Когда-то очень давно, на заре цивилизации, возникло земледелие. Подготовить участок для посева было очень нелегко, людям приходилось рубить деревья каменным топором, выжигать кустарники, выкорчевывать пни. Но прошло время, и при помощи технического прогресса в советское время были в рекордные сроки освоены огромные площади целинной земли. В колхозах и совхозах вся имеющаяся пашня работала с полной отдачей, в запустении не было ни клочка обрабатываемой почвы. Такая ситуация была и в нашем районе до конца 80-х годов.
Но вот в 21 веке космического прогресса, после реорганизации коллективных хозяйств и изменения формы собственности, в Воскресенском районе после перераспределения земельных наделов появилось достаточно много площадей, с каждым годом все более зарастающих сорной растительностью и деревьями. Хотя ранее они все обрабатывались и в настоящее время имеют юридических хозяев, из-за чего не могут быть переданы более рачительным и нуждающимся в дополнительной пашне фермерам. Таковы законы.
В день всеобщего голосования за поправки в Конституцию РФ мне довелось побывать на поле не так давно вновь образованного фермерского хозяйства, хозяин которого практически с нуля приступил к возвращению земельному участку площадью 477 га статуса пашни в обработке. Порядка 15 лет земля здесь была в заброшенном состоянии, в чем наглядно можно было убедиться, прогулявшись среди деревьев гораздо выше человеческого роста.
На участке полным ходом шла работа по очистке его от дикой поросли и выкорчевке корней деревьев, как в те далекие времена предков, только более прогрессивным методом. Вместо каменных топоров работники использовали трактор "Кировец" с двумя тросами. Но процесс от этого не стал менее трудоемким. Ежедневно в любую погоду в сезон полевых работ с семи часов утра и до семи часов вечера трое рабочих постоянно занимаются этим полезным, но скучным делом, на протяжении вот уже полутора лет.
Кто же он такой, герой нашего повествования?
Сразу даже сложно поверить. Им оказался крепкий молодой человек в возрасте 35 лет, житель столицы, женат, работающий в одной солидной городской фирме и имеющий все необходимое для комфортной современной жизни Денис Федорович Семенов.
Правда же, интересно было узнать, что привело этого успешного парня в нашу глубинку к работе на земле в качестве фермера, когда вся местная молодежь уезжает в город?
Оказалось, особого секрета в его ответе не было. Родом он из Пугачевского района, из семьи потомственных хлеборобов в третьем поколении. С малых лет работал у родного дяди в фермерском хозяйстве сначала штурвальным, а затем комбайнером. Всю технику знает в совершенстве. Соблюдая семейную традицию, окончил Пугачевский техникум, получив специальность агронома, так как все родственники, работающие на земле, имеют эту специальность.
Отслужив в армии, уехал на заработки в Москву. С детства приученный к дисциплине и труду, сумел и там найти достойное применение своим способностям. У него все получилось. Но, видимо, гены все-таки стали брать свое. Его вновь потянуло к земле.
Побывав однажды в Воскресенском, он был впечатлен волжскими красотами и решил здесь попробовать организовать свое хозяйство. В администрации ВМР ему смогли предложить только вот этот вариант с землей из районного фонда на территории недалеко от села Ново-Алексеевка. После детального обсуждения данного вопроса на семейном совете было решено приступить к реализации создания КФХ. Его родственники-профессионалы в растениеводстве уже побывали на воскресенских полях и поделились с ним практическими советами в решении проблемных вопросов.
Естественно, что восстановление таким способом плодородия почвы – это очень затратный и длительный процесс. Но привлечение к этим работам специализированного технического комплекса обойдется в несколько раз дороже. Так что, пока только этот вариант остается приемлемым.
В настоящее время КФХ располагает тремя тракторами с необходимым набором сельхозинвентаря и временно арендует в селе частную территорию для их базирования. Имеются сложности с подбором механизаторских кадров, но пока этот вопрос решен. Денис стабильно выплачивает заработную плату рабочим, но при этом предпочитает обязательную исполнительскую дисциплину.
Есть уже и первые результаты его титанических усилий – этой весной он засеял качественно подготовленное паровое поле площадью 320 га гибридными семенами подсолнечника первого поколения, чисто обработанные всходы которого дают большие надежды на хороший урожай. Если все удачно сложится, это будет первая победа в осуществлении намеченного.
А пока подрастает подсолнечник, в хозяйстве пядь за пядью идет прибавка освобожденной из "плена" земли, площадь которой должна к концу сезона составить 100 га. На будущий год останется еще 50 га. Но, как говорится, глаза страшат, а руки делают.
А. ШАТКОВ (фото автора)