Это - колхоз "Дружба", председателем которого весной 1980 года был назначен Бесчетнов Виталий Николаевич, человек хорошо известный и уважаемый в районе, проработавший в этой должности много лет. Производственная деятельность хозяйства была основана на ведении растениеводческой и животноводческой отраслей, рабочий потенциал которых составляли жители сел Ново-Алексеевка, Биктимировка и Кадомка. Все три села многонациональны, в них уже много лет проживают вместе в дружбе и согласии представители 12 национальностей России.
Из истории
колхоза "Дружба"
В 70-е годы в разные периоды хозяйством руководили Денисов Михаил Федорович, Лосев Евгений Николаевич, Бедный Леонид Петрович, а главным бухгалтером была Язынина Евдокия Егоровна. Основное строительство хозяйственных и социально-культурных объектов, которое осуществляло Воскресенское МСО под руководством прораба Давыдова А.С., проходило при Денисове М.Ф., впоследствии переехавшем в Усть-Курдюм. Тогда были построены: школа в Ново-Алексеевке, СДК, памятник погибшим землякам, первые двухквартирные коттеджи. Хозяйство приступило согласно изготовленному проекту к расширению фермы на 800 голов.
На момент образования района колхоз "Дружба" располагал 6196 га обрабатываемой пашни, среднегодовая численность работающих составляла 280 человек. Средняя численность поголовья КРС за первую пятилетку составляла 2400 голов, из них 1100 коров. Также на свиноферме содержалось порядка 100 голов свиней, а на овцеферме более 2000 голов овец.
Для эффективной обработки пашни, уборки урожая и качественного обслуживания поголовья в животноводческой отрасли в колхозе имелось 7400 лошадиных сил энергетических мощностей, из которых 35 единиц составляли тракторы, в том числе 6 "Кировцев". Это был средний показатель по энергообеспеченности среди хозяйств района.
Для эффективного управления производством на базе колхоза были созданы три комплексные бригады в каждом селе, в которых трудились их жители. Производственные подразделения возглавляли уважаемые сельчане, опытные труженики сельского хозяйства: Тощев В.В. (3 бр.), Бикулов Н. Ш. (2 бр.), Бикулов З.Ш. (1 бр.) Помощниками по технике у них были Богоятов М.М. (1 бр.), Абсалямов Ш.З.
На территории первой бригады базировалась ремонтная мастерская старой постройки, где в осенне-зимний период производился ремонт техники со всех бригад. Здесь же были: машинный двор для хранения уборочных комбайнов, гаражи для автомобилей, склад запасных частей. Весь сельхозинвентарь хранился и восстанавливался в бригадах. В мастерской функционировали необходимые цеха: ремонтный, слесарный, токарный, кузнечный, сборочный, обкаточный, укомплектованные квалифицированными кадрами. Но особую славу тогда приобрел цех по регулировке топливной аппаратуры, где трудился признанный мастер "золотые руки" Бородушкин Сергей Александрович. К нему ехали с проблемными вопросами специфического характера инженера-механики со всей округи.
В разные годы заведующими МТМ были Резяпов А.С., участник ВОВ, Лезин Н.А., а инженерную службу хозяйства возглавляли Бородушкин Михаил Александрович, Хрипунов Александр Викторович, Евстефеев Владимир Александрович, Юнусов Раис Ахоньжанович и др.
На полях хозяйства в определенные периоды вопросами агрономии занимались Резяпов Мансур Абдуллович, Гришко Виктор Валентинович, Рахматуллин Ренат Рашитович, а обработкой и заготовкой семян на мехтоку Шабаев Я.З. и Ерусланов Ф.Ш.
В животноводстве зоотехническую работу вели сначала Желтов Вячеслав Васильевич, а затем много лет Осянин Константин Николаевич.
Главное богатство - труженики колхоза
Но главное богатство хозяйства, конечно же, представляли его труженики, чьим постоянным многолетним трудом поддерживалась жизнедеятельность хозяйства и социальной сферы села..
Вот что писала об этом в нашей газете к 35-летию района специалист администрации ВМР Л.С. Салина:
- с 1982 года в колхозе "Дружба" была заведена "Книга почета" хозяйства, в которую заносились имена заслуженных колхозников, награжденных правительственными наградами за добросовестный труд на благо родного колхоза и малой родины, победителей соревнования, внесших значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.
Среди "почетных колхозников" имена механизаторов Степана Андреевича Язынина, Александра Ивановича Каршина, Шамрата Зиятдиновича Абсалямова, Абдулы Сытдыковича Масеева; доярок: Найли Иксановны Аббясовой, Лидии Ивановны Садчиковой, Александры Андреевны Стиргачевой, телятниц: Вязыфи Умаровны Абсалямовой, Лидии Михайловны Варламовой; водителя Николая Владимировича Осянина, бригадира Виктора Владимировича Тощева; ветеранов колхозного производства Михаила Ивановича Варламова и Николая Ивановича Шибалина.
