми профилактическими мерами не допущено роста преступлений, совершенных несовершеннолетними с 7 до 2, ранее совершавшими, с 39 до 18, лицами в состоянии алкогольного опьянения с 36 до 22.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению нашего района с просьбой быть бдительными и внимательными к своему имуществу, не оставлять без присмотра и без соответствующей охраны принадлежащие им предметы и вещи, открытыми автомашины, в машинах на виду ценности, не давать соблазна преступникам взять то, что плохо лежит.

Безответственное отношение к собственности позволило совершить серию краж группой лиц у родника "Белый ключ" в Усовке и в Елшанке около магазина "Магнит". Также не оставлять без присмотра на выпасе скот. Ну, а в случаях, когда преступление всё же совершается, чтобы своевременно обращались в полицию, а не предпринимали меры к самостоятельным поискам, которые обычно не дают результата, а время бывает упущено. В результате потерянного времени исчезают следы преступления, происходит сбыт похищенного, трудно собрать полную доказательную базу. Соответственно, значительно затрудняется работа полиции по раскрытию преступлений.

- А что осложняет работу правоохранительных органов?

- Также следует отметить, что на территории Воскресенского района расположено значительное количество садоводческих товариществ. Большинство из них в зимний период времени остаются без присмотра, что привлекает нечистых на руку людей, готовых поживиться лёгкой добычей. Сохранность имущества (лодки, строительные материалы, электроприборы) в дачах собственниками не обеспечивается, поэтому в весенний период происходит рост преступлений.

По линии охраны общественного порядка зарегистрировано 58 преступлений – это примерно на уровне 2013 года, из них раскрыто 33 уголовных дела, а в позапрошлом году было 39. Также на 31,6 процента возросло количество нераскрытых преступлений с 19 до 25, в связи с этим общая раскрываемость преступлений по линии ООП снижена с 67,2% до 56,9%.

Не может не тревожить и тот факт, что увеличилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, с 21 до 29, а также преступлений, совершённых на улицах, с 19 до 22. Данные показатели свидетельствуют о том, что необходимо активизировать работу добровольной народной дружины (ДНД), особенно в крупных селах района, таких как Елшанка. При наличии пяти полицейских патрульно-постовой службы работа ДНД была бы хорошим подспорьем в охране общественного порядка на территории района, хотя бы в праздничные дни и летний период.

- Александр Васильевич, всем известно, большая профилактическая работа дает положительные результаты, как обстоят дела в этом плане?

За 2014 год сотрудниками полиции выявлено 632 нарушения административного законодательства. В том числе по нарушению антиалкогольного законодательства выявлено 373 правонарушения, из них за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков 371. За мелкое хулиганство привлечено к ответственности 40 лиц, за незаконное приобретение и хранение наркотиков 3 гражданина. Выявлено 49 нарушений паспортных правил, 5 правонарушений в сфере потребительского рынка. В результате данной работы на правонарушителей было наложено штрафов на сумму 132000 рублей, из которых взыскано 85000 рублей.

На территории Воскресенского района зарегистрировано 392 владельца гладкоствольного оружия, 53 собственника оружия самообороны (газового) и 40 - нарезного. Сотрудниками полиции составлен за нарушение правил хранения, ношения оружия 41 административный протокол.

Сотрудники отдела обеспечивали общественный порядок и безопасность на всех массовых районных мероприятиях. Чрезвычайных ситуаций, а также случаев проявления экстремизма и терроризма допущено не было.

- Какие первоочередные задачи правоохранительные органы района начали решать в наступившем году?

Ни для кого не секрет, принципиальная позиция МВД, ГУ МВД России области, направленная на открытость для широкой общественности деятельности по охране общественного порядка, призывает нас теснее работать со всеми общественными формированиями. Ключевая роль в этом процессе принадлежит Общественным советам как при ГУ МВД России по Саратовской области, так и при территориальных органах. При межмуниципальном отделе МВД России "Саратовский" создан общественный совет, в состав которого вошли и 3 жителя нашего района: Юренко Николай Афанасьевич, Красиков Сергей Викторович и Андриянов Владимир Егорович.

Мы активно ищем и используем пути улучшения работы полиции, все отрицательные моменты проанализированы, сделаны соответствующие выводы, расставлены приоритеты, исходя из этого основными задачами ОП на текущий год являются:

- не допустить совершения на территории района чрезвычайных происшествий, террористических актов, проявлений экстремизма;

- совершенствование работы по раскрытию и выявлению тяжких и особо тяжких преступлений;

- выявление преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и коррупционных преступлений.

Весь личный состав ОП будет стараться своей работой заслужить авторитет среди населения нашего района. Мы готовы справиться со всеми задачами, поставленными сегодня перед правоохранительными органами.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: полиция

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика