С. Садовка, расположено на федеральной трассе в Синодском МО, насчитывает всего десяток домов и входит в разряд так называемых непереспективных сел. Но именно здесь возрождается хлебопекарное дело в нашем районе.
Село Садовка, в простонародье Грязновка, расположено на федеральной трассе в Синодском МО, насчитывает всего десяток домов и входит в разряд так называемых непереспективных сел. Но именно здесь возрождается хлебопекарное дело в нашем районе.
Останавливаясь у небольших кафе, расположенных вдоль трассы, не сразу заметишь небольшую пекарню, лишь запах свежеиспеченного хлеба выдает ее существование, а некоторые дальнобойщики находят ее, как говорится, по запаху. Да и не во всех магазинах нашего района купишь хлеб из этой пекарни, хотя он не уступает, а порой превосходит качеством привезенный из соседних районов.
В этой небольшой пекарне трудятся братья Аветисян Герасим и Арман, а самый главный технолог этого производства - их мама Анаит Арташовна. Эта скромная, хрупкая на первый взгляд женщина стала вдохновителем создания пекарни, потому что всю свою жизнь занимается этим нелегким, ответственным трудом.
С первых минут нашего разговора интересуемся, почему выпеченный ими хлеб такой вкусный. Ответ очень прост, здесь используют только натуральные продукты, хорошая мука, вода, соль, натуральные дрожжи и никаких добавок, а основной секрет, оказывается, в опытных, добрых руках Анаит Арташовны, вся технология выпечки в ее сердце.
Таким делом можно заниматься только с любовью, входить в помещение пекарни только с хорошим настроением, с душой, если хотите, ведь хлеб все чувствует.
Выпекают здесь хлеб по заявкам, объем небольшой, но в ассортимент входят и восточные лаваш и матнакаш, которые у местного населения пользуются спросом. Конечно, небольшой пекарне трудно войти в продуктовый рынок района, но ведь это наш местный хлеб, и, по моему убеждению, мы должны на всех уровнях поддерживать любое местное производство и расширять его.
Ведь можем производить хорошее и качественное. Покидая пекарню, мы пожелали этой семье всего доброго и сказали спасибо за их труд. И глядя на ловкие, добрые руки Анаит Арташовны, я вспомнил руки моей мамы, которая в домашних условиях ловко замешивала и выпекала чудесный, родной домашний, вкусный хлеб. И почему-то стало обидно за нас, которых потчуют хлебом из Саратова, Балаково, Маркса, Базарного Карабулака. Где наш знаменитый воскресенский хлеб? Забыли? Да нет, просто обленились и разбаловались...
Н. МИХАЙЛОВ