Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Мошенники не дремлют

Современный мир меняется с каждым часом, минутой и секундой. Еще недавно мы и понятия не имели, что такое пластиковая банковская карта, и могли ее видеть только в зарубежных фильмах.

Современный мир меняется с каждым часом, минутой и секундой. Еще недавно мы и понятия не имели, что такое пластиковая банковская карта, и могли ее видеть только в зарубежных фильмах. Но в настоящее время банковские карты, сотовые телефоны, Интернет и т.д. прочно вошли в нашу жизнь, и наличный денежный оборот уходит на задний план. И, конечно же, с развитием платежной системы с банковскими пластиковыми картами развивается и мошенничество в данном направлении. Мошенники, как говорится, тоже не дремлют.

По данным статистики, количество хищений с банковских карт в России в последнее время растет стремительными темпами, а виды мошенничества становятся все более разнообразными. Мошенничество с банковскими картами, пожалуй, самая большая беда для пользователей банковских карт, да и для самих банков. Учитывая, что с каждым годом число пользователей банковских карт неуклонно растет, а также то, что банки и производители банкоматов придумывают самые различные способы защиты, мошенники вынуждены изобретать все более изощренные способы выуживания денег у доверчивых граждан.

Мошенничество с банковскими картами как вид хищения - относительно новое преступление, и несмотря на то, что в средствах массовой информации довольно часто освещается эта проблема, в последнее время все чаще наши граждане становятся жертвами таких преступлений.

Приведу пример распространенного способа мошенничества. Не удивляйтесь, если вам вдруг позвонят из вашего банка и сообщат, что по вашему счету были проведены сомнительные транзакции, и вам необходимо подтвердить свои данные, чтобы служба безопасности банка не блокировала карту. При этом вас попросят назвать не кодовое слово и номер карты, а три последних цифры на обратной стороне пластика (CVV- код). Потеряв бдительность, вы можете сообщить эту информацию звонившему, а уже через несколько часов с вашего счета начнут исчезать деньги. Все дело в том, что CVV- код - это код проверки подлинности карты платежной системой, поэтому такая информация не менее ценна, чем номер карты и пин-код, и сообщать ее третьим лицам (в том числе и тем, кто представляется сотрудниками банка) нельзя.

В Воскресенском районе такие факты имеют место быть. Так в октябре 2014 года гр. К. на сотовый телефон пришло смс-сообщение с неизвестного абонентского номера следующего содержания: "Списание на сумму … принято. Информация по телефону….". Гр. К. перезвонила на указанный номер, где ей ответил ранее незнакомый мужчина, который попросил назвать полные ее анкетные данные и реквизиты банковской карты, в том числе короткий код на обороте банковской карты. Гражданка назвала всю имеющуюся информацию, после чего на ее телефон стали приходить смс-сообщения с цифровыми значениями, которые она также назвала собеседнику. В результате этих действий с ее банковской карты через Yandex-money была совершена покупка на определенную сумму, и таким образом гр. К. сама лично передала мошенникам свои сбережения, при этом даже не выяснив по телефону, с кем она общается, для чего необходим данный перевод и так далее.

Еще одним из распространенных способов мошенничества с банковскими картами является способ, когда Вам на сотовый телефон звонят якобы представители банка и просят Вас в ближайшем банкомате получить данные о доступе к Вашему ресурсу – Сбербанк-онлайн, то есть получить наименование логина и пароля, чтобы затем беспрепятственно получить доступ через интернет к Вашим счетам. При этом они поясняют, что с Вашей картой случились какие-либо неполадки, проведены какие-то сомнительные операции и т.д. И потеряв бдительность, граждане идут к банкомату, получают данные сведения и передают их мошенникам, а через несколько минут или часов с их банковских карт начинают исчезать деньги.

И тогда граждане приходят в себя и звонят в банк и узнают, что все с их картами в порядке, и никакой представитель им не звонил. На вопрос о том, почему же они так беспрекословно исполняли требования звонившего, многие отвечают, что голос на том конце трубки был такой доброжелательный, мягкий, вежливый и не вызывал никаких сомнений, поэтому на данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.

Как с этим бороться? Поясните звонящему Вам, что не можете говорить и перезвоните, либо не перезванивайте на сомнительные номера, пришедшие Вам с информацией о банковской карте, а просто позвоните по телефону, имеющемуся на оборотной стороне каждой банковской карты, и поинтересуйтесь у операторов Вашего банка, имеются ли какие-либо проблемы с Вашей банковской картой.

Кроме того, НИКОГДА НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ о доступе к Интернет-ресурсам Вашей банковской карты, а также три последних цифры на обратной стороне пластиковой карты (CVV- код), в том числе и сотрудникам банка, поскольку именно эта информация является Вашей защитой от мошенников.

Подводя итоги, хочется предупредить и обезопасить население нашего района от подобных преступлений.

Уважаемые граждане! В подобных случаях не торопитесь расставаться со своими деньгами. Для начала позвоните по телефону, имеющемуся на оборотной стороне каждой банковской карты, и поинтересуйтесь у операторов Вашего банка, имеются ли какие-либо проблемы с Вашей банковской картой. Кроме того, обратитесь в ОВД по месту жительства, где Вам помогут разобраться в сложившей ситуации. Жители сел, отдаленных от ОВД, могут обратиться к своему участковому уполномоченному, который поможет выяснить ситуацию.

М. ВАСИЛЬЕВА, следователь ОП в составе МО МВД РФ "Саратовский"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: Мошенники не дремлют

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2005

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика