Подходит к концу лето 2020 года. 14 августа прошел самый сладкий праздник – медовый спас. Пчеловоды накануне этого праздника качают мед и угощают им родственников, друзей и соседей.
Я позвонил своему другу – пчеловоду Владимиру Шушкину и попросил взять с собой на пасеку, посмотреть, как пчелы добывают мед.
Пасека Владимира находится в нескольких километрах от села в лесной дубраве в окружении полей подсолнечника и медоносных трав. Первый мед этого года он качал в середине лета и угощал им меня. Это был прекрасный мед из разнотравья.
По дороге на пасеку Володя мне рассказывал, как он стал пчеловодом:
- Я – самоучка, – скромно говорит он о себе. - Первые три улья поставил в 2000-м году. Тогда я решил просто попробовать, так как раньше совсем про пчеловодство ничего не знал. Стал читать литературу, брал советы у Тарутиной А. М. и Прохоровой Е. Г. Так потихоньку дело и пошло. Раньше мне помогал отец, мы вместе ездили на пасеку, качали мед, построили омшаник — это утеплённое помещение для зимовки пчёл. Позже подросли дети и, когда отца не стало, мне стали помогать жена и сын. Сейчас старшие дети выросли и уехали в город, а младшую дочь Верушку я часто беру с собой к пчелам.
Полный текст статьи читайте в номере 34 газеты от 20 августа 2020 года.
С. ШориН (фото автора)