Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Мы – дети войны

Наше село Полдомасово, расположенное в живописнейшем месте района, сегодня называют малым селом, а то и вообще деревней. Осталась от него, по большому счету, одна улица, и проживают здесь в основном старики.

Наше село Полдомасово, расположенное в живописнейшем месте района, сегодня называют малым селом, а то и вообще деревней. Осталась от него, по большому счету, одна улица, и проживают здесь в основном старики. Большинство из них - труженики тыла и дети войны, из которых немало сирот военного поколения.

В период Великой Отечественной войны 1941-45 годов большинство женщин осталось с младенцами на руках, мужья ушли на фронт. Было время тревожных ожиданий: кто-то получал фронтовые письма, а многие злосчастные похоронки.

По бывшему Медяниковскому сельсовету погибло 111 человек. Осталось более 150 детей без отца-кормильца. Что они переживали в военное и послевоенное время, словами описать трудно, а сердцем понять нынешним поколениям и вовсе не по силам. Материнские слезы от горя, недоедание, недосыпание, ранний труд - все это легко на хрупкие плечи.

Учеба тогда заканчивалась для кого-то после окончания начальной, семилетней школы, редко кто заканчивал 10 классов. Чтобы быть не хуже других, кому повезло не потерять родителей на войне, нам пришлось рано познать тяжелый сельскохозяйственный труд. Подростки решительно шли работать и помогать семье. Многие трудились на фермах прицепщиками на тракторах, копнильщиками на прицепных комбайнах, на токах и т. д.

В настоящее время этому поколению детей войны всем уже идет восьмой десяток лет. Многих из сел района забрали дети в города, многие ушли из жизни, так и не дождавшись хотя бы минимальных вознаграждений за свое сиротство, кроме как на день Победы минутой молчания поминали их отцов.

А что могли оставить матери своим детям? Трудную долю, да копеечный поклон на свадьбу молодым. Отличались детство и юность у детей, росших в семьях, где отцы вернулись с войны. Такие семьи были более обеспеченными, их дети имели возможность закончить среднюю школу и поступить в вуз, имея высшее образование, могли лучше трудоустроиться и т. п.

Многие участники войны в последние годы получили улучшенное жилье, которое достается потом детям, внукам и правнукам. Мы не против этого, военные годы должны вознаграждаться, льготы имеют и труженики тыла, но пока без внимания государства остаются и сироты войны.

Скоро исполнится 70 лет после окончания самой трагической войны прошлого столетия и, наверное, кому-то надо выступить инициатором более внимательного отношения государства к детям войны. Вопрос по этому поводу мы задавали депутату областной думы Н. Я. Семенцу. Он ответил, что тогда "нужно награждать население всей страны"... Из этих слов мы поняли, что в областной думе этот вопрос решаться в обозримом будущем не будет. Но внимание к детям войны – это не только материальные льготы. Это и нематериальные блага, которых достойны эти сельские труженики. Например, помощь волонтеров, доброе слово на митингах памяти и т. д.

Интересно, а сколько всего в нашем районе сирот войны? Вот по нашему селу Полдомасово таких осталось семь человек: Абрамов Александр Федорович – инвалид I группы по зрению, всю жизнь трудовую работал в животноводстве; Дятлова Александра Максимовна похоронила мужа – механизатора, живет одна; Иванова Анна Федоровна, большую часть трудовой деятельности работала в животноводстве; Киселев Михаил Степанович, вся трудовая деятельность связана с животноводством; Лукъянова Нина, учитель начальных классов нашего села, вдова; Маркелова Анна Ивановна, работала в животноводстве, тоже вдова, живет одна; Федорова Мария Александровна - трудовой стаж 40 лет, работала почтальоном. Муж был инвалидом армейской службы, работал комбайнером, уже умер, и она проживает одна.

Эти люди, не испытав отцовской ласки, а некоторые и не увидев живого отца, обделены вниманием государства и общества. Неужели нельзя обратить в юбилейный год Победы внимание и на эту категорию старшего поколения нашей страны? У нас еще живет надежда: "Может, вспомнят в юбилей Великой Победы о сиротах войны - лучше поздно, чем никогда".

В каждом населенном пункте советы ветеранов и актив общественности могут выяснить, сколько действительных сирот войны еще проживает в нашем районе, и как они живут, в чем нуждаются. А контроль за этой работой вполне по силам муниципальной власти на местах.

А. ИВАНОВА, с. Полдомасово

Автор: Анна Самохина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1903

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика