Совсем немного осталось дней до великого праздника нашей страны – юбилейного Дня Победы. В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем и страданием миллионов людей. В это время все было общим - горе и страдания, надежды и радости, вера в победу и недоумение, что враг так быстро продвигается вглубь страны.
На этой войне погибло много наших односельчан. Лишь немногим удалось вернуться домой. Я хочу рассказать о моей бабушке, которая видела войну не по телевизору, которая вынесла и пережила ее сама. Звали ее Татьяна Семеновна Корабельщикова.
Родилась она в Пензенской области в деревне Комаровка Лопатинского района в большой крестьянской семье. Отец – Семен Кузьмич Романов, мать – Екатерина Николаевна Романова. До тысяча девятьсот тридцатого года их считали "единоличниками".
Бабушка рассказывала:
"Мы были середняками. Имели двух лошадей в хозяйстве, корову, телку. Была единственная дорогая вещь – швейная машинка, которую купил брат".
В 1931 году всех "загнали в колхоз, грозили раскулачиванием". На коровах возили зерно, запрягали их в ярмо, а лошади мололи зерно.
Голодный год я не помню. В нашей семье всегда был хлеб. Жили не бедно и не особенно богато. Ждали раскулачивания, надевали всю одежду на себя, вещи прятали. Но родную тетку все-таки раскулачили, угнали в Сибирь, и она пропала без вести."
В 1939 году бабушка поступила в Саратовский учительский институт на естественно- географический факультет. В 1941 году сдала государственные экзамены. В это время институт переезжал с улицы Мичурина на улицу Чернышевского. После получения диплома ее по распределению отправили работать учителем в Алтайский край в село Березовка.
15 июня 1941 года моя бабушка вышла замуж за Корабельщикова Ивана Дмитриевича, а 26 июня того же года мужа мобилизовали на фронт. В августе 1941 года она получила похоронку.
В мае 1942 года бабушку взяли на службу в армию. Четыре года она отслужила на Тихоокеанском флоте, на острове Попов. Там была засекречена военная точка.
"Бункер" находился в подземелье на глубине десяти метров. Вместе с ней служили еще восемь девушек. Из них две-три были дальномерщиками, а остальные – автоэлектриками. В обязанность входило на приборах откладывать координаты орудийных точек японцев.
О событиях на других фронтах им сообщал командир политчасти на занятиях. Когда стояли на посту, то следили за опознавательными знаками кораблей, которыепроходили мимо их "точки". Каждые 10 дней ходили в баню на базу номер три, где был небольшой рыбацкий поселок.
В то время, когда моя бабушка служила на востоке, с малой родины забрали на фронт ее родных братьев: Алексея Семеновича, Игната Семеновича и Петра Семеновича Романовых.
По возвращении домой она узнала, что один из братьев Игнатий домой не вернулся, погиб на фронте. Его имя высечено на стеле памяти в Лопатине "Землякам – воинам-героям".
Войну моя бабушка закончила в 1946 году во Владивостоке. Возвратилась на Родину в Лопатинский район и в том же году вышла замуж за Ханафина С.Ф., но фамилию оставила любимого первого мужа, которого отняла война. Воспитала трех детей: двух дочек и сына. Тридцать два года проработала в школе.
Для всех её детей, внуков и правнуков она была любящей матерью, мудрой и доброй бабушкой, ласковой прабабушкой.
Одна из ее дочерей тоже преподавала в школе. Это моя мама: Соколова Валентина Федоровна, проработавшая около 40 лет. Дело мамы и бабушки не пропало: учительницей стала и внучка – это я, Огнева Наталья.
За службу на Тихоокеанском фронте во время войны Татьяна Семеновна Корабельщикова получила медаль. Таких людей, как моя бабушка, в нашей стране очень много. С каждым днем их становится все меньше и меньше.
Поэтому мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Мы должны знать, какой ценой было завоевано счастье.
Н. ОГНЕВА