Но мало кто знает, что в последние годы он все больше склоняется к работе с землей в самом прямом смысле, принимая непосредственное участие в развитии отрасли растениеводства вместе с напарником в этом деле Олегом Александровичем Полуцыганом.
А началось все банально просто в 2012 году. На досуге сидели два товарища за дружеской беседой, и вдруг в процессе разговора возникла идея, а почему бы между делом не заняться сельским хозяйством? К тому же, у одного из них уже было в пользовании 60 га пахотной земли. Оба имеют высшее инженерно-техническое образование, практический опыт работы на тракторах и комбайнах с малых лет, да и гены, наверное, сказались. Их отцы: Олег Семенович Лишанков и Александр Захарович Полуцыган много лет трудились в сельском хозяйстве сначала в качестве специалистов, а затем руководящих работников.
Сказано - сделано. И закрутилось колесо… Начинали практически с нуля, никакой техники не было. Но мир не без добрых людей.
На первых порах поддержали руководители соседних сельхозпредприятий М.Н.Михеев и В.Я.Бутьковец. Вскоре приобрели старенький ДТ-75, кое-какой сельхозинвентарь. Провели первый посев. С уборкой помог В.Я.Бутьковец, так как Вадим в уборочную страду несколько лет работал у него комбайнером. Приобретенный в молодости опыт в качестве штурвального ему очень пригодился в дальнейшей жизни. Потом, по возможности, стали вкладываться с доходов от основного бизнеса.
Год от года хозяйство стало крепнуть, обзаводиться тракторами и сельскохозяйственной техникой, наращивать посевные площади. Если в первые годы образования хозяйства самим приходилось работать и трактористами, и комбайнерами, и водителями, то со временем появилась возможность в напряженный период полевых работ к проведению различных технологических операций привлекать опытных механизаторов.
В связи с тем, что свободных площадей практически не было, приходилось много заниматься раскорчевкой заброшенных полей, приводя их в нормальное состояние для дальнейшей обработки. Брать в аренду землю у других КФХ.
В настоящее время хозяйство располагает необходимым количеством тракторов разных марок, требуемым набором сельскохозяйственной техники и постоянным потенциалом профессиональных работников. Но, главное, чего удалось добиться руководителям КФХ – это увеличить площадь пахотных земель с 60 до 1500 га, и еще 100 га находятся в процессе освобождения от дикорастущих растений. Такие площади позволяют постепенно приводить в соответствие севооборот посевных культур.
Все эти годы получаемую прибыль приходилось использовать на укрепление материально-технической базы хозяйства, иногда даже вкладывать средства из другой сферы бизнеса. Таким образом, в последние два года были приобретены две новые современные сеялки, "кировский" плуг, два культиваторных агрегата, эксклюзивная машина для первичной обработки зерна.
Что касается последнего приобретения, то здесь руководители КФХ проявили инженерную смекалку, выбрав недорогую и простую в эксплуатации зерноочистительную машину. Для этого они ездили в соседний район, где в одном из фермерских хозяйств воочию посмотрели ее в работе и проконсультировались с хозяином по поводу эффективности ее эксплуатации. Таких экземпляров машин для очистки зерна у нас в районе на данный момент не имеется. В целях ее скорейшего использования в хозяйстве строится зерноочистительный ток под руководством опытного профессионального строителя Р.М. Мухамеджанова.
Здесь же неподалеку находится складированное оборудование нового объемного ангара для хранения зерна, к монтажу которого планируется приступить уже в скором времени. А это значит, что к концу года здесь будет воздвигнут современный комплекс для качественной очистки зерна и его длительного надежного хранения, что позволит маневрировать вариантами успешной реализации в условиях рыночной экономики.
И если, как говорилось выше , хозяйство ранее в трудные моменты обращалось за помощью к соседям, то теперь само готово технически помочь нуждающимся. Так в уборочную стаду сегодняшнего периода два их комбайна осуществляли уборку зерновых культур в КФХ Супруна М.В.
Вместе с В.О. Лишанковым мы проехали на поле, где хозяйство в этот день приступило к севу озимой ржи своими выращенными, собранными и отработанными семенами. Урожайность ржи в этом году составила порядка 30 ц/га, а налив зерна был просто отменным. Паровое поле было качественно подготовлено и являло собой чисто обработанную от сорняков пашню. Пока вели беседу с механизатором посевного агрегата, к нам подъехал на тракторе Т-150К с новым культиватором для сплошной обработки тракторист Петр Будников. Он только что завершил процесс культивации на данном поле и сделал положительные отзывы об эффективности использования этого сельхозорудия.
На поле сев озимой культуры на колесном тракторе МТЗ-80 в агрегате с новой зерновой сеялкой проводил профессионал своего дела, тракторист Владимир Шушкин (фото 4). Это, действительно, "мастер на все руки", как говорится в народе. Освоение своей профессии он начал в школьные годы в качестве штурвального у опытного комбайнера С.В. Курочкина на первом отделении совхоза "Воскресенский". Там же впоследствии в совершенстве познал устройство и комбайна, и трактора, восстановив своими руками списанные технические средства, которые потом успешно им эксплуатировались. Впоследствии ему пришлось поработать помощником бригадира по технике, где он еще более усовершенствовал свои технические знания, обогатив их дополнительно практическими навыками слесаря, сварщика, электрика и пр.
В очередной раз действительно убеждаешься, что такие кадры решают все. Вчера я его видел за штурвалом уборочного комбайна в соседнем хозяйстве, сегодня он осуществляет ответственную работу по севу озимых, делая залог будущего урожая, а чуть позже, вероятнее всего, мы увидим Владимира в качестве наладчика нового механизированного тока. И на любом производственном участке он, "как рыба в воде", в совершенстве знает и хорошо исполняет свои обязанности. Такие надежные умельцы - большая находка для любого КФХ.
Далее мы проехали на поле, где вызревает сафлор. Еще совсем недавно эта культура имела у сельхозтоваропроизводителей определенный успех в связи с ее повышенным спросом. Но рынок есть рынок. Сегодня ее производят лишь два хозяйства. Пока в этом КФХ есть свой резон в ее выращивании.
Возлагают здесь хорошие надежды на урожай поздних культур: проса и подсолнечника, значительно окрепших после выпавших осадков. По признанию нашего собеседника, в этом году возможно получение реальных доходов, которые можно будет направить на завершение строительства мехтока и приобретение новой современной техники, получить за многие годы не только моральное, но и материальное удовлетворение.
Наконец-то, их инициатива работы с землей за многие годы кропотливого крестьянского труда будет по заслугам вознаграждена природой, что даст им очередной стимул и подтверждение правильности выбранного пути в продолжение дел их родителей.