Позже им на смену пришли молодые кадры, которые также с честью продолжили их дело, переняв у ветеранов труда опыт и знания, нарабатывая со временем профессионализм. Работоспособный коллектив механизаторов и водителей сложился в третьей бригаде, где ударно трудились Варламов А.М., Шибалин Н.И., Страмов И.И., Белохвостов Н.А., Жарков Г.Е., Потрясов В.Е., Вавилин А.И., Варламов А.И. и др. В первой бригаде в передовиках числились Журлов А.И., Богоятов Н.М., Фадеев Е.А. Безотказным во всех делах был Каршин А.И., он в совершенстве умел обращаться с любой техникой и направлялся на самые ответственные участки работы. Несколько лет гусеничный бульдозер под его управлением очищал от снега дороги во всех селах. Трудно сказать, как ему это удавалось в те снежные зимы, но утром люди всегда шли на работу по очищенным улицам.
Но и к людям труда в советские времена у руководства было повышенное внимание, их труд оценивался по достоинству. О чем наглядно свидетельствуют записи и фотографии в колхозной "Книге почета", бережно хранимой Людмилой Степановной Салиной. За высокие производственные показатели колхозникам вручались ценные подарки в торжественной обстановке в центе села, их регулярно чествовали на районном уровне в зале РДК.
Одновременно
оказались у руля
В то время было налажено тесное взаимодействие руководства хозяйства и органов местной власти. О том, как на практике проводилась такая работа, нам рассказал Павел Николаевич Вавилин, долгое время проработавший в колхозе.
В декабре 1973 года после службы в рядах Советской армии, имея бухгалтерское образование, он устроился в это хозяйство заместителем главного бухгалтера, проработав в данной должности 5 лет. Будучи человеком с активной жизненной позицией, Павел Николаевич несколько лет возглавлял комсомольскую организацию, где его деловые качества заметило саратовское районное руководство. В 1978 году он был назначен председателем сельского совета, а через два года парторгом колхоза "Дружба". Так в 1980 году они оба оказались у руля, Бесчетнов В.Н. возглавил хозяйственную деятельность, а Вавилин П.Н. – партийную работу, по тем временам не менее важную. Короче говоря, работали в одной "упряжке".
Если в растениеводстве работа была в основном должным образом отлажена, то в животноводстве приходилось решать множество проблем. И основная из них – почти ежегодная заготовка кормов на стороне, как правило, в Заволжье, доставлявшая много трудностей и хлопот, связанных с их перевозками. Из-за плохой кормовой базы в период зимовки были низкие показатели по надоям, за что руководство хозяйства регулярно приглашалось "на ковер" то в райком, а то и в обком партии. Так продолжалось до тех пор, пока не наладили заготовку силоса в требуемых объемах у себя в хозяйстве. Тогда положение дел с кормовой базой несколько стабилизировалось. Но появилась другая проблема – стали одолевать болезни животных, для чего требовалось проводить работы по оздоровлению фермы, связанные с большими затратами.
Их совместное плодотворное сотрудничество длилось до 1986 года, когда П.Н.Вавилина избрали председателем в соседний колхоз "Родина", которым он руководил 14 лет. Все эти годы они не только вели трудовое соперничество, но, когда требовалось, и помогали друг другу. Производственные потенциалы соседствующих хозяйств были практически равны.
Все годы своего существования правление колхоза под руководством Бесчетнова В.Н. в тесном взаимодействии с органами местной власти вело целенаправленную работу по укреплению материально-технической базы, жилищно-коммунальному строительству, развитию культуры и выделению помощи бюджетным организациям.
Только за первые три года с момента образования района были проложены новые водопроводы в двух селах. Одновременно колхоз построил и запустил в действие новый молочно-товарный комплекс в бригаде №1 с кормоцехом, маслобойкой, с летними лагерями для животноводства и оборудованными прудами для орошения полей и поения скота. На центральной ферме в Ново-Алексеевке построили Дом животновода для работников , где был оборудован "красный уголок" с актовым залом для проведения Дней качества, с сауной и буфетом для сельчан. Также в селе заработал коптильный цех. Это были годы созидания, расцвета и реального подъема благосостояния сельских жителей.
Колхоз ежегодно вел строительство жилья хозспособом для своих работников, выделяя новые квартиры всем молодым специалистам, в том числе и сельским педагогам. Ко всем селам были подведены дороги с твердым покрытием и заасфальтированы центральные улицы. Завершилась телефонизация жилого сектора, поэтапно была проведена газификация сел и многое другое.
Начало заката
Но наступили перестроечные времена, стала меняться собственность хозяйства, быстро переходя из общественной в частную. Как следствие, поменялись и человеческие ценности.
Поменялось и название хозяйства. Некогда известный колхоз "Дружба" стал малоизвестным ЗАО АПО "Алексеевское". Произошло это историческое событие в апреле 2001 года.
Начался новый отсчет времени ликвидации очередного коллективного хозяйства.
А. ШАТКОВ (фото из архива семьи Бесчетновых)